المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

مرحلة التزهير والإثمار فى النبات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مرحلة التزهير والإثمار فى النبات

مُساهمة من طرف ???? في 2010-01-05, 8:27 am

مرحلة التزهير والإثمار فى النبات
يمكن إعتبار مرحلة تكوين الأزهار والثمار فى النبات مرحلة مستقلة عن مراحل نموها ففى بعض أنواع النباتات يمكن تحديد هذه الفترة تماماً ، حيث أن النبات يبدأ فوراً فى التزهير ثم الإثمار عقب إنتهائه من مرحلة النمو الخضرى ، وبعد ذلك تنتهى دورة حياة النبات كنبات عباد الشمس ، وهناك بعض النباتات تعطى نمواً خضرياً لفترة محدودة ثم تبدأ بعدها فى التزهير ويستمر كل من النمو الخضرى والزهرى معاً (كالبسلة والفول) وكذلك بعض النباتات المستديمة ، كذلك يشاهد فى بعض الأشجار وجود فترة محددة يعطى النبات أثناءها أزهاره فقط أولاً ، ثم تنتهى هذه الفترة ويبدأ النبات فى النمو الخضرى (أشجار المشمش والخوخ البالغة).
العوامل التى تؤثر على التزهير فى النباتات

هناك عوامل محددة يجب أن تحدث قبل أن يبدأ النبات فى التحول من دور النمو الخضرى إلى دور التزهير وإلا مكث النبات عقيماً أى لايعطى أزهاراً. وكان يعتقد من قبل أن العوامل الوارثية وعمر النبات هو العامل الأساسى فى تحديد موعد إنتقال النبات من النمو الخضرى إلى التزهير ثم الإثمار ، وأن العوامل الخارجية ليس لها أى تأثير ، ولكن وجد بتغيير عوامل البيئة لابد وأن يتأثر نمو النبات وأن تأثير هذه العوامل على التزهير بوجه خاص لايكون تأثيراً مباشراً بل يكون عن طريق إحداث تغييرات داخلية فى حالة النبات.
ومن أهم عوامل البيئة التى تؤثر على التزهير فى النباتات مايأتى :
1- قوة الإضاءة :
نمو النبات فى إضاءة غير كافية تؤدى لتأخر النبات فى التزهير أو قد لايزهر،ويعزى ذلك إلى أن النبات يحتاج إلى إضاءة كافية للقيام بعملية التمثيل الضوئى لإنتاج المواد الكربوايدراتية التى هى أساس تكوين المواد العضوية المختلفة التى يدخرها النبات وذلك لاستخدامها خلال فترة التزهير .

2- نسبة المواد الكربوهيدراتية إلى العناصر الغذائية فى النبات .
وجد أن العناصر الغذائية تلعب دوراً كبيراً فى دفع بعض النباتات إلى التزهير. كما تؤثر على عدد البراعم والأزهار المتكونة ، وعموما هناك علاقة بين كمية كل من المواد الكربوهيدراتية والمواد الأزوتية (C/N ratio) داخل النبات قد تتحكم فى تحديد موعد التزهير أو عدم التزهير. زيادة الكربوهيدرات عن الأزوت والعناصر الغذائية الأخرى تؤدى إلى التزهير ثم الإثمار ، فى حين أن العكس يؤدى إلى إستمرار النمو الخضرى وتأخير أو منع التزهير. فمثلا
· زيادة التسميد الأزوتى يشجع النباتات على النمو الخضرى على حساب التزهير.
· زيادة تركيز السكريات فى المجموع الخضرى للنبات وانتقالها إلى البراعم الزهرية يشجع التزهير.
· البوتاسيوم له دور مشجع على هجرة السكروز من الأوراق إلى أعضاء التكاثر مما يشجع التزهير والإثمار.
· إرتباط الحالة الغذائية للنبات مع مستوى بعض الهرمونات النباتية المؤثرة فى دفع التزهير فمثلا تم دفع بدأ تكون سنابل القمح مع زيادة الإمداد بالفوسفور والذى يرتبط بزيادة مستوى السيتوكينينات.

3- الماء :
· الجو الجاف يلائم التزهير والإثمار ، بينما إرتفاع درجة الرطوبة فى الجو يؤخر عملية التزهير.
· التربة المحتوية على كمية مناسبة من الرطوبة تفوق التربة الجافة من ناحية تزهير وإثمار النباتات النامية فيها. ونقص الماء يؤثر على نمو جذر النبات مما يؤثر على التزهير والإثمار حيث يعتبر الجذر مصدراً هاماً لبعض منظمات النمو المؤثرة على التزهير مثل السيتوكينينات .

4- الإرتباع Vernalization
تعريف الإرتباع: تقصير فترة النمو الخضرى ودفع النباتات للتزهير المبكر.
مثال لإحداث الارتباع فى القمح الشتوى: إستنبتت الحبوب ببطء وذلك بإضافة كمية محدودة من الماء تصل لحوالى 50% من الكمية اللازمة للإنبات المعتاد على درجة حرارة تتراوح بين صفر ، 5مº لعدة أسابيع لوحظ أن تلك الدرجة من الرطوبة بينما تسمح بإستمرار العمليات الحيوية التى تجرى أثناء فترة النشاط إلا أنها تؤخر كثيراً عملية النمو. وهذا يعمل على إسراع عمليات فسيولوجية معينة تؤدى إلى الإنتقال إلى مرحلة الإزهار فى فترة قصيرة نسبياً .




????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مرحلة التزهير والإثمار فى النبات

مُساهمة من طرف elmasry13743 في 2010-02-11, 4:39 pm

الله ينور عليك على المجهود الفظيع اللي أنت عمله
avatar
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى