المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

اصناف البطاطا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اصناف البطاطا

مُساهمة من طرف faris farangana في 2011-12-25, 4:24 am

أصناف البطاطا:

صنف مبروكة:
يزرع من هذا الصنف حوالي 40 % من جملة البطاطا في مصر و هو صنف التصدير الرئيسي، و لون اللحم كريمي، و لون الجلد أحمر، و يحتاج إلى حوالي 165 يوما لاكتمال النضج - متوسط الإنتاج 10 طن.

صنف أبيس:
زادت زراعة هذا الصنف في السنوات الأخيرة حيث يعتبر من الأصناف المبكرة فهو يحتاج إلى 120 - 135 يوما لاكتمال النضج و لون اللحم برتقالي، و لون الجلد أحمر، و يميز بالورقة المفصصة والساق الأخضر - متوسط الإنتاج 12 طن.
الري في الأرض المستديمة:

يجب الري بالحوال حتى قبل ميعاد التلقيح بحوالي 25 يوما.
التسميد في الأرض المستديمة:

يضاف 100 كجم سلفات نشادر - 30 كجم سوبر فوسفات مع الحرث - 200 كجم سلفات بوتاسيوم لكل فدان.
تقليع محصول البطاطا:

يقلع محصول البطاطا في الأصناف المبكرة بعد 120 يوما مثل صنف أبيس أما الأصناف المعتادة فتحصد بعد 165 يوما مثل صنف مبروكة و يتم التلقيح بواسطة المحراث اليدوي أو الجرار و يمنع الري قبل التلقيح بحوالي شهر.
مقارنة بين القيمة الغذائية و المكونات و متوسط إنتاج الفدان من البطاطا و محاصيل القمح و الذرة :
التوصيات الفنية المتبعة للحصول على ثمار بطاطا مناسبة للتصدير:

إعداد الأرض للزراعة: تحرث الأرض مرتين أو ثلاث ، و تزحف و تخطط 10 خطوط في القصبتين، مع إضافة التسميد الفسفوري بمعدل 45 وحدة ( 300 كجم ) أثناء تجهيز الأرض، و الأراضي الرملية يضاف 20 ومكعب من السباخ البلدي القديم المتحلل.
ميعاد الزراعة : من النصف الأول لشهر أبريل حتى النصف الثاني من شهر مايو، و تزرع العقل و الشتلات في وجود الماء على الريشة المعاكسة لاتجاه الشمس ( الريشة البحرية أو الغربية ) في الثلث العلوي من الخط أو في رأس الخط حسب ظروف الأرض.
إعداد المشتل و التقاوي : يزرع قيراط لكل فدان، و يخطط بمعدل 14 خط في القصبتين، و يزرع على الريشتين و على مسافة 15 سم بين العقلة و الأخرى في وجود الماء ، و ذلك في شهر يوليو و النصف الأول من أغسطس، و تجرى عليه العمليات الزراعية العادية في محصول البطاطا ؛ لأخذ شتلات نقية منه في العام القادم للزراعة.

faris farangana

عدد المساهمات : 7
نقاط : 21
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى