المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm
اصناف البطاطا
صفحة 1 من اصل 1
اصناف البطاطا
أصناف البطاطا:
صنف مبروكة:
يزرع من هذا الصنف حوالي 40 % من جملة البطاطا في مصر و هو صنف التصدير الرئيسي، و لون اللحم كريمي، و لون الجلد أحمر، و يحتاج إلى حوالي 165 يوما لاكتمال النضج - متوسط الإنتاج 10 طن.
صنف أبيس:
زادت زراعة هذا الصنف في السنوات الأخيرة حيث يعتبر من الأصناف المبكرة فهو يحتاج إلى 120 - 135 يوما لاكتمال النضج و لون اللحم برتقالي، و لون الجلد أحمر، و يميز بالورقة المفصصة والساق الأخضر - متوسط الإنتاج 12 طن.
الري في الأرض المستديمة:
يجب الري بالحوال حتى قبل ميعاد التلقيح بحوالي 25 يوما.
التسميد في الأرض المستديمة:
يضاف 100 كجم سلفات نشادر - 30 كجم سوبر فوسفات مع الحرث - 200 كجم سلفات بوتاسيوم لكل فدان.
تقليع محصول البطاطا:
يقلع محصول البطاطا في الأصناف المبكرة بعد 120 يوما مثل صنف أبيس أما الأصناف المعتادة فتحصد بعد 165 يوما مثل صنف مبروكة و يتم التلقيح بواسطة المحراث اليدوي أو الجرار و يمنع الري قبل التلقيح بحوالي شهر.
مقارنة بين القيمة الغذائية و المكونات و متوسط إنتاج الفدان من البطاطا و محاصيل القمح و الذرة :
التوصيات الفنية المتبعة للحصول على ثمار بطاطا مناسبة للتصدير:
إعداد الأرض للزراعة: تحرث الأرض مرتين أو ثلاث ، و تزحف و تخطط 10 خطوط في القصبتين، مع إضافة التسميد الفسفوري بمعدل 45 وحدة ( 300 كجم ) أثناء تجهيز الأرض، و الأراضي الرملية يضاف 20 ومكعب من السباخ البلدي القديم المتحلل.
ميعاد الزراعة : من النصف الأول لشهر أبريل حتى النصف الثاني من شهر مايو، و تزرع العقل و الشتلات في وجود الماء على الريشة المعاكسة لاتجاه الشمس ( الريشة البحرية أو الغربية ) في الثلث العلوي من الخط أو في رأس الخط حسب ظروف الأرض.
إعداد المشتل و التقاوي : يزرع قيراط لكل فدان، و يخطط بمعدل 14 خط في القصبتين، و يزرع على الريشتين و على مسافة 15 سم بين العقلة و الأخرى في وجود الماء ، و ذلك في شهر يوليو و النصف الأول من أغسطس، و تجرى عليه العمليات الزراعية العادية في محصول البطاطا ؛ لأخذ شتلات نقية منه في العام القادم للزراعة.
صنف مبروكة:
يزرع من هذا الصنف حوالي 40 % من جملة البطاطا في مصر و هو صنف التصدير الرئيسي، و لون اللحم كريمي، و لون الجلد أحمر، و يحتاج إلى حوالي 165 يوما لاكتمال النضج - متوسط الإنتاج 10 طن.
صنف أبيس:
زادت زراعة هذا الصنف في السنوات الأخيرة حيث يعتبر من الأصناف المبكرة فهو يحتاج إلى 120 - 135 يوما لاكتمال النضج و لون اللحم برتقالي، و لون الجلد أحمر، و يميز بالورقة المفصصة والساق الأخضر - متوسط الإنتاج 12 طن.
الري في الأرض المستديمة:
يجب الري بالحوال حتى قبل ميعاد التلقيح بحوالي 25 يوما.
التسميد في الأرض المستديمة:
يضاف 100 كجم سلفات نشادر - 30 كجم سوبر فوسفات مع الحرث - 200 كجم سلفات بوتاسيوم لكل فدان.
تقليع محصول البطاطا:
يقلع محصول البطاطا في الأصناف المبكرة بعد 120 يوما مثل صنف أبيس أما الأصناف المعتادة فتحصد بعد 165 يوما مثل صنف مبروكة و يتم التلقيح بواسطة المحراث اليدوي أو الجرار و يمنع الري قبل التلقيح بحوالي شهر.
مقارنة بين القيمة الغذائية و المكونات و متوسط إنتاج الفدان من البطاطا و محاصيل القمح و الذرة :
التوصيات الفنية المتبعة للحصول على ثمار بطاطا مناسبة للتصدير:
إعداد الأرض للزراعة: تحرث الأرض مرتين أو ثلاث ، و تزحف و تخطط 10 خطوط في القصبتين، مع إضافة التسميد الفسفوري بمعدل 45 وحدة ( 300 كجم ) أثناء تجهيز الأرض، و الأراضي الرملية يضاف 20 ومكعب من السباخ البلدي القديم المتحلل.
ميعاد الزراعة : من النصف الأول لشهر أبريل حتى النصف الثاني من شهر مايو، و تزرع العقل و الشتلات في وجود الماء على الريشة المعاكسة لاتجاه الشمس ( الريشة البحرية أو الغربية ) في الثلث العلوي من الخط أو في رأس الخط حسب ظروف الأرض.
إعداد المشتل و التقاوي : يزرع قيراط لكل فدان، و يخطط بمعدل 14 خط في القصبتين، و يزرع على الريشتين و على مسافة 15 سم بين العقلة و الأخرى في وجود الماء ، و ذلك في شهر يوليو و النصف الأول من أغسطس، و تجرى عليه العمليات الزراعية العادية في محصول البطاطا ؛ لأخذ شتلات نقية منه في العام القادم للزراعة.
faris farangana- عدد المساهمات : 7
نقاط : 21
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
» انتاج البطاطا
» فوائد البطاطا
» البطاطا وعمليات الخدمه
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
» انتاج البطاطا
» فوائد البطاطا
» البطاطا وعمليات الخدمه
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
» اصناف البطاطا
» فوائد البطاطا
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
» البطاطا وعمليات الخدمه
» انتاج البطاطا
» انتاج الخرشوف
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم