منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
أسئلة متكررة I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
أسئلة متكررة I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
أسئلة متكررة I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
أسئلة متكررة I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
أسئلة متكررة I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
أسئلة متكررة I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
أسئلة متكررة I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 16 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 16 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

أسئلة متكررة

اذهب الى الأسفل

أسئلة متكررة Empty أسئلة متكررة

مُساهمة من طرف ???? 2010-03-11, 12:20 pm

هل المشروبات الغازية مثل: بيبسي كولا – كوكا كولا تحتوي على مواد من الخنزير؟

حول احتمال احتواء بعض المشروبات الغازية (بيبسي كولا – كوكا كولا) المتوفرة في أسواق المملكة على مواد أو أجزاء من الخنزير، قامت الهيئة العامة للغذاء والدواء (ممثلة بقطاع الغذاء) بسحب عينات من تلك المنتجات بغرض إجراء الاختبارات و التحاليل اللازمة لمعرفة حقيقة الأمر، حيث تم إرسال العينات إلى مختبرات محلية ذات كفاءة عالية لإجراء التحاليل عليها، وأضحت نتائج الاختبارات خلو المنتجات المذكور من منتجات الخنزير.
هل المعلبات تعتبر آمنة بعد مرور سنة أو أكثر على إنتاجها ؟

في حالة حفظها وتخزينها بشكل جيد بعيداً عن مصادر الحرارة والرطوبة شريطة أن تكون في مدى فترة الصلاحية المعطاة لها . أما في حالة استخدامها فإنه يجب استهلاكها في أقل مدة زمنية ممكنة ويجب أن تحفظ على درجة حرارة 5 درجات مئوية .
ماهي البسترة ؟

هي معاملة المادة الغذائية ( غالباً الحليب والعصائر ) معاملة حرارية تكفي للقضاء على الميكروبات المرضية .
وهي نوعان :-

* البسترة البطيئة [ وتكون على 63.8 مْ لمدة 30 دقيقة ]
* البسترة السريعة [ وتكون على 72 مْ لمدة 15 ثانية ]

ماهو التعقيم التجاري ؟

هو معاملة المادة الغذائية معاملة تكفي للقضاء على الميكروبات الضارة دون الإضرار بالخواص الحسية للمادة الغذائية وكذلك قيمتها الغذائية بقدر الإمكان .

يستخدم التعقيم التجاري لمعلبات المواد الغذائية على النحو التالي:

* الخضار واللحوم [ وتكون على 115.5 مْ لمدة 40 دقيقة ]
* الفاكهة [ وتكون على 100 مْ لمدة 20-30 دقيقة ]

ماهو التسمم الغذائي ؟

هو حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحياً.

أعراض التسمم الغذائي :-

تختلف اعراض الاصابة بالتسمم الغذائي حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الانسان وتكون في الغالب على هيئة غثيان قيء ، إسهال ، تقلصات في المعدة والأمعاء ، ارتفاع في درجة حرارة الجسم , وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية.
ماهي أنواع التسمم الغذائي ؟

* التسمم الميكروبي : هو التسمم الذي يسببه عوامل عديدة ميكروبية وغير ميكروبية ينتج عنها حالات تسمم فردي أو جماعي ويحدث التسمم الغذائي للإنسان نتيجة لتناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات الممرضة أو السموم الناتجة عنها أو كلاهما معاً , وهو الأكثر انتشارا .
* التسمم الكيميائي: وهو يحدث نتيجة لتناول غذاء ملوث بالكيماويات مثل المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة.
* التسمم الطبيعي: وهو يحدث نتيجة لتناول أغذية سامة بطبيعتها مثل بعض الأحياء البحرية والنباتية.

كيف تتم الوقاية من أمراض التسمم الغذائي ؟

للوقاية من أمراض التسمم الغذائي لا بد من توفر ثلاثة مبادئ أساسية وهي :- محاولة منع وصول الميكروب للغذاء

* منع نمو الميكروب
* القضاء على الميكروب .
* س/ ماذا نعني بسلامة الغذاء ؟

ضمان ألا تتسبب الأغذية في الإضرار بالمستهلك عند إعدادها أو تناولها طبقا للاستخدام المقصود.
مالمقصود بالأمن الغذائي ؟

وتجدر الإشارة إلى أن مفهوم الأمن الغذائي ينبغي أن يؤسس على ثلاثة مرتكزات:

* وفرة السلع الغذائية.
* وجود السلع الغذائية في السوق بشكل دائم.
* أن تكون أسعار السلع في متناول المواطنين.

هل عملية تجميد الأغذية بعد إذابتها آمنة ؟

بالنسبة للحوم والدواجن فإنه إذا تمت إذابتها في الثلاجة فإنه لايوجد خطر عليها إذا تم إعادة تجميدها , أما إذا تم إذابتها بطرق أخرى فإن الأولى قبل تجميدها أن يتم طبخها .
ماهو التلوث الخلطي ؟

تعرض الأغذية أو البيئة التي توجد بها لأي مادة ملوثة.
كيف يتم منع حدوث التلوث الخلطي ؟

عن طريق فصل الأغذية المطبوخة عن الأغذية النيئة وأما الأدوات المطبخية المتسخدمة في تقطيع اللحوم النيئة يجب أن لا تستخدم في تقطيع الأغذية المطبوخة أو الطازجة إلا بعد غسلها, على سبيل المثال( الخضروات والفواكه واللحوم التي تم طبخها )

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى