منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
إنتاج البذرة في الطماطم I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm

إنتاج البذرة في الطماطم

اذهب الى الأسفل

إنتاج البذرة في الطماطم Empty إنتاج البذرة في الطماطم

مُساهمة من طرف ???? 2009-12-06, 10:58 am

حباً مني في تعميم الإستفادة أود أن أتكلم في موضوع إنتاج البذرة في الطماطم نقلاً عن أستاذي الفاضل دكتور مصطفي نبوي فليفل أسأل الله أن يزيده من علمه وفضله وأن ينفع به

الطماطم من النباتات المحايده ضوئياً وحرارياً والتي تتهيء للإزهار ببلوغ النبات مرحلة فسيولوجيه معينه من النمو حيث وجد أن النباتات تتجه للإزهار بعد تكوين من 5-8 أوراق وهذه صفة وراثية خاصة بالصنف. وعلي الرغم من ذلك نجد أن الطماطم من نباتات النهار القصير إختيارياً حيث أن زراعة الطماطم علي طول نهار 9 ساعات أدي إلي تبكير الإزهار وتكوين العناقيد الزهرية بعد عدد أقل من الأوراق.
كذلك وجد أن لدرجة الحرارة تأثير تراكمي علي الإزهار في الطماطم حيث أن تعريض البادرات للطماطم في مرحلة إكتمال نمو الأوراق الفلقية لمدة 3-4 أسابيع لدرجة حرارة منخفضة من 10-13 درجة مئوية أدي إلي تبكير الإزهار وزيادة عدد الإزهار بالعنقود الزهري الأول .
التلقيح في الطماطم: مياسم الأزهار في الطماطم تكون مستعدة للتلقيح قبل تفتح الأزهار بيوم أو يومين إلي ما بعد تفتحها ب 4-8 أيام. وفي العادة تتفتح زهرة الطماطم بين الساعة السابعة إلي الثامنة والنصف صباحاً ويصل إنتثار حبوب اللقاح وتفتح المتك إلي أقصاه بين الساعة التاسعة إلي الساعة الحادية عشر صباحاً.

والتلقيح في الطماطم ذاتياً في الطبيعة ويساعد علي ذلك وجود الميسم داخل الأنبوبة السدائية وتفتح المتك طولياً من الداخل مما يسهل وصول حبوب اللقاح إلي الميسم .إلا أنه قد تحدث نسبة من التلقيح الخلطي الذي يصل إلي 1% ونادراً ما تزيد إلي 5% تحت ظروف المناطق الإستوائية ودرجات الحرارة المرتفعة التي تساعد علي إستطالة القلم وبروز الميسم خارج الأنبوبة السدائية .
لذا يجب أن تكون مسافة العزل 500 متراً بين الأصناف المختلفة. ويزور أزهار الطماطم حشرات نحل العسل والنحل الطنان وذلك لجمع حبوب اللقاح وهي المسئولة عن ارتفاع نسبة التلقيح الخلطي .

العقد في الطماطم:

عموماً يرتبط عقد ثمار الطماطم إرتباطاً وثيقاً بكمية حبوب اللقاح وجودتها وبقدرة البويضات علي الحياه وبصفة عامه تتأثر حبوب اللقاح بالحرارة المنخفضة أكثر من البويضات فتنخفض قدرة البويضات علي الحياة عند إرتفاع درجة الحرارة عن 32 هذا بالإضافة إلي أن الحرارة المنخفضة أقل من 13 درجة مئوية والحرارة المرتفعة أكثر من 32 درجة مئوية تؤدي إلي تقليل كمية حبوب اللقاح وجودتها.
وقد وجد أن درجة الحرارة المثلي للعقد في الطماطم من 16-25 درجة مئوية ولهذا فإن العروة الصيفية المبكرة هي أفضل ميعاد زراعة لإنتاج البذور في الطماطم والتي تزرع فيها الشتلات في منتصف فبراير.
ومن ناحية أخري وجد أن الحرارة المنخفضة مع الرطوبة النسبيه المرتفعة تكبح تحرر حبوب اللقاح من المتك هذا مع أن الرطوبه النسبيه الملائمة لعقد الطماطم من 50-65%.

وفي العادة نجد أن حجم ثمرة الطماطم وعدد ما تحتويه من بذور يتناسب طردياً مع عدد البويضات المخصبة حيث أن نمو الثمرة يرتبط بكمية الأوكسين الناتج من عملية الإخصاب.

الإنتاج التجاري للبذور في الطماطم :

يراعي في حقول إنتاج بذور الطماطم الكثافة النباتيه المناسبة حيث تزرع النباتات علي مصاطب عرضها من 90-180سم وعلي مسافات 40-70سم وذلك لتسهيل المرور بين النباتات لإزالة النباتات الغريبة أو إجراء عملية Rouging الغربلة بغرض المحافظة علي نقاوة الصنف الوراثية وذلك لأن أصناف الخضر التي تنتج من البذور يظهر عليها بعض التغيرات الوراثية بعد عدة اجيال.
وتجري عملية التخلص من النباتات الغريبة في الطماطم علي 3 مراحل :-

1-قبل الإزهار ويزال فيها النباتات الغريبة المخالفة للصنف المنزرع والتي تظهر فيها أوراق أعرض أو أضيق عن المعتاد للصنف.
2-أثناء الإزهار والثمار الغير ناضجة وفيها تزال النباتات التي تحمل ثماراً مخالفه للصنف أو التي تظهر عليها الإصابة بفيروس موزايك الطماطم.
3- الثمار الناضجة وفيها تزال النباتات التي تنتج محصول قليل أو التي بها ثمار مشوهه أو كثيرة التشقق أو التي بها ثمار لا تحتفظ بصفاتها.
ويراعي أن يتم حصاد الثمار في طور النضج الأحمر الكامل وعادة تحتوي ثمرة الطماطم علي حوالي 73-346 بذرة ويتم استخلاص البذور بطريقة التخمير أو الأحماض وذلك للتخلص من المادة الجيلاتينية الموجودة حول البذور.

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

إنتاج البذرة في الطماطم Empty رد: إنتاج البذرة في الطماطم

مُساهمة من طرف elmasry13743 2010-02-11, 8:24 am

اللهم صلى على النبى
بارك الله فيك
elmasry13743
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى