منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 32 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 32 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم)

اذهب الى الأسفل

العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم) Empty العناصر واهميتها (عنصر الصوديوم)

مُساهمة من طرف karremmtm 2010-01-01, 4:53 pm

الصوديوم ، صوديوم Sodium NA

يعتبر عنصر الصوديوم إحدى أملاح المعادن ، ويحتوي جسم الانسان على حوالي 105 جم من هذا العنصر في صورة كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ) الذي يوجد ذائبآ في سوائل الجسم كالدم ، وتبلغ نسبته في بلازما الدم 135 – 145 مل عياري / لتر .

وظائف الصوديوم

- يقوم الصوديوم بدور هام في حفظ الأس الهيدروجيني وتنظيم الاتزان الحمضي القلوي
- تنظيم التوازن المائي داخل وخارج الخلايا ، وحفظ الضغط الاسموزي لسوائل الجسم ، فلا يصاب الشخص بالجفاف ( يشترك مع البوتاسيوم و الكلور في عملية توزيع السوائل في الجسم )
- تنظيم عمليات ضغط الدم ، فالزيادة أو النقص تؤدي إلى حدوث اضطرابات ضغط الدم بالارتفاع أو الانخفاض عن معدله الطبيعي ( 80 / 120 ملم زئبق للشخص البالغ )
- يساعد المواد الناشئة عن الايض والتي تشارك في عمليات الاستقلاب على النفاذ عبر جدران الخلايا إلى داخلها حيث تجري عملية إعادة التصنيع

الامراض الناتجة عن نقص أو زيادة الصوديوم

عندما يفقد الجسم كمية كبيرة من الصوديوم بعد العرق الغزير يصاب بـ الصداع و تشنج الاطراف و الجفاف أو ما يسمى بـ الاجهاد الحراري

أما الافراط في تناول الصوديوم فإنه ينتج عنه ارتفاع في ضغط الدم

مصادر الصوديوم

ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم ) ، ويتواجد أيضآ في السمك ( القريدس ) ، الزيتون الأخضر ، الجبنة ، نخالة الحبوب ( خاصة الذرة ) ، سمك السردين ، الحليب ، الفاصوليا الحمراء ، القمح ، اليقطين ، كبد البقر ، البيض ، صوص الصويا ، الاغذية المعلبة وغالبية الاطعمة المعالجة

الجدير بالذكر أن بعض الادوية تحتوي أيضآ على كميات كبيرة من الصوديوم ، مثل certain antacids, laxatives , nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)

كمية الصوديوم الضرورية للجسم يوميآ ( للذكور والإناث )

من الولادة حتى عمر 6 أشهر 120 ملغ
من 7 شهور إلى تمام السنة 200 ملغ
من 1 – 3 سنوات 225 ملغ
من 4 – 6 سنوات 300 ملغ
من 7 – 10 سنوات 400 ملغ
من 11 – 14 سنة 500 ملغ
من 15 – 50 سنة 500 ملغ
الصوديوم Sodium

ما هي أضرار الإفراط بتناول الملح؟


هضم الطعام
المواد الكربوهيدراتية
المواد الدهنية
البروتينات
أملاح المعادن
بوتاسيوم
حديد
صوديوم
فسفور
فلور
كالسيوم
مغنيسيوم
يود
الفيتامينات

عنصر الصوديوم موجود في الطبيعة كمركبات عديدة منها كلور الصوديوم (ملح الطعام) إن هذا الملح ضرورة من ضروريات الحياة فهو يشكل جزءا من مادة البروتوبلازما الحيوية في خلايا الكائنات الحية كما أن وجوده لازم بكمية معينة في جميع السوائل الداخلية الحيوية لاستمرار الحياة حتى إذا انخفضت الكمية اللازمة للجسم أو أوشكت جاء الإنذار ينادي بتدارك هذا الخطر لتزويد الجسم بهذا العنصر.
ولما كان الإنسان يفقد قسما منه عن طريق الإفرازات المطروحة من الجسم صار لزاما تعويض ما فقد عن طريق الطعام المحتوي على الملح أو بتناول الملح ذاته على أن يلتزم باستهلاك هذه المادة بالمقدار اللازم.

إن الملح موجود في الطبيعة بمناجمه الخاصة، لكنه يوجد أيضا في اللحوم والأسماك، اللبن، الخضروات، وفي الخبز المحتوي على الملح بحسب الطرق المتبعة في صنعه ويحتاج الإنسان البالغ يوميا الى حوالي عشر غرامات أو أكثر من ملح الطعام وهي كمية قد يفقدها الجسم بالإفرازات العرقية خلال ثلاث ساعات أثناء بذل المجهود الشاق وتحت أشعة الشمس، لذلك يجب الإنتباه بتزويد الجسم بالكمية اللازمة وتناول كمية إضافية حين التعرض للأعمال المجهدة والطقس الحار لتدارك ما يفقده الجسم بسبب هذه الإفرازات المحتوية على مادة الملح.

ما هي أضرار الإفراط بتناول الملح؟
ينتج داء السكري عن تصلب والتهاب البنكرياس (أي الغدة التي تفرز مادة الأنسولين بالقدر اللازم للجسم لكي تحافظ على مقدار مستوى السكر في الدم واحتراق ما يزيد عن حاجة الجسم). وان التهاب وتصلب البنكرياس قد يكون بسبب الإفراط في تناول الملح والسكر الصناعي. كما أن الإصابات المبكرة في الشرايين (ارتفاع ضغط الدم) والشيخوخة المبكرة سببها الإفراط بتناول الملح وكثيرون من علماء التغذية يعتقدون بأن الإفراط في تناول الملح يحدث التصلب والخمول كما أن المخ والعضلات والعيون والأجهزة التناسلية وغيرها تفقد مرونتها وتصبح عرضة للتكلس بسبب ذلك.

الأطباء يمنعون مرضاهم من تناول ملح الطعام لوجود معدن الصوديوم فيه وما ينطبق على ملح الطعام ينطبق على كل مادة يوجد فيها هذا المعدن مثل ثاني كربونات الصوديوم، كبريتات الصوديوم (المسهل) ساليسيلات الصوديوم، والخبز المحتوي على الملح.
احتياجات الرياضى من الصوديوم



* الرياضى ونقص الصوديوم (Hyponatremia):
- من المعروف دائماً أن الأطعمة الغذائية أو الوجبات العالية فى نسبة أملاحها تتصل بالعديد من المخاطر الصحية التى من الممكن أن يتعرض لها الشخص العادى.
ومع ذلك فنجد فى حالة الشخص الرياضى أو الذى يقوم بممارسة أنشطة رياضية بعينها ينبغى أن يعى أنه نتيجة للنشاط المجهد والمتزايد الذى يبذله والذى يترتب عليه إفراز المزيد من العرق فهو عرضة للإصابة بنقص الصوديوم و الأملاح فى الدم خلال التدريبات أو أثناء المنافسة الرياضية نفسها لذا يحتاج الشخص الرياضى حقاً إلى متطلبات من الصوديوم خاصة. بما أن الصوديوم يفقد فى العرق فلابد من تناول الكم الملائم من الصوديوم قبل ممارسة النشاط الرياضى الذى يتطلب بذل مجهوداً زائداً بل وأثناء وبعد ممارسة النشاط الرياضى أيضاً.

* مخاطر التعرض لنقص الصوديوم:
يُعرف نقص الصوديوم على أنه تركيز منخفض من الصوديوم فى الدم، وقد أصبح نقص الصوديوم شائعاً بين لاعبى الرياضات التى تتطلب قوة تحمل. وتوازن معدل الصوديوم فى الدم مطلوب وهام لنقل إشارات الأعصاب وضمان آداء العضلات لوظائفها وحتى النقص البسيط فى معدلاته قد يؤدى إلى مشاكل صحية لا يستهان بها. وبالنسبة للاعبى القوى الذين يمارسون أنشطتهم فى مناخ حار ملىء بالرطوبة مع بذل مجهود عالٍ يكونون عرضة للإصابة بنقص فى معدلات الصوديوم.

* أسباب الإصابة بنقص الصوديوم:
خلال ممارسة نشاط رياضى مكثف فإن الجسم يفقد الصوديوم فى صورة العرق. والرياضى الذى يعمل على إحلال الفاقد من السوائل بواسطة الماء فقط فهو يساهم فى تركيز معدلات الصوديوم فى الدم.
مثال على ذلك: إملاء كوب بالماء المضاف إليه الملح ثم إسكب حوالى منتصف الكوب المتمثل فى العرق الذى يفرزه الرياضى ثم يملأ الكوب مرة أخرى لآخره بالماء فقط وهذا معناه أن تركيز الصوديوم أصبح أقل عن ذى قبل وهذا هو الحال الذى يحدث فى مجرى دم الرياضى الذى يحاول تعويض الفاقد من السوائل بالماء فقط بعد العرق الذى يفرزه وهذا ينتج عنه نقص فى معدلات الصوديوم.

وقد أوضحت الدراسات أن الرياضى من الممكن أن يفقد 2 جرام أو أكثر من الأملاح/لتر من العرق، وإذا اعتبرنا أن الرياضى يفقد حتى لتر واحد أو أكثر من العرق كل ساعة .. فإذا كان هناك سباق يستمر لمدة 12 ساعة فستجد أن الرياضى سيفقد من حوالى 30 -40 جرام من الأملاح الأمر الذى يكون حرجاً للرياضى من حيث سلامته الصحية وآدائه لكى يعوض هذا الفاقد الهائل من الصوديوم.

* أعراض نقص الصوديوم:
وتاعلامات المنذرة بالإصابة بنقص فى معدلات الصوديوم:
- الجفاف.
- الغثيان.
- الشد العضلى.
التهته فى الكلام.
الارتباك.
- عدم التركيز.
سلوك غير متزن.
وعند هذه النقطة يلجأ إلى تعويض فقده للسوائل بشرب الماء ظناً منه بأنه تعرض للجفاف، وفى واقع الأمر أنه يزيد مشكلة نقص الصوديوم لديه. وفى النهاية إذا لم يتم علاجها أى علاج الأعراض بطريقة صحيحة فستكون النتيجة التعرض لتشنجات والدخول فى غيبوبة والموت.

* علاج نقص الصوديوم:
وهذه هى أهم النصائح والتوصيات الخاصة للرياضى لتجنب الإصابة بنقص فى معدلات الصوديوم:
- تناول المشروبات الرياضية التى تحتوى على صوديوم فى الأنشطة الرياضية التى تمارس لمسافات طويلة أو يبذل فيها مجهوداً كبيراً.
- أكل الأطعمة المملحة قبل وأثناء الحدث الرياضى إن أمكن.
- وبما أنه لا توجد خطوط إرشادية ثابتة لكل واحد، فعلى الرياضى أن يتفهم احتياجاته الفردية من السوائل عند فقدها.
- وزن الجسم قبل وبعد ممارسة النشاط الرياضى لمعرفة الفاقد من السوائل ومحاولة تعويض الجسم لها بعد الانتهاء من الحدث الرياضى وذلك بشرب كم ملائم من المشروبات التى تحتوى على صوديوم.
- زيادة معدلات الاستهلاك من الصوديوم بحوالى 10 - 25 جرام يومياً ولعدة أيام سابقة على المنافسة الرياضية، والتركيز الزائد من الصوديوم سيسمح بالمزيد من المياه التى تتيح تحقيق التوازن بالجسم وعدم ذوبان الصوديوم فى الدم.
- عدم الإفراط فى شرب المياه (ألا يكون أكثر مما يفرزه الإنسان فى العرق).
- اختبار لون البول قبل الدخول فى السباق الرياضى بنصف ساعة، إذا كان لونه داكناً أو مركز عليك بشرب المزيد من السوائل.
- تجنب استخدام الأسبرين، الإيبوبروفين أو "Non-steroidal anti-inflammatory agents" لأنها تزيد من مخاطر التعرض لنقص الصوديوم.
والرياضيون الذين يأخذون الثلاثة عقاقير هذه مجتمعة فينبغى أن يعوا تأثير هذه العقاقير على آدائهم. بالإضافة إلى أن الاستخدام المزمن لهذه العقاقير تجعل الجسم غير متيقظاً للشعور بالألم أو الإصابات لأنها تحجب بل وتمنع من عمل الجسم لإرسال الإشارات المنذرة بالآلام أو الإصابات .. لذا ينصح بعدم الإفراط فى استخدام هذه العقاقير.

مع الوضع فى الاعتبار دائماً أن استجابات الرياضيين للأنشطة الرياضية تختلف واستجاباتهم لاحتياجات الجسم من السوائل والصوديوم تختلف أيضاً. والتوصيات العامة هى 1 جرام تقريباً من الصوديوم/ساعة من النشاط الرياضى المجهد، ومن الأطعمة التى تمد الجسم بالصوديوم الإضافى: حساء النودلز بالدجاج، مخلل الشبث، الجبن، عصير الطماطم.
يجب استشارة الطبيب إذا كان الرياضى يعانى من أية مشاكل صحية أو يأخذ عقاقير لأية مشاكل صحية أخرى.


تخلصوا من تساقط الشعر والصلع - اضغط هنا للاطلاع

________________________________________
Updated:
صوديوم
11 نيون ← صوديوم → مغنسيوم

Li

Na

K

الجدول الدوري - الجدول الدوري الممتد



عام
الاسم, الرمز, الرقم
صوديوم, Na, 11
السلسلة الكيميائية
alkali metals

المجموعة, الدورة, Block
1, 3, s

المظهر
أبيض فضي


الوزن الذري القياسي
22.98976928(2) g•mol−1

ترتيب الإلكترونات
[Ne] 3s1

Electrons per shell
2, 8, 1
الخواص الطبيعية
الحالة
solid

الكثافة (قرب ح.غ.)
0.968 g•cm−3
الكثافة السائلة عند ن.ذ.
0.927 g•cm−3
نقطة الذوبان
370.87 K
(97.72 °C, 207.9 °F)

نقطة الغليان
1156 K
(883 °C, 1621 °F)

النقطة الحرجة
(extrapolated)
2573 K, 35 MPa

حرارة الانصهار
2.60 kJ•mol−1

حرارة التبخر
97.42 kJ•mol−1

السعة الحرارية
(25 °C) 28.230 J•mol−1•K−1
ضغط البخار

P/Pa 1 10 100 1 k 10 k 100 k
at T/K 554 617 697 802 946 1153

الخصائص الذرية
البنية البلورية
cubic body centered
حالات التأكسد
1
(اكسيد قاعدي قوي)

السالبية الكهربية
0.93 (Pauling scale)
طاقات التأين
(المزيد)
1st: 495.8 kJ•mol−1

2nd: 4562 kJ•mol−1
3rd: 6910.3 kJ•mol−1
نصف القطر الذري
180 pm

نصف قطر ذري (حسابياً) 190 pm

نصف قطر التكافؤ
154 pm

نصف قطر فان در فالس
227 pm

متفرقات
الترتيب المغنطيسي
paramagnetic

المقاومة الكهربية
(20 °C) 47.7 nΩ•m
التوصيل الحراري
(300 K) 142 W•m−1•K−1
التمدد الحراري
(25 °C) 71 µm•m−1•K−1
سرعة الصوت (thin rod)
(20 °C) 3200 م/ث

معامل يونج
10 GPa
معامل القص
3.3 GPa
Bulk modulus
6.3 GPa
صلادة موز
0.5
صلابة برينل
0.69 MPa
CAS registry number
7440-23-5
نظائر مختارة
المقال الرئيسي: نظائر الصوديوم

iso
NA
نصف العمر
DM
DE (MeV)
DP

22Na syn
2.602 y
β+
0.546 22Ne

ε
- 22Ne

γ
1.2745 -
23Na 100% Na يكون ثابت وله 12 نيوترون


المراجع

هذا الصندوق: عرض • نقاش • تحرير

الصوديوم Sodium هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري ، له الرمز Na باللاتينية (Natrium) وله العدد الذري 11. الصوديوم لين ، شمعيّ لامع ونشط كيميائيا ، ينتمي للعناصر الفلزية القلوية ويحترق بلهب أصفر . يتفاعل في الهواء وشديد التفاعل مع الماء ، مما يجعله يحفظ في الزيوت أو مشتقات النفط.
فهرست
[إخفاء]
• 1 الخواص المميزة
• 2 الإستخدامات
• 3 تاريخ
• 4 تواجده
• 5 المركبات
• 6 النظائر
• 7 تحذيرات
• 8 ايونات الصوديوم والجسم البشري

الخواص المميزة
كغيره من الفلزات القلوية ، الصوديوم لين ، خفيف ، لونه أبيض فضي ، نشط كيميائيا ولا يوجد في الطبيعة بشكل حر. الصوديوم يطفو في الماء ، كما يفكك جزيئات الماء محررا غاز الهيدرجين وأيونات الأكسجين. وإذا تم طحنه ليصبح مسحوقا ناعما، فإنه يشتعل بشكل تلقائي في الماء. ولكنه عادة لا يشتعل في الهواء بدرجات حرارة دون 388 كلفن.
الإستخدامات
الصوديوم بشكله الفلزي جزء ضروري في صناعة ملح الإستر وتصنيع المركبات العضوية.كما أن هذا الفلز القلوي هو جزء من كلوريد الصوديوم NaCl (ملح الطعام) الضروري للحياة ، كما أن له إستخدامات اخرى تشمل:
• إستخدامه في بعض السبائك لتحسين بنيانها.
• في الصابون (سوية مع الأحماض الدهنية).
• لجعل سطوح المعادن ملساء.
• لتنقية المعادن المصهورة .
• في مصابيح بخار الصوديوم، لإنتاج إضاءه كهربائية بفاعلية عالية جدا.
تاريخ
إن الصوديوم معروف منذ زمن كجزء من مركبات كيميائية ، ولكن لم يتم الحصول عليه بشكل منفصل حتى عام 1807 على يد السير همفري ديفي عن طريق التحليل الكهربائي للصودا الكاوية. وفي العصور الوسطى في أوروبا كان إستخدام مركب للصودا بالإسم اللاتيني sodanum شائعا لعلاج الصداع. والرمز Na يأتي من اللاتينية الجديدة لمركب شائع للصوديوم هو الناتريوم natrium ، والمشتق من اللفظة اليونانية nítron وهو نوع من الملح الطبيعي .
تواجده
الصوديوم متوافر نسبيا في النجوم ، وطيفه الضوئي من بين الأبرز في أطياف ضوء النجوم. يشكل الصوديوم حوالي 2.6% من كتلة القشرة الأرضية مما يجعله في المرتبة الرابعة بين الفلزات القلوية من حيث الوفرة . يتم إنتاجه اليوم بشكل تجاري عن طريق التحليل الكهربائي لمصهور لكلوريد الصوديوم الجاف تماما (ملح الطعام). هذه الطريقة هي الأقل تكلفة مقارنة مع الطريقة القديمة القائمة على تحليل الكهربائي لهيدوركسيد الصوديوم. الصوديوم بشكله المعدني يكلف ما بين 30 إلى 45 سنتا أمريكيا للكيلوجرام عام 1997 . وهو الأرخص بين الفلزات حسب الحجم.
المركبات
كلوريد الصوديوم ، المعروف بملح الطعام أو ملح المائدة ، هو أكثر مركبات الصوديوم شيوعا، ولكن الصوديوم موجود في معادن اخرى كثيرة ، مثل أمفيبول ، الكريوتيل ، الهاليت (ملح صخري) ، الزيوليت وغيرها . والصوديوم عنصر مهم في الصناعة ،مثل صناعة الزجاج ، التعدين ، الورق ، الصابون ، والاقمشة. والصابون بشكل عام عبارة عن ملح الصوديوم متحداً مع أحماض دهنية معينة.
مركبات الصوديوم الأكثر أهمية هي ملح الطعام الإعتيادي (NaCl) ، ورماد الصودا (Na2CO3) ، صودا الخبيز (NaHCO3) ، والصودا الكاوية (NaOH) ،ملح بارود شيلي (NaNO3) ،ثنائي وثلاثي فوسفات الصوديوم ، ثيوكبريتات الصوديوم (نظريا، Na2S2O3 • 5H2O)والبورق (Na2B4O7 • 10H2O).
النظائر
هناك ثلاثة عشر نظيرا للصوديوم تم إكتشافها. والنظير المستقر الوحيد هو Na-23. الصوديوم له نظيران مشعان ناتجان عن الأشعة الكونية هما (Na-22، بعمر نصف = 2.605 سنة; Na-24، بنصف عمر ≈ 15 ساعة).
تحذيرات
مسحوق الصوديوم يشكل مادة شديدة الإنفجار في الماء ويكون ساما دون إتحاده مع مواد اخرى أو بإتحاده مع العديد من المواد . يجب التعامل مع هذا الفلز بشكل حذر دوما. يجب حفظ الصوديوم إما في جو لا يتفاعل معه ، أو في مشتقات النفط.
ايونات الصوديوم والجسم البشري
تلعب أيونات الصوديوم أدوار متنوعة في العديد من العمليات الفسيولوجية في الجسم الحي. الخلايا الإستثارية ، على سبيل المثال ، تعمتد على إدخال أيونات الصوديوم الموجبة Na+ لإزالة الإستقطاب . إنتقال الإشارات العصبية في الجهاز العصبي المركزي للبشر مثال على ذلك .
تمّ الاسترجاع من "http://www.marefa.org/index.php/%D8%B5%D9%88%D8%AF%D9%8A%D9%88%D9%85"
تصنيفات: عناصر كيميائية | فلزات قلوية


إتصل بنا . سياسة الخصوصية . عن المعرفة . عدم مسؤولية .
كبذرة استعانت المعرفة بمقالات من مواقع مصرحة بالنقل كويكيبيديا ومجلة العربي الكويتية محتويات هذه الصفحة منشورة تحت رخصة جنو للوثائق الحرة. طالع المعرفة:حول







الصفحة الرئيسية


الأحداث الجارية


أحدث التغييرات


المواضيع


أبجدي


بوابات


محاضرات المعرفة


دليل الأسلوب


صفحة عشوائية





اذهب | ابحث




مكتبة المرئيات و الصوتيات


مشاريع شقيقة





مدونات
بريــد
مصادر





منتديات
مخطوطات
صور





وبينار
تشاركيات
فيديو


ادوات

ماذا يرتبط هنا؟


تغييرات ذات علاقة


تحميل ملف


الصفحات الخاصّة


نسخة للطباعة


وصلة دائمة


لغات أخرى

Deutsch


English


Español


فارسی


Français


עברית


Italiano


日本語


Türkçe


中文
karremmtm
karremmtm
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 163
نقاط : 488
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 34

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى