المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

الخضراوات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الخضراوات

مُساهمة من طرف ???? في 2010-01-26, 6:15 am

لاخوه والاخوات الاكارم كثر في هذه الايام الاستفسارات والاسئلة عن زراعة الخضراوات ومواسمها وكيفت القيام بذلك

اليوم احببت ان اقدم لكم بعض المعلومات في هذا المجال علها تفيدكم خصوصا من يملكون مساحات طيبه للزراعه ويحبون استغلالها كي لا تبقى دون فاءده واسال الله ان يجعلها ذات نفع وفاءدة للجميع

في البدايه اسمحو لي ان نبدا بمقدمة وتعريف للخضراوات انواعها اشكالها تربتها المناسبه ويرها من معلومات





الخضراوات :
اى نبات عشبى ( ليس شجره او شجيره ) حولى ( يزرع جزء من السنه ) يزرع فى مساحه صغيره ( مقارنه بمحاصيل الحقل و الفاكهه ) يتحمل التخزين لفترات قليله .

التربه الملائمه :

• تنجح زراعه الخضر فى جميع الاراضى .
• وافضل تربه هى التربه :
1. الخصبه جيده الصرف والتهويه .
2. الخاليه من الاملاح .
3. الغير موبؤه بالافات وبذور الحشائش.
• الـ ph المناسب من 5 – 7 .


لكن يجب ملاحظه الآتى :

• التربه الرمليه تعطى محصول مبكر.
• التربه الطمييه تعطى محصول غزير .
• المحاصيل الدرنيه والجذريه تحتاج الى تربه مفككه للحصول على افضل نمو للجذور والدرنات .
• المحاصيل الورقيه تحتاج الى ارض خصبه غنيه بالمواد الغذائيه للحصول على نمو خضرى قوى وغزير .

الحراره المناسبه :


• المحاصيل الشتويه :
تحتاج بوجه عام الى جو بارد معتدل رطب نسبيا .

• يمكن للبذور الانبات فى مدى حرارى من 4 – 32 مْ .
• اما المدى الحرارى المناسب من 10 – 25 مْ .

• المدى الحرارى للنمو من 10- 28 مْ .



المحاصيل الصيفيه :

تحتاج بوجه عام الى جو دافئ معتدل .

• يمكن للبذور الانبات فى مدى حرارى من12 – 38 مْ .
• اما المدى الحرارى المناسب من 25 – 30 مْ .

• المدى الحرارى للنمو من 25 مْ اثناء النهار , 18 مْ اثناء الليل.

مواعيد الزراعه العامه :

الجدول الاول

يمثل فترات الزراعه العامه صيفي شتوي خريفي وغيره على اعتبار فصول السنه الاربع واختلاف درجات الحراره في هذه الفصول


ستلاحظون وجوده ما يسمى بالعروه النيلي نسبة لمنطقة النيل في مصر والزراعه في محيطه

الجدول الثاني والثالث مجموعه من الخضراوات الاكثر رواج وانتشار والفاءده منها وموسم زراعتها والعائله التي تنتمي لها



.....................................................................................................



انشاء وعمليات انتاج شتلات الخضراوات ما قبل زراعتها كبذور مباشره في الارض كون الزراعه كبذور تتحمل مخاطر وخسائر كبيره وتحتاج للصبر والتعب وغالبا ما نتعرض لفقدان البذور دن فاءده لذى حتى المزارع الكبيره تقوم بزراعة اشتل الخضراوات وليست البذور من خلال مشاتل معدة لذلك او اوساط ملاءمه لهذا الامر
مشتل الخضر :


• تنقسم المشاتل الى :
1. مشاتل مكشوفه : خاصه بانتاج شتلات العروه الصيفى ..
2. مشاتل داخل انفاق مغطاه بالاجريل او الشاش : وهى خاصه بانتاج شتلات العروه النيلى .
3. مشاتل داخل الانفاق مغطاه بالبلاستيك : خاصه بانتاج شتلات العروه الصيفى المبكره .
4. الزراعه فى صوانى / اوانى الزراعه : خاصه بانتاج شتلات الهجن .


اختيار ارض المشتل :

• يجب ان تكون ارض المشتل غير موبوءه بالحشائش .
• خاليه من الافات والامراض .
• غير مصابه بالنيماتودا .
• بعيده عن الزراعات القديمه لنفس عائله المحصول المراد زراعته .
• غير مجاوره لاشجار الكازورينا ( غالبا تكون مصابه بالنيماتودا ) .


ما يراعى فى المشتل :



• اتباع دوره زراعيه لعدم تعاقب زراعه محاصيل من نفس العائله ( لتلافى استيطان الامراض والافات استمرار عوائها )
• رش أرض المشتل بالمبيدات النيماتوديه الموصى بها ( للوقايه من الاصابه ) .


اعداد ارض المشتل للزراعه :
1. تحرث الارض عده مرات وتزحف وتسوى جيدا .
2. اضافه المبيدات ضد اى مرض او افه او حشيشه يتوقع او يخشى الاصابه بها وقلبها فى التربه .
3. تضاف الاسمده العضويه او الكيماويه وتخلط جيدا بالتربه .
4. رى الارض للمساعده على تحلل السماد .





الطرق العامه لزراعه البذور فى المشتل :


1. الزراعه فى سطور / احواض :

• يتم عمل احواض 2 x 1 , 2 x 2 م .
• يتم عمل سطور داخل الحوض على ابعاد 20 سم .
• تنقع البذور قبل الزراعه فى محلول مطهر فطرى .
• تزرع على عمق 1 سم .
• تغطى بالرمل / الطمى .
• ثم يتم رى الارض .
• توالى النباتات بالرى والتسميد للحصول على شتله قويه .



2. الزراعه على مصاطب :
• يتم عمل مصاطب بعرض 1 م .
• يفرد عليها من 2 – 4 خط رى بالتنقيط .
• يتم عمل سطور على المصطبه .
• المسافه بين السطور 15 – 20 سم .
• تنقع البذور قبل الزراعه فى محلول مطهر فطرى .
• تزرع البذور فى السطور و تغطى بطبقه خفيفه من الرمل / الطمى .
• ثم يتم رى الارض .
• يتم غرس اقواس من السلك المجلفن بطول 2.4 م وقطر 6 ملم
• تغرس الاقواس على مسافه 1 – 1.5 م من بعضها و بطول مصطبه الزراعه ( يجب الا يزيد طول المصطبه عن 30 م ) .
• تغطى تغطى الاقواس بالاجريل او بشباك التظليل لتقليل درجات الحراره.
• توالى النباتات بالرى و التعفير بالكبريت .





3. الزراعه على خطوط :
• تقام خطوط بعرض 50 سم .
• يقسم الحقل الى حواويل ( فى حاله الرى بالغمر ) ولا تقسم فى حالات الرى بالرش / التنقيط .
• تزرع البذور فى سطور على جانبى الخط ( او على جانب واحد فى حاله الاصناف الكبيره ) .
• تزرع البذور بعمق 1 سم .
• تغطى بالطمى او الرمل .
• تروى الارض ولابد ان تصل مياه الرى اى البذور بالنشع بعد ريه الزراعه .




4. انتاج الشتلات ( الخاصه بالهجن ) فى أوانى الزراعه :

• تستخدم صوانى ذات 84 عين .
• توضع الصوانى فوق حوامل او ما يرفعها عن التربه حتى لا تتشابك جذورها بالتربه .
• تعبأ الصوانى ببيئه البيت الموس والفيرموكوليت .
• يتم زراعه البذور .
• الاعتماد على الاسمده الورقيه فى التغذيه .
• الرى المنتظم بمياه خاليه من الملوحه .
• قبل نقل الشتلات للحقل المستديم لابد من اجراء التقسيه .


تقليع الشتلات :• قبل التقليع بـ 7 ايام يتم تعطيش النباتات .
• قبل التقليع بيوم يتم رش النبات بمبيد فطرى وقائى .
• يوم التقليع تروى الارض ريه خفيفه لتسهيل التقليع .
• بعد التقليع تغمس جذور الشتلات فى محلول مطهر فطرى .



مواصفات الشتله الجيده :
1. خاليه من الامراض الفطريه والفيروسيه .
2. ذات مجموع جذرى قوى .
3. ذات سمك وطول مناسب .

المعاملات او العمليات الزراعيه :

اولا : اعداد / تجهيز الارض للزراعه:

ازاله بقايا المحصول السابق سواء في المزرعه او حتى في الحديقه المنزليه من خلال تنظيف الارض من بقايا زراعات سابقه او اعشاب وغيره.

الحرث : ( وهو خاص في المزارع نكتفي في الحديقه المنزليه بتقليب التربه ونكشها وتهويتها وتنظيفها ن بقايا النباتات )
1. هو اثاره الطبقه السطحيه للارض .
2. يتم الحرث المتعامد من 2 – 3 مرات جيدا .
3. يجب تداخل خطوط الحرث ( لضمان حرث الارض كامله وعدم ترك اجزاء بدون حرث ) .
4. يجب الاهتمام بحرث اطراف الارض ( جوانب المزارع ومناطق الزراعه المتروكه كطرق خدمات وغيره ) .
5. يتم اضافه السماد البلدى قبل الحرثه الاخيره . ( ويضاف بعد تقليب الارض وتنضيفها وتهويتها في الحدائق المنزليه لتحظير ما قبل الزراعه )

6. يعمل الحرث على :

أ*- تهويه التربه
ب*- التخلص من الاطوار الحشريه فى التربه بتعريضها الظروف البيئيه الغير مناسبه و تكون واضحه لاعدائها الحيويه .

التسويه / التزحيف :
1) يتم فى الارض الغير منتظمه التضاريس ( مثل وجود مرتفعات ومنخفضات واضحه فى الارض )
2) عمليه هامه لانتظام توزيع مياه الرى خاصه فى حاله الرى بالغمر ( وهو في حال التخلي عن انظمة الري الحديثه ).

تقسيم الارض :
يتم تقسيم الارض اساسا الى اجزاء بهدف التحكم فى عمليه الرى . وايضا في الحدائق المنزليه لتنوع الزراعه والمحصول

انواع التقسيم :
1. احواض
2. حووايل
3. مصاطب
4. خطوط

ثانيا : طرق الزراعه:

1) الزراعه بالبذره مباشره ( كما قلنا سابقا انها اقل نتائج وتحتاج لزمن وقد نفقد الثير من البذور فهي لذلك ليست شائعه ).

2) الزراعه بالشتلات ( الطريقه السائده ) :-

زراعه الشتلات على خطوط :
تجهز الارض بالحرث والعزيق .
تقام الخطوط بعرض 50 سم .
تزرع الشتلات على جانبى الخط .
تزرع الشتلات على ابعاد 5 – 7 سم من بعضها .



زراعه الشتلات فى سطور :
يتم اقامه سطور تبعد 18 – 20 سم من بعضها .
عمق السطور من 5 – 7 سم .
تزرع الشتلات فى السطور .
تزرع الشتلات على ابعاد 5 – 7 سم من بعضها .
يتم تثبيت الشتلات فى مكانها بالتراب .
تروى الارض بعد الزراعه .

ثالثا : الزراعه:
تحدثنا اولا عن كيفية وطرق الزراعه والان نتحدث عن العمليات الفعليه لزراعة الخضراوات
1) يتم عمل فج فى الارض واضافه الاسمده ثم قلبها فى التربه و الترديم عليها .
2) تركب خراطيم الرى وتشغيلها قبل الزراعه بفتره لتتحلل و تخمر السماد .
3) عمل جور بجوار النقاطات وزراعه نبات واحد / نباتين فى كل جوره .
4) الزراعه فى اخر النهار للتقليل من ارتفاع الحراره .


رابعا : معاملات البذور قبل الزراعه :
1. التلسين :
ويقصد بها " تنبيت البذور " قبل الزراعه .
يجرى مع البذور التى تاخذ وقت فى الانبات والتى تكون ذات قصره سميكه .
أ*- توضع البذور فى اكياس من القماش .
ب*- تنقع فى الماء لمده 24 – 36 ساعه ( مع تجديد الماء كل 12 ساعه ) مع اضافه اى مطهر فطرى الى الماء .
ت*- ترفع الاكياس من الماء وتدفن ( تكمر ) فى البرسيم / التبن / الصوف ( او توضع فى غرفه دافئه ).
ث*- تترك من 36 – 72 ساعه حتى يبدأ الانبات .
ج*- لا يجب ان يزيد طول النبت عن 0.5 سم ( حتى لا ينكسر عند النقل والزراعه ) .

2. المعامله بالمطهرات الفطريه :
1. يجرى بهدف حمايه البذره من اى افه او مرض قد يصيبها فى بدايه حياتها
2. يجب معامله البذور باحد المطهرات الفطريه بمعدل 1 جم / 1 كجم بذور .


3. المعامله بالعقدين :
1. ( يتم مع بذور المحاصيل البقوليه فقط )
2. يجب تلقيح البذور ببكتريا العقد الجذريه ( العقدين ) فى الارض الرمليه التى لم يسبق زراعتها بالمحصول البقولى او التى مرت فتره طويله على اخر مره زرعت فيها بالارض.


( ما سبق من تعقيم والعقدين وغيره عمليات تتم في المزارع والاراضي التي تزرع باستمرار وبمساحات كبيره وذلك لضمان محصول جيد وعدم فقدان نباتات او اصابات مرضيه اما عن حدائقنا الصغيره فيكفي تنضيفها وتهويتها وتقليبها وان توفر مبيدات فطريه ترش للتربه كاجراء سنوي للحدقه فامر جميل جدا

خامسا : خدمه المحصول :

الخف :
لا تجرى عمليه الخف الا فى حاله الزراعه بالبذره مباشره فى الحقل الدائم .

1. يتم زياده عدد البذور فى الجوره عند الزراعه وذلك تحسبا لعدم انبات احدى البذور لاى سبب .
2. ثم بعد تمام الانبات يتم ازاله النباتات الزائده ( عن عدد النباتات الاصلى ) فى الجوره الواحده حتى يحصل كل نبات على احتياجاته البيئيه اللازمه وعدم حدوث تنافس بين النباتات .
3. يتم الخف بترك نبات / نباتين فى الجوره .
4. يتم بعد اجراء العزيق .

الترقيع :
1. هو اعاده زراعه الجور الغائبه و التى لم يحدث لها انبات .

2. يتم قبل اول ريه بعد الزراعه .

3. عدم الانبات قد يرجع الى :
أ*- ضعف حيويه البذور
ب*- حدوث اى ظروف بيئيه غير مناسبه للانبات
ت*- اصابه البذور باى مرض او افه .
ث*- اذا لم تغطى البذور بعد الزراعه قد تكون عرضه لتغذيه الطيور عليها

4. يتم الترقيع بشتلات من نفس العمر والصنف .

5. الشتلات المستخدمه فى الترقيع تكون ناتجه من :
أ*- الشتلات الزائده التى تم خفها .
ب*- شتلات مزروعه على حافه القنى والبتون .
ت*- شتلات مزروعه فى اوانى الزراعه .


العزيق :
يجرى يدويا او بالمناقير
1) عمليه يجرى فيها سد الشقوق حول النباتات لان الشقوق تعمل على :
أ*- تقطيع جذور النباتات .
ب*- فقد رطوبه التربه .
2) ازاله الحشائش
3) نقل جزء من الريشه العماله الى الريشه البطاله لجعل النبات فى وسط الخط .
4) تكويم التراب حول النبات وذلك لـ :
أ*- لانه يساعد على تكون جذور عرضيه حول الجزء المغطى وبالتالى يعمل على تقويه المجموع الجذرى .
ب*- تثبيت الشتله فى الارض .
1) يجرى فى وجود الماء .
2) يوقف العزيق فى حاله تغطيه المجموع الخضرى للارض .


انواع العزيق :
1. سطحى :
وفيه يتم عزيق الطبقه السطحيه للارض
يتم فى حاله المحاصيل سطحيه الجذور
يسمى عند المزارعين " خربشه " .

2. عميق :
يتم فى حاله المحاصيل متعمقه الجذور .


التسميد :
تتوقف الاحتياجات الغذائيه للمحصول :
1. على نوع التربه
2. مرحله نمو المحصول

يجب امداد النبات باحتياجاته الغذائيه المطلوبه فى كل مرحله من النمو عن طريق التسميد .
يتم اضافه السماد يدويا او عن طريق السماده .

الرى :
1. فى بدايه النمو يتم الرى على فترات متباعده حتى تتعمق الجذور .
2. ثم يتم الرى انتظام بعد ذلك للمحافظه على رطوبه التربه .
3. ينصح بالرى الخفيف على فترات متقاربه .
4. تزداد الحاجه للرى عند الازهار والعقد .
5. عدم انتظام الرى يسبب تشقق الثمار .
6. فى الرى بالتنقيط يتم تشغيل شبكه الرى يوميا مره – مرتين .


رش الهرمونات :
وذلك للعمل على لزياده العقد .
من اكثر الهرمونات استخداما :
1. التوماسيت ( يستخدم بتركيز 1 جم / اللتر )
2. بارا كلورو فينوكس حامض الخليك " "4 CPA ( يستخدم بتركيز 20 – 30 ppm )


التعقير :
( يتم مع بعض المحاصيل مثل الباميا – الباذنجان )
1) بعد زراعه الشتلات فى يوليو واغسطس
2) وجمع الثمار حتى نصف ديسمبر .
3) ثم تتوقف النباتات عن النمو
4) هنــــــــــــــا :
5) يمنع الرى حتى نصف فبراير .
6) تقلم النباتات حتى الثلث .
7) ترش بالمبيدات الحشريه .
Cool وفى فبراير يتم اعاده التسميد الغزير باليوريا وحمض الفوسفوريك .
9) رى الارض رى غزير
10) نحصل على محصو مبكر فى اخر مارس و ابريل .

هذا ولاحقا باذن الله وحسب ما يعطينا الله من معرفه وقدره سنعمل على توفير برامج للري والتسميد والمساعده فيها باذن الله وكلنا جاهزين للاستفسارات بخصوص اي نقطه لم تكن واضحه

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الخضراوات

مُساهمة من طرف elmasry13743 في 2010-02-11, 3:09 pm

الله ينور عليك على المجهود الفظيع اللى انت عمله

وجزاك الله خير
avatar
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى