المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm
النشاط المائى:
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
النشاط المائى:
تعريف النشاط المائى:
النشاط المائي يمثل نسبة ضغط بخار الماء من المواد الغذائية للضغط بخار الماء من الماء النقي وتحت نفس الظروف ، وأنه يعبر عن جزء صغير. إذا كان لنا أن تتضاعف هذه النسبة من 100 ، ونحن لكي يتم الحصول على توازن الرطوبة النسبية ([WA]) لإنتاج المواد الغذائية من شأنه ان تكون درجة الحراره ثابته حتى يصل درجة النشاط المائى مثال wA )).0.7اى يعادل 70% رطوبه نسبيه
النشاط المائى من المواد الغذائية ليست نفس الشيء عن محتوى الرطوبة. على الرغم من الأطعمة رطبة يحتمل أن يكون لها قدر أكبر من المياه من النشاط هي الأطعمة الجافة ، وهذا ليس دائما هكذا ، في الواقع مجموعة متنوعة من الأطعمة قد يكون بالضبط نفس محتوى الرطوبة وحتى الآن مختلفة تماما أنشطة المياه.
نماذج آخرى من الماء وبعض المواد الغذائية
نوع آخر من المنتجات المائية
اللحوم الطازجه والأسماك 0.99
الخبز 0.95
شيدر المسنين 0.85
المربي والهلام 0.8
البرقوق بودنغ 0.8
فاكهة مجففة 0.6
البسكويت 0.3
مسحوق الحليب 0.2
قهوة فورية 0.2
قياس المياه
الماء النشاط على نطاق يمتد من 0 (العظام الجافة) إلى 1 (الماء النقي) ولكن معظم المواد الغذائية والمياه ومستوى النشاط في حدود 0.2 للأغذية جافة جدا إلى 0.99 بالنسبة للأغذية الطازجة رطبة. الماء هو النشاط في الممارسة عادة ما تقاس عليه توازن الرطوبة النسبية ([WA]).
تلف الأغذية
الماء النشط لديها أكثر من تطبيقات مفيد في توقع نمو البكتيريا والخمائر والأعفان. من أجل الحصول على الغذاء المفيد جرف الحياة دون الاعتماد على التخزين المبرد ، فمن الضروري السيطرة على أي مستوى من الحموضة (الأس الهيدروجيني) أو على مستوى النشاط المائى أو توليفة مناسبة من الاثنين. ويمكن زيادة فعالية هذا المنتج في الاستقرار وتجعل من الممكن التنبؤ بظروف الحياة في ظل معروفة ظروف التخزين المحيطة. الطعام يمكن أن يكون آمنا لتخزينه عن طريق خفض النشاط المائى إلى النقطة التي لن تسمح لمسببات الأمراض الخطيرة مثل كلوستريديوم بوتيولينوم والعنقوديات الذهبية أن تنمو فيه. ويوضح الشكل أدنى مستويات النشاط المائى التي يمكن أن تدعم النمو لفئات معينة من البكتيريا ، والخمائر والأعفان. على سبيل المثال يمكننا أن نرى أن الغذاء مع النشاط المياه أدناه 0.6 لن تدعم نمو الخمائر osmophilic. نعرف أيضا أن كلوستريديوم البوتيولينوم ، والأكثر خطورة هوالتسمم الغذائي عن طريق البكتيريا ، غير قادره على النمو في حد.0.93 فأقل
من خطر التسمم الغذائي يجب أن ينظر في الأطعمة الحمضية منخفضة (الرقم الهيدروجيني> 4.5) مع النشاط المياه أكبر من 0.86. المكورات العنقودية الذهبية ، وهي شائعة التسمم الغذائي للكائن ، ويمكن أن تنمو باستمرار لهذا النشاط المنخفضة نسبيا فى مستوى المياه. الأطعمة التي يمكن أن تدعم نمو هذه البكتيريا وتشمل الجبنة والنقانق المخمرة والتخزين على درجات الحرارة فوق التبريد الصحيح.
الأطعمة شبه الرطبة
مع الأطعمة عالية نسبيا فى النشاط المائى يكون التبريد الصحيح أمرا ضروريا دائما. وهى تشمل معظم الأغذية الطازجة والكثير من الأطعمة المصنعة مثل الجبن واللحوم المعالجة. لكن الكثير من الأطعمة يمكن تخزينها في درجة حرارة الغرفة عن طريق التحكم السليم لنشاطها المائى (wA). وهذه الأطعمة يمكن أن توصف بأنها شبه رطبة وتشمل الكعك و الفواكه والحلويات مثل الشوكولاته والحلوى.
عندما تفسد هذه الأطعمة ، فإنه عادة ما يكون نتيجة لنمو العفن السطحى. ومعظم الطرق تعتمد على ان يكون مستوى النشاط المائى أقل من حوالي 0.8 ، ولكن بعض الفطريات سوف تنمو ببطء في هذا المستوى ، فإنه عادة ما أوصى بأن المنتجات من هذا النوع يجب ان يكون مستوى النشاط المائى اقل من 0.75
في حين أن هذا لا يكفي لضمان الحرية الكاملة من التلف الميكروبي ، تلك الخمائر والأعفان القليلة التي لا تنمو في أنشطة منخفضه من المياه في حاجة فقط إلى أخذها في الاعتبار عند الجرف ظروف الحياة الخاصة يجب الوفاء بها وعلى سبيل المثال في جرف الحياة التجارية على مدى اثني عشر شهرا قد تكون مطلوبة في صناعة الحلويات ؛ في هذه الظروف لتشطيب أدناه 0.6 ستكون مطلوبة.
كيف يمكن التحكم في المياه ؟
باختصاران انخفاض النشاط المائى ،يلزم لذلك اضافة بعض المذيبات التى من شأنها ازالة المياه او خفض درجة حرارة المنتج و إزالة المياه يعني أن ما تبقى من ماءيمكن التحكم فيه أكثر من قبل وبالتالي فإن النشاط المياه أقل.
نتائج خفض درجة الحرارة في تخفيض معدل حركة الماء وهذه الأفعال لخفض (WA).
وإضافة المكونات يمكن أن يؤدي إلى خفض WA عن طريق تخفيض الدولة للطاقة استيعاب المياه. هذا هو المعروف باسم قوه من الالتصاق والتماسك (فان دير فال ، لندن القوات). المذابات ، مثل السكر أو الملح ، وانخفاض إجمالي الطاقة خالية من المياه ، وبالتالي "ربط" عليه. والطاقة التي ستكون لازمة لإزالة المياه ملزمة تشكل المواد الغذائية وتسمى المياه المحتملة.
المياه المحتملة هو تدبير التوازن. التوازن يعني أن إمكانيات المياه (الطاقة اللازمة لإزالة المياه) هو نفسه في جميع أنحاء النظام الغذائي. في كثير من الأحيان هذا ليس هو الحال مع الأطعمة. في بعض الأحيان ومع ذلك ، فإن الماء يتحرك من خلال نظام التوازن ببطء شديد بحيث لا يمكن أن يتحقق في الأطعمة حياته العادية. في هذه الحالة فإنه يمكن للأغراض العملية يمكن القول بأن المياه هي ملزمة. على سبيل المثال ، فإنه عندما الافتراضى الأطعمة التي تدخل الدولة زجاجي حركة المياه بطيء جدا انها ملزمة على نحو فعال.
المياه المحتملة هو قياس كمية من الطاقة ملزم للمياه في الغذاء.
أنواع أدوات لقياس المياه
هناك أساسا نوعان من أجهزة الاستشعار المستخدمة لقياس النشاط المياه. واحد يقيس التغيرات في المقاومة (السعة) ، وغيرها من التدابير برود المرآة / نقطة الندى.
برود ميرور / نقطة الندى الأسلوب
هذا هو الأسلوب الأساسي الذي أقرته الوكالة الدولية لسنا. انها ميزة كبيرة هي السرعة. ويمكن أن تتخذ بعض القراءات في اقل من 5 دقائق. هذا بالمقارنة مع 30-90 دقيقة للأجهزة استشعار وسعوية. بعض الشركات المصنعة لانتاج الأدوات التي تأتي precalibrated. وبعضها الآخر يحتاج المعايرة باستخدام مجموعة متنوعة من حلول المشبعة والملح. وفقا لبعض ، وبرود / مرآة أجهزة استشعار يمكن تحديد النشاط المياه على نطاق أوسع مما يمكن للأجهزة استشعار وسعوية.
مساوئ برود / مرآة النوع من الأجهزة هو المرآة التي يمكن أن تحصل مغطاة بغبار أو غير الملوثة ، وعندئذ لا بد من تنظيفها. مما لا شك فيه أن نلاحظ في تصميم الأجهزة مع إيلاء اهتمام خاص لمدى سهولة المرآة هي للوصول الى لتنظيف. عيب آخر من هذا النمط هو أن الأطعمة التي تحتوي على البروبيلين جليكول لا يمكن تحليلها لأن البروبيلين جليكول سوف تتكثف على المرآة. (غالبا ما تكون دعامة غليكول مكون من منتجات الحلويات) للغاية من المواد الجافة (أي : مع نشاط تلك المياه أقل من 0.03) وازن ببطء حتى القياسات التي يمكن أن تأخذ وقتا أطول من 5 دقائق المعتاد.
نظريه سعه الاستشعار
بعض الصكوك أو تشطيب سعة استخدام أجهزة الاستشعار لقياس النشاط المياه. هذه الأدوات استخدامت جهاز استشعار مصنوعة من البوليمر استرطابي وما يرتبط بها من الدوائر التي تعطي إشارة وبالنسبة إلى [WA]. جهاز استشعار يقيس [WA] الهواء مباشرة من حوله. هذا [WA] يساوي عينة المياه النشاط الوحيد طالما ان درجات الحرارة من العينة واستشعار هي نفسها. لأن هذه الصكوك وتتصل إشارة كهربائية في الرطوبة النسبية ، ويجب معايرة أجهزة الاستشعار يكون مع المعايير المعروفة الملح. بالإضافة إلى ذلك ، [WA] مساوية لعينة من المياه النشاط الوحيد الذي طالما العينة ودرجات الحرارة واستشعار هي نفسها. بعض أجهزة استشعار وسعوية تحتاج ما بين 30 و 90 دقيقة ليأتي في درجة الحرارة وبخار التوازن. قياسات دقيقة مع هذا النوع من النظام يتطلب جيدة التحكم فى درجة الحرارة.
النشاط المائي يمثل نسبة ضغط بخار الماء من المواد الغذائية للضغط بخار الماء من الماء النقي وتحت نفس الظروف ، وأنه يعبر عن جزء صغير. إذا كان لنا أن تتضاعف هذه النسبة من 100 ، ونحن لكي يتم الحصول على توازن الرطوبة النسبية ([WA]) لإنتاج المواد الغذائية من شأنه ان تكون درجة الحراره ثابته حتى يصل درجة النشاط المائى مثال wA )).0.7اى يعادل 70% رطوبه نسبيه
النشاط المائى من المواد الغذائية ليست نفس الشيء عن محتوى الرطوبة. على الرغم من الأطعمة رطبة يحتمل أن يكون لها قدر أكبر من المياه من النشاط هي الأطعمة الجافة ، وهذا ليس دائما هكذا ، في الواقع مجموعة متنوعة من الأطعمة قد يكون بالضبط نفس محتوى الرطوبة وحتى الآن مختلفة تماما أنشطة المياه.
نماذج آخرى من الماء وبعض المواد الغذائية
نوع آخر من المنتجات المائية
اللحوم الطازجه والأسماك 0.99
الخبز 0.95
شيدر المسنين 0.85
المربي والهلام 0.8
البرقوق بودنغ 0.8
فاكهة مجففة 0.6
البسكويت 0.3
مسحوق الحليب 0.2
قهوة فورية 0.2
قياس المياه
الماء النشاط على نطاق يمتد من 0 (العظام الجافة) إلى 1 (الماء النقي) ولكن معظم المواد الغذائية والمياه ومستوى النشاط في حدود 0.2 للأغذية جافة جدا إلى 0.99 بالنسبة للأغذية الطازجة رطبة. الماء هو النشاط في الممارسة عادة ما تقاس عليه توازن الرطوبة النسبية ([WA]).
تلف الأغذية
الماء النشط لديها أكثر من تطبيقات مفيد في توقع نمو البكتيريا والخمائر والأعفان. من أجل الحصول على الغذاء المفيد جرف الحياة دون الاعتماد على التخزين المبرد ، فمن الضروري السيطرة على أي مستوى من الحموضة (الأس الهيدروجيني) أو على مستوى النشاط المائى أو توليفة مناسبة من الاثنين. ويمكن زيادة فعالية هذا المنتج في الاستقرار وتجعل من الممكن التنبؤ بظروف الحياة في ظل معروفة ظروف التخزين المحيطة. الطعام يمكن أن يكون آمنا لتخزينه عن طريق خفض النشاط المائى إلى النقطة التي لن تسمح لمسببات الأمراض الخطيرة مثل كلوستريديوم بوتيولينوم والعنقوديات الذهبية أن تنمو فيه. ويوضح الشكل أدنى مستويات النشاط المائى التي يمكن أن تدعم النمو لفئات معينة من البكتيريا ، والخمائر والأعفان. على سبيل المثال يمكننا أن نرى أن الغذاء مع النشاط المياه أدناه 0.6 لن تدعم نمو الخمائر osmophilic. نعرف أيضا أن كلوستريديوم البوتيولينوم ، والأكثر خطورة هوالتسمم الغذائي عن طريق البكتيريا ، غير قادره على النمو في حد.0.93 فأقل
من خطر التسمم الغذائي يجب أن ينظر في الأطعمة الحمضية منخفضة (الرقم الهيدروجيني> 4.5) مع النشاط المياه أكبر من 0.86. المكورات العنقودية الذهبية ، وهي شائعة التسمم الغذائي للكائن ، ويمكن أن تنمو باستمرار لهذا النشاط المنخفضة نسبيا فى مستوى المياه. الأطعمة التي يمكن أن تدعم نمو هذه البكتيريا وتشمل الجبنة والنقانق المخمرة والتخزين على درجات الحرارة فوق التبريد الصحيح.
الأطعمة شبه الرطبة
مع الأطعمة عالية نسبيا فى النشاط المائى يكون التبريد الصحيح أمرا ضروريا دائما. وهى تشمل معظم الأغذية الطازجة والكثير من الأطعمة المصنعة مثل الجبن واللحوم المعالجة. لكن الكثير من الأطعمة يمكن تخزينها في درجة حرارة الغرفة عن طريق التحكم السليم لنشاطها المائى (wA). وهذه الأطعمة يمكن أن توصف بأنها شبه رطبة وتشمل الكعك و الفواكه والحلويات مثل الشوكولاته والحلوى.
عندما تفسد هذه الأطعمة ، فإنه عادة ما يكون نتيجة لنمو العفن السطحى. ومعظم الطرق تعتمد على ان يكون مستوى النشاط المائى أقل من حوالي 0.8 ، ولكن بعض الفطريات سوف تنمو ببطء في هذا المستوى ، فإنه عادة ما أوصى بأن المنتجات من هذا النوع يجب ان يكون مستوى النشاط المائى اقل من 0.75
في حين أن هذا لا يكفي لضمان الحرية الكاملة من التلف الميكروبي ، تلك الخمائر والأعفان القليلة التي لا تنمو في أنشطة منخفضه من المياه في حاجة فقط إلى أخذها في الاعتبار عند الجرف ظروف الحياة الخاصة يجب الوفاء بها وعلى سبيل المثال في جرف الحياة التجارية على مدى اثني عشر شهرا قد تكون مطلوبة في صناعة الحلويات ؛ في هذه الظروف لتشطيب أدناه 0.6 ستكون مطلوبة.
كيف يمكن التحكم في المياه ؟
باختصاران انخفاض النشاط المائى ،يلزم لذلك اضافة بعض المذيبات التى من شأنها ازالة المياه او خفض درجة حرارة المنتج و إزالة المياه يعني أن ما تبقى من ماءيمكن التحكم فيه أكثر من قبل وبالتالي فإن النشاط المياه أقل.
نتائج خفض درجة الحرارة في تخفيض معدل حركة الماء وهذه الأفعال لخفض (WA).
وإضافة المكونات يمكن أن يؤدي إلى خفض WA عن طريق تخفيض الدولة للطاقة استيعاب المياه. هذا هو المعروف باسم قوه من الالتصاق والتماسك (فان دير فال ، لندن القوات). المذابات ، مثل السكر أو الملح ، وانخفاض إجمالي الطاقة خالية من المياه ، وبالتالي "ربط" عليه. والطاقة التي ستكون لازمة لإزالة المياه ملزمة تشكل المواد الغذائية وتسمى المياه المحتملة.
المياه المحتملة هو تدبير التوازن. التوازن يعني أن إمكانيات المياه (الطاقة اللازمة لإزالة المياه) هو نفسه في جميع أنحاء النظام الغذائي. في كثير من الأحيان هذا ليس هو الحال مع الأطعمة. في بعض الأحيان ومع ذلك ، فإن الماء يتحرك من خلال نظام التوازن ببطء شديد بحيث لا يمكن أن يتحقق في الأطعمة حياته العادية. في هذه الحالة فإنه يمكن للأغراض العملية يمكن القول بأن المياه هي ملزمة. على سبيل المثال ، فإنه عندما الافتراضى الأطعمة التي تدخل الدولة زجاجي حركة المياه بطيء جدا انها ملزمة على نحو فعال.
المياه المحتملة هو قياس كمية من الطاقة ملزم للمياه في الغذاء.
أنواع أدوات لقياس المياه
هناك أساسا نوعان من أجهزة الاستشعار المستخدمة لقياس النشاط المياه. واحد يقيس التغيرات في المقاومة (السعة) ، وغيرها من التدابير برود المرآة / نقطة الندى.
برود ميرور / نقطة الندى الأسلوب
هذا هو الأسلوب الأساسي الذي أقرته الوكالة الدولية لسنا. انها ميزة كبيرة هي السرعة. ويمكن أن تتخذ بعض القراءات في اقل من 5 دقائق. هذا بالمقارنة مع 30-90 دقيقة للأجهزة استشعار وسعوية. بعض الشركات المصنعة لانتاج الأدوات التي تأتي precalibrated. وبعضها الآخر يحتاج المعايرة باستخدام مجموعة متنوعة من حلول المشبعة والملح. وفقا لبعض ، وبرود / مرآة أجهزة استشعار يمكن تحديد النشاط المياه على نطاق أوسع مما يمكن للأجهزة استشعار وسعوية.
مساوئ برود / مرآة النوع من الأجهزة هو المرآة التي يمكن أن تحصل مغطاة بغبار أو غير الملوثة ، وعندئذ لا بد من تنظيفها. مما لا شك فيه أن نلاحظ في تصميم الأجهزة مع إيلاء اهتمام خاص لمدى سهولة المرآة هي للوصول الى لتنظيف. عيب آخر من هذا النمط هو أن الأطعمة التي تحتوي على البروبيلين جليكول لا يمكن تحليلها لأن البروبيلين جليكول سوف تتكثف على المرآة. (غالبا ما تكون دعامة غليكول مكون من منتجات الحلويات) للغاية من المواد الجافة (أي : مع نشاط تلك المياه أقل من 0.03) وازن ببطء حتى القياسات التي يمكن أن تأخذ وقتا أطول من 5 دقائق المعتاد.
نظريه سعه الاستشعار
بعض الصكوك أو تشطيب سعة استخدام أجهزة الاستشعار لقياس النشاط المياه. هذه الأدوات استخدامت جهاز استشعار مصنوعة من البوليمر استرطابي وما يرتبط بها من الدوائر التي تعطي إشارة وبالنسبة إلى [WA]. جهاز استشعار يقيس [WA] الهواء مباشرة من حوله. هذا [WA] يساوي عينة المياه النشاط الوحيد طالما ان درجات الحرارة من العينة واستشعار هي نفسها. لأن هذه الصكوك وتتصل إشارة كهربائية في الرطوبة النسبية ، ويجب معايرة أجهزة الاستشعار يكون مع المعايير المعروفة الملح. بالإضافة إلى ذلك ، [WA] مساوية لعينة من المياه النشاط الوحيد الذي طالما العينة ودرجات الحرارة واستشعار هي نفسها. بعض أجهزة استشعار وسعوية تحتاج ما بين 30 و 90 دقيقة ليأتي في درجة الحرارة وبخار التوازن. قياسات دقيقة مع هذا النوع من النظام يتطلب جيدة التحكم فى درجة الحرارة.
karremmtm- مشرف
- عدد المساهمات : 163
نقاط : 488
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 34
رد: النشاط المائى:
موضوع جيد بارك الله فيك
دابراهيم- مشرف
- عدد المساهمات : 148
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
رد: النشاط المائى:
اللهم صلى على النبى
على الكلام الحلو دة
وى الناس الحلوة دى
جزاك الله خير
على الكلام الحلو دة
وى الناس الحلوة دى
جزاك الله خير
elmasry13743- مشرف
- عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33
رد: النشاط المائى:
تسلم ايدك
nobel- مشرف
- عدد المساهمات : 542
نقاط : 730
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 34
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr