المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

تجفيف الاغذية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تجفيف الاغذية

مُساهمة من طرف Admin في 2010-04-29, 11:35 am

تعتبر عملية التجفيف من اقدم طرق الحفظ المعروفة لانها بدأت مع بداية التطور الانساني فقد عرفت عند قدماء المصريين حيثوا قاموا بتجفيف الفاكهة والخضر وكذلك الرومان والاغريق قاموا بتجفيف الاسماك

المقصود بالتجفيف :

هو عملية فصل سائل عن مادة صلبة باستعمال الحرارة لتبخير الماء.

في الصناعات الغذائية قد يكون مصدر الحرارة اشعة الشمس ويعرف التجفيف في هذه الحالة بالتجفيف الطبيعي او الشمسي او قد تكون الحرارة متولدة صناعيا ويعرف التجفيف في هذه الحالة بالتجفيف الصناعي.

تحتوي المواد الغذائية على نسبة عالية من الرطوبة وعن طريق التجفيف يمكن الحصول على قليلة الرطوبة قابلة للحفظ وسهلة التداول سواء استهلكت مباشرة كمواد مجففة أو ادخلت في عمليات تصنيع
الي جانب انخفاض تكاليف التعبئة والنقل والشحن .
كما ان هناك بعض المواد يجب تجفيفها لتظهر خواصها الاستهلاكية مثل الشاي

يعتبر التجفيف من ابسط طرق الحفظ حيث لا نحتاج الي الات واجهزة معقدة كما انها تعطي غذاء يمكن توفيره لمدة طويلة مقاوم لعوامل الفساد المختلفة بالاضافة الي المحافظة على اكبر قدر ممكن من صفاته الطبيعية والظاهرية
المصدر : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - 100fm6.com

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 875
نقاط : 1230
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 26
الموقع : http://zra3a.forum.st

http://zra3a.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى