المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

طريقة مبسطة لعمل السماد العضوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة مبسطة لعمل السماد العضوي

مُساهمة من طرف ???? في 2010-04-28, 3:49 am

هنا ستتعلم كيف تصنع السماد من بقايا الاطعمة و الاوراق
هذا السماد طبيعي وذو كفاءة عالية

السماد الطبيعي العضوي .. افضل انواع السماد .. لانه طبيعي وليس مصنع

انتم وانا و الجميع ممن يعيش هنا .. في امس الحاجة لمعرفة كيفية صناعة الاسمدة الطبيعية

نحن بحاجة لذلك اكثر من غيرنا .. فالبيئة صحراوية .. والتربة فقيرة

والفكرة هي ..

تحويل مخلفات الاطعمة واوراق الشجر المقطوعة الى سماد يستفاد منه لتغذية التربة والاشجار


المواد التي لايمكن استخدامها لتجربتنا في صناعة السماد :

1- المعادن

2- الزجاج

3- البلاستيكات

4- المواد التي تحوي الطفيليات مثل نفايات القطط وما شابه ( عادة تموت هذه الطفيليات )

5- نفايات الحيوانات المريضة

6- نفايات الاشجار المريضة

7- البذور ( وذلك خوفا من انها تكبر بعد استخدام السماد .. هذا طبعا اذا كنت لا تريد شيئا ان ينمو في مكان التسميد .. ولكن لا تقم بازالتها فهذه البذور مفيدة ولن تكبر في ارضنا الفقيرة ودرجة الحرارة العالية )

8- اي شيئ يحوي اصباغ او احبار

9- القطع الكبير .. مثل قطع الخشب

10- المواد المخلقة والمصنعة

( يعني باختصار استخدم مواد طبيعية )



المواد التي يمكن استخدامها في صناعة السماد :

1- الطحالب

2- أوراق الاشجار و العشب

3- سوق الخضراوات و قشور الفواكه و الفواكه القديمة الخ

4- نشارة الخشب

5- الاوراق المقطعة

6- الكلس ( الاصداف والقطع الصغيرة التي تجدها بكثرة في رمال البحر )

7- قشور البيض

8- بقايا الطعام .و اكياس الشاي الورقية .. الخ

ملاحظة ( لا تستخدم بقايا اللحم والمواد التي تحوي دهن حيواني مثل باقي اللحوم ... وذلك لانه يسبب روائح كريهة ويجلب الفئران وغيرها



طريقة عمل السماد:

- تقوم بعمل صندوق مربع وذلك باستدام اربع خشبات ... ثم تكمل الصندوق بقطعة من الشبك او اي شيئ له عيون ( شبك حديد ... او الاخضر المستخدم لتظليل المزروعات او اي شي منفذ للهواء )


- ضع في اسفل الصندوق قطع من الخشب ( عموما تستطيع عمل ذلك بوضع لوح من الخشب ..او البلاستيك .. وتستطيع ان تجعله ملتصقا بالخشبات الاربع ليكون كالصندوق ... المهم الفكرة وليس التطبيق الحرفي )


- تضع ما ذكرنا سابقا ( المواد التي يمكن استخدامها ) داخل الصندوق واغلقه من الجهات الاربع .... ثم صب فوقه من الماء ليكون رطبا وتقدر نسبة الماء ب 40% او تزيد قليلا ثم قلب واترك الخليط


- يمكنك استخدام اي شيئ للعمل ..... يمكنك استخدام الحاويات البلاستيكية و تضع المخلفات داخلها ..بعد ان تثقبها من الجوانب لدخول الهواء
اي شيئ يمكن استخدامه


- ستبدأ البكتيريا نشاطها في تحليل هذه المواد


- سيقل حجم المخلفات وسترتفع درجة حرارته ( مع الوقت طبعا )


- قم بتغطية الصندوق بقطعة خشب او قماش او اي شئ لحمياته من الامطار


- قم بتقليب الخليط مرة كل اسبوع او اسبوعين لتهويته


- ستتحلل المواد بعد شهرين – 4 شهور ... تقريبا .كل المواد ستتحول الى اللون البني الغامق
و هو السماد الذي صنعت .. وهو جاهز للاستخدام


الان يجب ان تعرف العوامل التي ستؤثر على هذه العملية :


أولا : انت تحتاج مادتي الكربون والنيتروجين لعمل السماد :

اما الكربون فمصدره اوراق الشجر .. والنيتروجين فمن بقايا الاطعمة والخضار الخضراء والعشب

فلابد من توفر هذه المواد لعملية الصناعة ... وتكون بنسبة 1:30 ... 1 للنيتروجين و 30 للكربون

يعني اكثر من الاوراق المختلفة


ثانيا : درجة الحرارة :

افضل شيئ لهذا المصنع الصغير هو ان يعمل بدرجة حرارة ما بين 30 - 60 سيليزيوس


ثالثا : الرطوبة :

كما ذكرنا يجب ان تضيف الماء لتكون نسبة الرطوبة ما بين 40 - 60 % وهذا افضل شئ


رابعا : الاكسجين :

يجب عليك تقليب الخليط كل فترة للتهوية


ماذا استفدنا :

1- تحضير سماد طبيعي .. ونحن في امس الحاجة له .. اكثر من غيرنا

2- التخلص من مخلفات البيت وتقليم الاشجار وغيره .. في شئ مفيد جدا جدا
( افضل من القاءها في حاويات القمامة دون فائدة )

3- تخصيب الارض حولك و المساعدة في تطوير بيئتنا و اشجارنا

4- ارض خصبة = عشب وشجر وطير ... راحة للعين والنفس

5- المحافظة على البيئة بتقليل المخلفات الملقية واستثمارها فيما يفيد


ويكفي اننا نرى اهل الاراضي الخصبة هم اكثر من يهتم بهذه الامور
فكيف بنا نحن يا اهل الصحاري الفقيرة ....؟؟؟!!!!!

اتمنى لكم الاستفادة من هذا الموضوع .. و التطبيق الع
ملي

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى