المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

إنتاج الحاصلات البستانية { القلقاس }

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

إنتاج الحاصلات البستانية { القلقاس }

مُساهمة من طرف Admin في 2009-11-03, 11:19 pm

الفهرس القلقاس
الاسم الانجليزى: Taro Or Dasheen
الاسم العلمى : Colocasia Sp.
أسم العائله : Araceae
طريقة زراعة القلقاس

تحرث الأرض من 2-3 مرات متعامدة وتزحف بين كل حرثة وأخرى    ، ثم يضاف السماد البلدي وسماد السوبر فوسفات قبل الحرثة الأخيرة، ولابد أن يكون التزحيف جيدًا وتنعم التربة جيدًا حتى لا يؤد اختلاف سطح التربة إلى تعفن قطع التقاوي أو اختناق الجذور عند تكونها أو عدم وصول المياه إلى الأماكن العالية بالحقل.

ثم يجري تقسيم الأرض وتخطيطها بمعدل 9 خطط/ 2 قصبة ثم تتم الزراعة بعمل جور في بطن الخط لتوفير الرطوبة اللازمة للتقاوي وتعمق الجور بعمق 10- 15 سم حسب جم قطعة التقاوي، والمسافة بينهم حوالي 30- 50 سم توضع التقاوي بالجورة على أن تكون البراعم متجه لأعلى وتغطي التقاوي بعد ذلك بسمك 5 سم من التربة ثم تروي الأرض مباشرة.
الأهمية الاقتصادية للقلقاس
يزرع القلقاس من أجل سيقانه الدرنية (الكورمات) التي تتكون تحت سطح الأرض كمحصول نشوي يتغذى عليه الانسان .
يستعمل النشا المستخرج من القلقاس في صناعة النشا للمنسوجات واستخراج الكحول .
يستخدم سكان جزر هاواي القلقاس في حالة شبه طازجة (كسلطة)، ويمكن تنبيت براعم القلقاس وتبييضها وتؤكل كما يؤكل الإسبرجس ويمكن طبخ الأوراق الصغيرة التي لم تتفتح بعد .
أيضًا يعتبر القلقاس من المحاصيل الهامة طبيًا حيث وجد أنه يعالج الإسهال – السعال – مسكن للآلام.
إعداد الأرض لزراعة القلقاس
تجهز الأرض بأن تحرث مرتين وتزحف عقب كل حرثة ويتم إضافة السماد البلدي القديم بمعدل 40م3 للفدان أثناء تجهيز الأرض يضاف 30م3 أثناء إجراء عملية التكتيف ويضاف 10م3 خلال شهر يوليو.
أجريت تجربة عن تأثير الأسمدة العضوية والحيوية والرش بالبوستاين على جودة محصول القلقاس، حيث كان الهدف من البحث أن الزراعة الحديثة تتجه لتقليل استخدام الأسمدة الكيماوية والاتجاه نحو الأسمدة العضوية والمخصبات الحيوية لما لذلك من تأثير على زيادة محصول الدرنات وخفض تكاليف الإنتاج وتقليل معدل التلوث البيئي والتعرف على تأثير المستويات المختلفة من الأسمدة البلدية (40، 80، 120م/ فدان) على القلقاس المحلي (بلدي) بجانب الأسمدة الحيوية (نتروبين، فسفورين) والسماد الورقي بوتاسين على نمو النباتات .
تخطط الأرض بمعدل 9-10 خطوط/ 2 قصبة وتمسح الخطوط من الريشتين وتعمل جور، والجورة بعمق 10-15 سم وعلى مسافات زراعية بين النبات والآخر من 30-50 سم وتغطى بطبقة تربة سمكها 5 سم ثم تروى الأرض مباشرة.
أجريت تجربة على مسافات الزراعة بين النباتات حيث استخدمت مسافات 30/40/50 سم وحد أن 30/40 أدت إلى زيادة المحصول الكلي للفدان ولكن مسافة 50سم ظهر تفوقها وأدت هذه المسافة على زيادة السكريات الكلية في كل من الأوراق والكورمات، وأيضًا النشا والبروتين مقارنة بالمسافة 30 سم .
أصناف القلقاس
يوجد صنفين في مصر هما: القلقاس المصري والأمريكي.
ويمكن تمييز القلقاس المصري بالمواصفات الآتية-
1- تحتوي الكومات على مادة مخاطية بمقدار كبير
2- عدد الكورمات بالجور قليل
3- حجم الكورمة كبير
أما الصنف الأمريكي فيتميز بالمواصفات الآتية: -
.1- تحتوي الكورمات على مادة مخاطية بمقدار قليل
.2- عدد الكورمات بالجور كبير
. 3- حجم الكورمة صغير
تخزين محصول القلقاس
يراعى عند تخزين المحصول ما يأتي:
1- لابد من الحصاد في طور النضج الملائم للتخزين وذلك لمنع التدهور والإصابة بأمراض العفن أثناء التخزين .
2- أن تكون الكورمات خالية من الأمراض
3- يجب ألا يحدث جروح أو خدوش أثناء الجمع حتى لا تزيد من احتمال الإصابة بالأمراض والزيادة السريعة في تنفس الكورمة .
طرق التخزين:
التخزين في التربة:
حيث يترك المزارع الكورمات بعد نضجها في التربة بالمناطق التي لا تتساقط بها أمطار أثناء فترة التخزين وعند وجود الكورمات بالتربة يمنع الري حتى لا يحدث تنبيت أو تعفن للكورمات.
ويتم تخزين كورمات القلقاس تحت درجة حرارة 12م ورطوبة نسبية تتراوح بين 80- 90% تحت هذه الظروف تظل الكورمات في حالة جيدة لمدة تصل إلى 4 أسابيع
يؤخذ على هذه الطريقة الآتي :
1- تعطيل الأرض لمدة ثلاثة شهور
2- تعرض الكورمات للحشرات الأرضية والقارضات مما يعرضها للتلف
التخزين في مخازن الهواء:
بعد تنظيف الكورمات وفرزها يتم التهوية لمدة ثلاثة أيام حتى تجف الكورمات ثم تخزن في مخازن مهواة إلا أن التخزين بهذه الطريقة يكون لفترة لا تزيد عن عشرة أسابيع .
التخزين في الثلاجات :
يكون ذلك على درجة حرارة منخفضة لمدة يمكن أن تصل إلى ستة شهور، ولكن هذه الطريقة تعتبر مكلفة أيضًا، إذا انخفضت درجة الحرارة عن 2 درجة مئوية تموت . البراعم وتصبح نسبة إنباتها ضعيفة
التخزين في حفر أو خنادق :
تعمل حفر أو خنادق في مكان بعيد عن مستوى الماء الأرضي وتبطن الحفر بالقش ثم توضع الكورمات المراد تخزينها ثم تغطي بالقش والتربة، وهذه طريقة سهلة غلا أنه يصعب التحكم في درجات الحرارة والرطوبة الملائمة لتخزين الكورمات بالحفر، وقد تتلف بعض هذه الكورمات بسبب التعرض للحشرات والقارضات .
آفات وأمراض القلقاس ) )
1- الحفار
يتغذى الحفار على الكورمات أسفل سطح التربة ويزداد ضرره في الأمان الرطبة وتظهر الإصابة بالحفار في اصفرار الأوراق وذبولها النباتات وقرض الكورمات، وأيضًا يسبب الحفار أنفاقًا متحجرة وتوجد في المساقي لأن الآفة تحتاج إلى الرطوبة، ويتغذى الحفار على جذور النباتات وسيقانها ويقرض الجذور والسيقان تحت سطح التربة، وللوقاية من الحفار يجب حرث الأرض حرثًا عميقًا وذلك لهدم أنفاق الحفار وإزالة الحشائش ونباتات المحصول السابق
2- الدودة القارضة :
تصيب اليرقات سيقان القلقاس فوق سطح التربة أو أسفلها مما يسبب اصفرار وذبول النباتات وتوجد يرقات الدودة القارضة أسفل النباتات المصابة، وللوقاية من الدودة القارضة يجب الاهتمام بتجهيز الأرض وتعرضها للشمس وإزالة الحشائش وفي حالة الإصابة يجب جمع النباتات واليرقات وإعدامها
3- الصقيع :
يعتبر من الأمراض الفسيولوجية التي تؤثر على القلقاس تأثيرًا سيئًا حيث يسبب اسوداد الأوراق وموتها مما يؤثر على المحصول الناتج لذلك يجب عدم التعرض للصقيع وذلك بحماية النباتات بالتغطية أو الرأي أثناء الصقيع
4- تبقع الاوراق :
هو مرض فطري يسبب ظهور بقع لونها بني وحافتها داكنة
المقاومة الوقائية :
العناية بخدمة الأرض وتهويتها للقضاء على اليرقات -1
إتباع دورة زراعية مناسبة-2
التخلص من النباتات المصابة-3
4-الأسمدة العضوية تكون متحللة تحللاً تامًا
إزالة الحشائش والعز يق باستمرار-5
المواصفات التسويقية للكورمات
1- تكون الكورمات طازجة ولونها بني ومستديرة أو بيضاوية ورطبة.
2- إزالة بقايا التربة العالقة بالكورمات .
3- سلامة القشرة لأكثر من 90% على السطح
4- عدم حدوث الخدوش للكورمات .
5- لبعد عن حدوث أي تلفيات أو بداية تلف .
6-لابد أن تكون الكورمات خالية من التنبيت (التزريع )
- لإنتاج محصول جيد من القلقاس يجب مراعاة الآتي :
1- اختيار أرض الزراعة بحيث تكون صفراء ثقيلة جيدة الصرف .
2- الاهتمام بالتسميد العضوي والأسمدة الكيماوية للعناصر الكبرى (آزوتية – فوسفورية – بوتاسية)
3- الاهتمام بالري حيث إن القلقاس محصول نصف مائي يحتاج إلى ري غزير متقارب لذلك لا يجب تعرض للعطش .
4- العزيق يكون سطحي مع ضرورة إجراء عملية التكتيف خلال شهر يوليو .
5- إزالة الحشائش كلما ظهرت حتى لا تنافس النبات في الحصول على الغذاء.
6- مقاومة الحشرات والآفات..........

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 875
نقاط : 1230
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 26
الموقع : http://zra3a.forum.st

http://zra3a.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

mikhaa

مُساهمة من طرف elwadelshaky في 2009-11-29, 7:47 am

ايه يا ابنى انتا بتاكل فى الكلام فين الباقى سيبك كل سنه وانت طيب

elwadelshaky

عدد المساهمات : 5
نقاط : 5
تاريخ التسجيل : 29/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج الحاصلات البستانية { القلقاس }

مُساهمة من طرف Admin في 2009-11-30, 4:33 am

نورت الموضوع

وكل سنة وانت طيب

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 875
نقاط : 1230
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 26
الموقع : http://zra3a.forum.st

http://zra3a.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج الحاصلات البستانية { القلقاس }

مُساهمة من طرف احمد أمين في 2009-11-30, 4:36 am

الله ينور عليك يامصطفى على المجهود الفظيع اللى انت عمله

_________________
أمين عام اتحاد طلاب كليه الزراعه بمشتهر
أحمد على أمين
avatar
احمد أمين
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 538
نقاط : 767
تاريخ التسجيل : 10/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج الحاصلات البستانية { القلقاس }

مُساهمة من طرف elmasry13743 في 2010-02-11, 3:09 pm

الله ينور عليك على المجهود الفظيع اللى انت عمله

وجزاك الله خير
avatar
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى