المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

تدوير المخلفات المزرعية وترشيد مدخلات الزراعة

اذهب الى الأسفل

تدوير المخلفات المزرعية وترشيد مدخلات الزراعة

مُساهمة من طرف karremmtm في 2010-01-12, 11:19 am

أضرار تشوين المخلفات الزراعية فوق أسطح
المنازل
:


يؤدي تشوين المخلفات الزراعية فوق أسطح المنازل في الريف المصري للمخاطر
الزراعية : -



1-
حدوث الحرائق التي قد تمتد بفعل الرياح لتحرق منازل
القرية بأكملها.



2-
قد تؤدي الحرائق الناجمة إلى احتراق بعض الحيوانات
الصغيرة مثل الأغنام أو الدجاج أو الأرانب التي تجري في الحقول وهي محترقة فتشعل
الزراعات القائمة تبعاً لذلك، مما يؤدي إلى خسائر جمة في المحاصيل.



3-
يوفر بيئة صالحة لتكاثر الفئران وغيرها من القوارض والحشرات
الضارة لكل من الإنسان والحيوان والنبات.



4-
تؤدي الحرائق إلى تصاعد العديد من الأدخنة والأبخرة
السامة التي تلوث البيئة بما يضر بصحة الإنسان والحيوان والنبات.



5-
قش الأرز المشون قد يكون مصدراً للإصابة بمرض اللفحة في
الموسم التالي، كما أن أحطاب القطن قد تكون مصدراً للإصابة بديدان اللوز على مختلف
أنواعها في الموسم التالي أيضاً.



لذا .. وتفادياً لجميع هذه المخاطر السابق ذكرها ينصح بتدوير المخلفات
الزراعية وتحويلها إما إلى سماد عضوي ( كومبوست ) أو إلى أعلاف غير تقليدية.



وهكذا يمكننا أن نضرب عدة عصافير بحجر واحد




الأعلاف غير التقليدية:




الأعلاف غير التقليدية هي أعلاف غير مصنعة يتم
إنتاجها عن طريق استخدام المخلفات الزراعية وتحويلها إلي أعلاف تحل محل جزء كبير
من الأعلاف المصنعة المرتفعة السعر.


مميزاتها:-




1-
جميعها سهلة
الهضم.
2- عالية القيمة الغذائية.



3-
رخيصة الثمن
والتكلفة.
4- يمكن استخدامها لفترات طويلة دون تلف.


أنواع الأعلاف غير
التقليدية وطرق إعدادها وتجهيزها:-




( السيلاج - المخلفات المعاملة
بغاز الأمونيا - المخلفات المعاملة بمحلول اليوريا - المخلفات الملقحة بالفطريات -
الشعير المنبت على القش).









1- السيلاج :-


يتم إنتاج السيلاج عن طريق حفظ الأعلاف الخضراء ذات المحتوى الرطوبي العالي
بالتخمر تحت ظروف لاهوائية حتى يتم الحفاظ على قيمتها الغذائية دون التعرض للفساد
والتلف.


طريقة عمل السيلاج:-




1- يتم عمل صومعة تخزين فوق سطح الأرض بنظام ثلاث حوائط وأرضية خرسانية
ذات ميل لتجميع السوائل الناتجة من الكبس للأعلاف الخضراء.



2- تقطع
الأعلاف المستخدمة لعمل السيلاج إلي 3 – 5 سم لتسهيل عملية كبسها.



3- تجمع
الأعلاف المقطعة داخل صومعة التخزين وتكبس جيداً باستخدام جرار.



4- تغطى كومة الأعلاف بغطاء
بلاستيك مع إحكام تغطية الجوانب والضغط فوق البلاستيك بشكاير الرمل.



5- يفتح غطاء الكومة بعد شهرين للاستخدام كعلف.

2- المخلفات
المعاملة بغاز الأمونيا:-





يمكن زيادة القيمة الغذائية للتبن وقش الأرز وحطب الذرة وعروش الخضر
المستخدمة في غذاء الحيوانات وزيادة محتواها البروتيني عن طريق حقنها بغاز
الأمونيا.









طريقة الحقن بالأمونيا:-


1- يتم عمل كومة من القش أو التبن الكبوس جيداً بحيث تكون الكومة من (5 –
10) طن وبارتفاع (1.5) متر وعرض ( 2 ) متر وطول من ( 10 – 20 ) متر.



2- تغطى الكومة بالبلاستيك جيداً مع مراعاة تغطية الجوانب والأطراف من جميع
الجهات جيداً.



3- ثم تأتي عربة الأمونيا عند الطلب ويتم حقن الكومة بغاز الأمونيا بنسبة (
3 ٪ ) أمونيا.



4- تظل الكومة مغطاة بعد الحقن مدة (3) أسابيع شتاءاً وأسبوعين صيفاً ، ثم
يرفع الغطاء لمدة يومين، ثم يقدم العلف الناتج للحيوانات تدريجياً.









3- المخلفات المعاملة بمحلول اليوريا :-


هي
طريقة أخرى لزيادة المحتوى البروتيني للتبن وقش الأرز والحطب والعروش المستخدمة
كعلف ، وذلك عن طريق رشها بمحلول اليوريا.



طريقة الرش بمحلول اليوريا:-


1- يحضر محلول اليوريا بإذابة (4) كيلو جرام يوريا في (50) لتر ماء.


2- ترص المخلفات الزراعية من تبن وقش وحطب في طبقات
وتكبس جيداً بالأرجل ثم ترش بالمحلول السابق، ثم توضع طبقة أخرى وتكبس وترش وهكذا
حتى الإنتهاء من الكمية.



2- يتم ذلك عن سطح الأرض بالنسبة للبالات المكبوسة أو في حفرة بالنسبة لغير
المكبوسة ثم تغطي
الكومة بالبلاستيك وتترك مكمورة لمدة أسبوعين
أو ثلاثة ثم يرفع الغطاء للتهوية ويقدم كعلف تدريجياً.






4- المخلفات الملقحة بالفطريات:-


لزيادة المحتوى البروتيني للمخلقات الزراعية.


الطريقة:-


تقطع المخلفات وتنقع في الماء لمدة ساعتين ثم تنشر للتخلص من الماء الزائد
، ثم تعبأ في أكياس في طبقات متبادلة مع اللقاح الفطري ثم تغلق الأكياس وتترك لمدة
(3) أسابيع قبل استخدامها كعلف.



5- الشعير المنبت على القش:-


لإنتاج العلف الأخضر بدون تربة.


الطريقة:-


يتم عمل كومة من القش (4 × 6) متر ويتم نثر بذور الشعير فوقها ثم الترطيب
بالماء، وبذلك يتم إنتاج العلف الأخضر من حبوب الشعير بدون تربة خلال عشرة أيام
فقط، وهي طريقة اقتصادية في الأرض والماء والعمالة ، كما أنها طريقة صحية.






الكومة السمادية ( أو المكمورات ):


الكومة السمادية ( أو المكمورة ) هي طريقة لإنتاج السماد العضوي من
المخلفات النباتية ( كالحطب والعروش والحشائش والتبن وغيرها ) وكذلك المخلفات
الحيوانية كالروث ويسمى السماد الناتج من الكومة السمادية بسماد المكمورات ( أو
الكومبوست ) نظراً لأن الكومة السمادية تعمل على كمر المخلفات وتحللها وتكوين
السماد العضوي.






طريقة عمل الكومبوست ( سماد المكمورات ):-


1- يتم إختيار مساحة من الأرض تخصص لعمل الكومة السمادية على أساس أن
الطن سماد يحتاج إلي (2 × 3) متر ويجب أن تكون هذه المساحة قريبة من مصدر للري وتدك
الأرض المخصصة للكومة جيداً لمنع الرشح مع حفر قناة حولها بعرض (20) سم وعمق (10)
سم وتنتهي بحوض لتجميع الراشح الذي يمكن إعادة استخدامه في رش الكومة.



2- توضع طبقة من المخلفات النباتية بعرض (2 × 3) متر وسمك حوالي نصف متر
– ثم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية ( الروث ) بسمك (10 – 15) سم ، أو ترش
بخليط من الأسمدة النتروجينية والفوسفاتية ( أو اللقاحات الميكروبية ) ويداس عليها
بالأقدام لضغطها وكبسها جيداً وترش بالماء .



3- تكرر العملية السابقة مع تناوب طبقات المخلفات الزراعية والحيوانية
مع الرش بالماء والضغط والكبس حتى يتم كمر كل المخلفات لارتفاع (2) متر ثم ترش
بالماء.



4- يتم ترطيب الكومة برشها بالماء مرة كل أسبوع شتاءاً ، ومرتين أو
ثلاثة كل أسبوع صيفاً ... أو كلما لزم الأمر ، ويراعي عدم تشبع الكومة بالماء
وكذلك يراعي عدم جفافها ، ويمكن معرفة الدرجة المناسبة للرطوبة عن طريق أخذ حفنة (
قبضة ) من الكومة على عمق نصف متر من مواقع متعددة وضغطها باليد ، فتكون الرطوبة
المناسبة هي الدرجة التي ترطب اليد فقط، ويجب المحافظة على درجة الرطوبة المناسبة
طوال فترة الكمر وحتى تمام نضج السماد.



5- في الحالة العادية ترتفع درجة حرارة الكومة بعد (2 – 3) يوم إلي (60)
درجة مئوية، وتستمر على ذلك عدة أسابيع على حسب نوع المخلفات النباتية والحيوانية،
وهذه الدرجة تكون كافية للقضاء على جميع مسببات الأمراض والنيماتودا وبذور
الحشائش.



6- يفضل تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة على الأكثر مع مراعاة إعادة
بناء الكومة وضبط الرطوبة ثانية وذلك للمساعدة على خلط المكونات وزيادة التحلل.






علامات نضج سماد الكومبوست :-


1-
إختفاء رائحة الآمونيا.



2-
إختفاء جميع الروائح الغير مقبولة للمنتج.



3-
انخفاض درجة حرارة الكومة حتى تتعادل مع درجة حرارة الجو
المحيط.



4-
تكون درجة الرطوبة النسبية في الكومة حوالي (50 ٪).



5-
يصبح المنتج ذو لون بني فاتح وقوام إسفنجي هش.
avatar
karremmtm
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 163
نقاط : 488
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 28

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تدوير المخلفات المزرعية وترشيد مدخلات الزراعة

مُساهمة من طرف elmasry13743 في 2010-02-11, 4:46 pm

الله عليك وعلى مواضيعك الصح
avatar
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى