منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
اساسيات زراعه الخضر I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 24 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 24 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

اساسيات زراعه الخضر

اذهب الى الأسفل

اساسيات زراعه الخضر Empty اساسيات زراعه الخضر

مُساهمة من طرف ???? 2010-01-08, 10:58 am

1- اساسيات الخضر


الخضر :
اى نبات عشبى ( ليس شجره او شجيره ) حولى ( يزرع جزء من السنه ) يزرع فى مساحه صغيره ( مقارنه بمحاصيل الحقل و الفاكهه ) يتحمل التخزين لفترات قليله .

التربه الملائمه :

• تنجح زراعه الخضر فى جميع الاراضى .
• وافضل تربه هى التربه :
1. الخصبه جيده الصرف والتهويه .
2. الخاليه من الاملاح .
3. الغير موبؤه بالافات وبذور الحشائش.
• الـ ph المناسب من 5 – 7 .


لكن يجب ملاحظه الآتى :

• التربه الرمليه تعطى محصول مبكر.
• التربه الطمييه تعطى محصول غزير .
• المحاصيل الدرنيه والجذريه تحتاج الى تربه مفككه للحصول على افضل نمو للجذور والدرنات .
• المحاصيل الورقيه تحتاج الى ارض خصبه غنيه بالمواد الغذائيه للحصول على نمو خضرى قوى وغزير .

الحراره المناسبه :


• المحاصيل الشتويه :
تحتاج بوجه عام الى جو بارد معتدل رطب نسبيا .

• يمكن للبذور الانبات فى مدى حرارى من 4 – 32 مْ .
• اما المدى الحرارى المناسب من 10 – 25 مْ .

• المدى الحرارى للنمو من 10- 28 مْ .



المحاصيل الصيفيه :

تحتاج بوجه عام الى جو دافئ معتدل .

• يمكن للبذور الانبات فى مدى حرارى من12 – 38 مْ .
• اما المدى الحرارى المناسب من 25 – 30 مْ .

• المدى الحرارى للنمو من 25 مْ اثناء النهار , 18 مْ اثناء الليل.




معاملات التقاوى قبل الزراعه :
1. استعمال المطهرات الفطريه
2. استعمال العقدين ( فى المحاصيل البقوليه فقط ) .

التخزين فى المحاصيل الشتويه :

على حراره الصفر المئوى ورطوبه 95 % .

التخزين فى المحاصيل الصيفيه :
على حراره 5 – 10 م ورطوبه نسبيه 90% .




مشتل الخضر :


• تنقسم المشاتل الى :
1. مشاتل مكشوفه : خاصه بانتاج شتلات العروه الصيفى .
2. مشاتل مغطاه بالحصير وهى خاصه بانتاج شتلات العروه النيلى .
3. مشاتل داخل انفاق مغطاه بالاجريل او الشاش : وهى خاصه بانتاج شتلات العروه النيلى .
4. مشاتل داخل الانفاق مغطاه بالبلاستيك : خاصه بانتاج شتلات العروه الصيفى المبكره .
5. الزراعه فى صوانى / اوانى الزراعه : خاصه بانتاج شتلات الهجن .


اختيار ارض المشتل :

• يجب ان تكون ارض المشتل غير موبوءه بالحشائش .
• خاليه من الافات والامراض .
• غير مصابه بالنيماتودا .
• بعيده عن الزراعات القديمه لنفس عائله المحصول المراد زراعته .
• غير مجاوره لاشجار الكازورينا ( غالبا تكون مصابه بالنيماتودا ) .


ما يراعى فى المشتل :



• اتباع دوره زراعيه لعدم تعاقب زراعه محاصيل من نفس العائله ( لتلافى استيطان الامراض والافات استمرار عوائها )
• رش أرض المشتل بالمبيدات النيماتوديه الموصى بها ( للوقايه من الاصابه ) .


اعداد ارض المشتل للزراعه :
1. تحرث الارض عده مرات وتزحف وتسوى جيدا .
2. اضافه المبيدات ضد اى مرض او افه او حشيشه يتوقع او يخشى الاصابه بها وقلبها فى التربه .
3. تضاف الاسمده العضويه او الكيماويه وتخلط جيدا بالتربه .
4. رى الارض للمساعده على تحلل السماد .





الطرق العامه لزراعه البذور فى المشتل :


1. الزراعه فى سطور / احواض :

• يتم عمل احواض 2 x 1 , 2 x 2 م .
• يتم عمل سطور داخل الحوض على ابعاد 20 سم .
• تنقع البذور قبل الزراعه فى محلول مطهر فطرى .
• تزرع على عمق 1 سم .
• تغطى بالرمل / الطمى .
• ثم يتم رى الارض .
• توالى النباتات بالرى والتسميد للحصول على شتله قويه .



2. الزراعه على مصاطب :
• يتم عمل مصاطب بعرض 1 م .
• يفرد عليها من 2 – 4 خط رى بالتنقيط .
• يتم عمل سطور على المصطبه .
• المسافه بين السطور 15 – 20 سم .
• تنقع البذور قبل الزراعه فى محلول مطهر فطرى .
• تزرع البذور فى السطور و تغطى بطبقه خفيفه من الرمل / الطمى .
• ثم يتم رى الارض .
• يتم غرس اقواس من السلك المجلفن بطول 2.4 م وقطر 6 ملم
• تغرس الاقواس على مسافه 1 – 1.5 م من بعضها و بطول مصطبه الزراعه ( يجب الا يزيد طول المصطبه عن 30 م ) .
• تغطى تغطى الاقواس بالاجريل او بشباك التظليل لتقليل درجات الحراره.
• توالى النباتات بالرى و التعفير بالكبريت .





3. الزراعه على خطوط :
• تقام خطوط بعرض 50 سم .
• يقسم الحقل الى حواويل ( فى حاله الرى بالغمر ) ولا تقسم فى حالات الرى بالرش / التنقيط .
• تزرع البذور فى سطور على جانبى الخط ( او على جانب واحد فى حاله الاصناف الكبيره ) .
• تزرع البذور بعمق 1 سم .
• تغطى بالطمى او الرمل .
• تروى الارض ولابد ان تصل مياه الرى اى البذور بالنشع بعد ريه الزراعه .




4. انتاج الشتلات ( الخاصه بالهجن ) فى أوانى الزراعه :

• تستخدم صوانى ذات 84 عين .
• توضع الصوانى فوق حوامل او ما يرفعها عن التربه حتى لا تتشابك جذورها بالتربه .
• تعبأ الصوانى ببيئه البيت الموس والفيرموكوليت .
• يتم زراعه البذور .
• الاعتماد على الاسمده الورقيه فى التغذيه .
• الرى المنتظم بمياه خاليه من الملوحه .
• قبل نقل الشتلات للحقل المستديم لابد من اجراء التقسيه .


تقليع الشتلات :• قبل التقليع بـ 7 ايام يتم تعطيش النباتات .
• قبل التقليع بيوم يتم رش النبات بمبيد فطرى وقائى .
• يوم التقليع تروى الارض ريه خفيفه لتسهيل التقليع .
• بعد التقليع تغمس جذور الشتلات فى محلول مطهر فطرى .



مواصفات الشتله الجيده :
1. خاليه من الامراض الفطريه والفيروسيه .
2. ذات مجموع جذرى قوى .
3. ذات سمك وطول مناسب .



العمليات الزراعيه التي تتم في مزارع الخضر

اولا : اعداد / تجهيز الارض للزراعه:

ازاله بقايا المحصول السابق.

الحرث :
1. هو اثاره الطبقه السطحيه للارض .
2. يتم الحرث المتعامد من 2 – 3 مرات جيدا .
3. يجب تداخل خطوط الحرث ( لضمان حرث الارض كامله وعدم ترك اجزاء بدون حرث ) .
4. يجب الاهتمام بحرث اطراف الارض ( التذاييل ) .
5. يتم اضافه السماد البلدى قبل الحرثه الاخيره .
6. يعمل الحرث على :
أ*- تهويه التربه
ب*- التخلص من الاطوار الحشريه فى التربه بتعريضها الظروف البيئيه الغير مناسبه و تكون واضحه لاعدائها الحيويه .

التسويه / التزحيف :
1) يتم فى الارض الغير منتظمه التضاريس ( مثل وجود مرتفعات ومنخفضات واضحه فى الارض )
2) عمليه هامه لانتظام توزيع مياه الرى خاصه فى حاله الرى بالغمر .

تقسيم الارض :
يتم تقسيم الارض اساسا الى اجزاء بهدف التحكم فى عمليه الرى .
انواع التقسيم :
1. احواض
2. حووايل
3. مصاطب
4. خطوط

ثانيا : طرق الزراعه:
1) الزراعه بالبذره مباشره .

2) الزراعه بالشتلات ( الطريقه السائده ) :-

زراعه الشتلات على خطوط :
تجهز الارض بالحرث والعزيق .
تقام الخطوط بعرض 50 سم .
تزرع الشتلات على جانبى الخط .
تزرع الشتلات على ابعاد 5 – 7 سم من بعضها .



زراعه الشتلات فى سطور :
يتم اقامه سطور تبعد 18 – 20 سم من بعضها .
عمق السطور من 5 – 7 سم .
تزرع الشتلات فى السطور .
تزرع الشتلات على ابعاد 5 – 7 سم من بعضها .
يتم تثبيت الشتلات فى مكانها بالتراب .
تروى الارض بعد الزراعه .

ثالثا : الزراعه:
1) يتم عمل فج فى الارض واضافه الاسمده ثم قلبها فى التربه و الترديم عليها .
2) تركب خراطيم الرى وتشغيلها قبل الزراعه بفتره لتتحلل و تخمر السماد .
3) عمل جور بجوار النقاطات وزراعه نبات واحد / نباتين فى كل جوره .
4) الزراعه فى اخر النهار للتقليل من ارتفاع الحراره .


رابعا : معاملات البذور قبل الزراعه :
1. التلسين :
ويقصد بها " تنبيت البذور " قبل الزراعه .
يجرى مع البذور التى تاخذ وقت فى الانبات والتى تكون ذات قصره سميكه .
أ*- توضع البذور فى اكياس من القماش .
ب*- تنقع فى الماء لمده 24 – 36 ساعه ( مع تجديد الماء كل 12 ساعه ) مع اضافه اى مطهر فطرى الى الماء .
ت*- ترفع الاكياس من الماء وتدفن ( تكمر ) فى البرسيم / التبن / الصوف ( او توضع فى غرفه دافئه ).
ث*- تترك من 36 – 72 ساعه حتى يبدأ الانبات .
ج*- لا يجب ان يزيد طول النبت عن 0.5 سم ( حتى لا ينكسر عند النقل والزراعه ) .

2. المعامله بالمطهرات الفطريه :
1. يجرى بهدف حمايه البذره من اى افه او مرض قد يصيبها فى بدايه حياتها
2. يجب معامله البذور باحد المطهرات الفطريه بمعدل 1 جم / 1 كجم بذور .


3. المعامله بالعقدين :
1. ( يتم مع بذور المحاصيل البقوليه فقط )
2. يجب تلقيح البذور ببكتريا العقد الجذريه ( العقدين ) فى الارض الرمليه التى لم يسبق زراعتها بالمحصول البقولى او التى مرت فتره طويله على اخر مره زرعت فيها بالارض.


خامسا : خدمه المحصول :

الخف :
لا تجرى عمليه الخف الا فى حاله الزراعه بالبذره مباشره فى الحقل الدائم .

1. يتم زياده عدد البذور فى الجوره عند الزراعه وذلك تحسبا لعدم انبات احدى البذور لاى سبب .
2. ثم بعد تمام الانبات يتم ازاله النباتات الزائده ( عن عدد النباتات الاصلى ) فى الجوره الواحده حتى يحصل كل نبات على احتياجاته البيئيه اللازمه وعدم حدوث تنافس بين النباتات .
3. يتم الخف بترك نبات / نباتين فى الجوره .
4. يتم بعد اجراء العزيق .

الترقيع :
1. هو اعاده زراعه الجور الغائبه و التى لم يحدث لها انبات .

2. يتم قبل اول ريه بعد الزراعه .

3. عدم الانبات قد يرجع الى :
أ*- ضعف حيويه البذور
ب*- حدوث اى ظروف بيئيه غير مناسبه للانبات
ت*- اصابه البذور باى مرض او افه .
ث*- اذا لم تغطى البذور بعد الزراعه قد تكون عرضه لتغذيه الطيور عليها

4. يتم الترقيع بشتلات من نفس العمر والصنف .

5. الشتلات المستخدمه فى الترقيع تكون ناتجه من :
أ*- الشتلات الزائده التى تم خفها .
ب*- شتلات مزروعه على حافه القنى والبتون .
ت*- شتلات مزروعه فى اوانى الزراعه .


العزيق :
يجرى يدويا او بالمناقير
1) عمليه يجرى فيها سد الشقوق حول النباتات لان الشقوق تعمل على :
أ*- تقطيع جذور النباتات .
ب*- فقد رطوبه التربه .
2) ازاله الحشائش
3) نقل جزء من الريشه العماله الى الريشه البطاله لجعل النبات فى وسط الخط .
4) تكويم التراب حول النبات وذلك لـ :
أ*- لانه يساعد على تكون جذور عرضيه حول الجزء المغطى وبالتالى يعمل على تقويه المجموع الجذرى .
ب*- تثبيت الشتله فى الارض .
1) يجرى فى وجود الماء .
2) يوقف العزيق فى حاله تغطيه المجموع الخضرى للارض .


انواع العزيق :
1. سطحى :
وفيه يتم عزيق الطبقه السطحيه للارض
يتم فى حاله المحاصيل سطحيه الجذور
يسمى عند المزارعين " خربشه " .

2. عميق :
يتم فى حاله المحاصيل متعمقه الجذور .


التسميد :
تتوقف الاحتياجات الغذائيه للمحصول :
1. على نوع التربه
2. مرحله نمو المحصول

يجب امداد النبات باحتياجاته الغذائيه المطلوبه فى كل مرحله من النمو عن طريق التسميد .
يتم اضافه السماد يدويا او عن طريق السماده .

الرى :
1. فى بدايه النمو يتم الرى على فترات متباعده حتى تتعمق الجذور .
2. ثم يتم الرى انتظام بعد ذلك للمحافظه على رطوبه التربه .
3. ينصح بالرى الخفيف على فترات متقاربه .
4. تزداد الحاجه للرى عند الازهار والعقد .
5. عدم انتظام الرى يسبب تشقق الثمار .
6. فى الرى بالتنقيط يتم تشغيل شبكه الرى يوميا مره – مرتين .


رش الهرمونات :
وذلك للعمل على لزياده العقد .
من اكثر الهرمونات استخداما :
1. التوماسيت ( يستخدم بتركيز 1 جم / اللتر )
2. بارا كلورو فينوكس حامض الخليك " "4 CPA ( يستخدم بتركيز 20 – 30 ppm )


التبييض :
يجرى على بعض المحاصيل مثل القرنبيط – الكرات
1) وهو حجب الضوء عن الجزء المراد تبييضه للنبات فيعطى اللون الابيض المميز .
2) يتم بتغطيه هذا الجزء من النبات عن طريق :
فى الكرات :
1. حجب الضوء عن الجزء السفلى للنبات ( منطقه العنق ) .
2. يغطى الجزء السفلى بطول 15 سم من اسفل .
3. ربط قواعد الاوراق ثم لفها بورق داكن اللون قبل القليع ب2 – 3 اسابيع .
4. او تكويم التراب حول النبات .

فى القنبيط :
1. حجب الضوء عن القرص .
2. يغطى القرص عن طريق تكسير بعض الاوراق الخارجيه على القرص .

التعقير :
( يتم مع بعض المحاصيل مثل الباميا – الباذنجان )
1) بعد زراعه الشتلات فى يوليو واغسطس
2) وجمع الثمار حتى نصف ديسمبر .
3) ثم تتوقف النباتات عن النمو
4) هنــــــــــــــا :
5) يمنع الرى حتى نصف فبراير .
6) تقلم النباتات حتى الثلث .
7) ترش بالمبيدات الحشريه .
Cool وفى فبراير يتم اعاده التسميد الغزير باليوريا وحمض الفوسفوريك .
9) رى الارض رى غزير
10) نحصل على محصو مبكر فى اخر مارس و ابريل .


????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اساسيات زراعه الخضر Empty رد: اساسيات زراعه الخضر

مُساهمة من طرف elmasry13743 2010-02-11, 8:20 am

جميل جدأ الكلام المفيد دة

وشكرأ يا استاذ محمود
elmasry13743
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى