المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm
البطاطا وعمليات الخدمه
صفحة 1 من اصل 1
البطاطا وعمليات الخدمه
البطاطا
البطاطا: نبات من أصل أمريكي, من فصيلة الباذنجانيات. إن الأجزاء التي تؤكل من نبات البطاطس هي نموّات تُسمى الدرنات تتكون تحت التراب على السيقان, و تُعرف ثماره التي تُؤكل بالقلقاس الإفرنجي. هناك مئة صنف من البطاط, و تتميز تلك عن بعضها بإختلاف لون قشرتها الخارجية. تُنتج كل شتلة أو نبتة بطاطا نحو 3 ـ 6 درنات. و قد تُنتج بعض الأصناف 10 ـ 20 درنة, و تأثر العوامل الجويّة و خصوبة التربة على كمية الإنتاج. يتكوّن الجزء الذي ينمو فوق التراب من سيقان (جمع ساق) وأوراق خضراء. يُزرع البطاط في ربيع كلّ سنة لأنه نبات حولي (لا يعيش أكثر من سنة). ينموا البطاطا بشكل جيد في تربة رملية طينية ويجب أن تكون هذه التربة جيدة التهوية وجيدة الصرف و مسمّدة. و من الميزات الغذائية للبطاط هي أنه غني بالنشاء.
حضّر قائمة بالبذور التي تحتاجها: أولا إسأل المزارعين أو البائعين عن أوقات زراعة البطاطا في بلدك (هذا إن كانت تنموا في بلدك !! ) ثم إذهب إلى المحل أو المتجر الخاص ببيع الأدوات الزراعية ثم اطلب ما شئت من الحبوب التي تريدها - و لا تنسى البطاطا !!.
درنات البطاطا: إن نتاج البطاطا المزروعة في الحديقة يكون عادة أقل من نتاج تلك المزروعة في الحقول الزراعية. فقد يعود سبب ذلك إلى نوعية الدرنات (الحبّات) المتدنية. فالنوعية المتدنية و الريئة سوف تعطي محصولا غير مُرض و لو قمت بتسميد الأرض مئة مرة !! .. لذلك ننصح بشراء نوعية بطاطا جيدة لتجنب الحصول على نتاج أو محصول ضعيف.
بعد شراء الدرنات (حبات البطاطا) ضعها في صناديق مسطحة لمدة أسبوع أو أسبوعين و تُحفظ في مكان جاف, و معتدل الحرارة و ذات رطوبة عالية, و يتم تغطيتها بالقماش عندما تشتد برودة الطقس (يمكنك ان تضع الصناديق في الشرفة) راجع الصورة الثانية.
دع الدرنات (الحبّات) فترة من الوقت حتى تطلق براعم صغيرة - كما في الصورة على اليسار. بعد ذلك, يجب تقطيع الدرنات إلى قطع يتراوح طولها (من 4.5 إلى 6.5سم), و يراعى عند تقطيع الدرنات أن يكون طوليا أي من قمة الحبّة إلى منطقة العيون, مع عدم الإضرار بها. أما إذا كانت الحبة كبيرة يمكن تقطيعها عرضيا بحيث تحتوي كل قطعة على 1 أو 2 براعم, كما يراعى أيضا عدم تقطيع الحبة إلى قطع صغيرة لأن تلك تعطي نباتات ضعيفة ومحصول قليل. أما حبات البطاطا الصغيرة التي لا تستحمل التقطيع, يمكنك أن تزرعها من دون أن تقطعها. لا تنسى أن تختار البذور ذات جودة عالية (تكون مقاومة للتلف و معقمّة) و إلا لن ترضى بما زرعت
البطاطا: نبات من أصل أمريكي, من فصيلة الباذنجانيات. إن الأجزاء التي تؤكل من نبات البطاطس هي نموّات تُسمى الدرنات تتكون تحت التراب على السيقان, و تُعرف ثماره التي تُؤكل بالقلقاس الإفرنجي. هناك مئة صنف من البطاط, و تتميز تلك عن بعضها بإختلاف لون قشرتها الخارجية. تُنتج كل شتلة أو نبتة بطاطا نحو 3 ـ 6 درنات. و قد تُنتج بعض الأصناف 10 ـ 20 درنة, و تأثر العوامل الجويّة و خصوبة التربة على كمية الإنتاج. يتكوّن الجزء الذي ينمو فوق التراب من سيقان (جمع ساق) وأوراق خضراء. يُزرع البطاط في ربيع كلّ سنة لأنه نبات حولي (لا يعيش أكثر من سنة). ينموا البطاطا بشكل جيد في تربة رملية طينية ويجب أن تكون هذه التربة جيدة التهوية وجيدة الصرف و مسمّدة. و من الميزات الغذائية للبطاط هي أنه غني بالنشاء.
حضّر قائمة بالبذور التي تحتاجها: أولا إسأل المزارعين أو البائعين عن أوقات زراعة البطاطا في بلدك (هذا إن كانت تنموا في بلدك !! ) ثم إذهب إلى المحل أو المتجر الخاص ببيع الأدوات الزراعية ثم اطلب ما شئت من الحبوب التي تريدها - و لا تنسى البطاطا !!.
درنات البطاطا: إن نتاج البطاطا المزروعة في الحديقة يكون عادة أقل من نتاج تلك المزروعة في الحقول الزراعية. فقد يعود سبب ذلك إلى نوعية الدرنات (الحبّات) المتدنية. فالنوعية المتدنية و الريئة سوف تعطي محصولا غير مُرض و لو قمت بتسميد الأرض مئة مرة !! .. لذلك ننصح بشراء نوعية بطاطا جيدة لتجنب الحصول على نتاج أو محصول ضعيف.
بعد شراء الدرنات (حبات البطاطا) ضعها في صناديق مسطحة لمدة أسبوع أو أسبوعين و تُحفظ في مكان جاف, و معتدل الحرارة و ذات رطوبة عالية, و يتم تغطيتها بالقماش عندما تشتد برودة الطقس (يمكنك ان تضع الصناديق في الشرفة) راجع الصورة الثانية.
دع الدرنات (الحبّات) فترة من الوقت حتى تطلق براعم صغيرة - كما في الصورة على اليسار. بعد ذلك, يجب تقطيع الدرنات إلى قطع يتراوح طولها (من 4.5 إلى 6.5سم), و يراعى عند تقطيع الدرنات أن يكون طوليا أي من قمة الحبّة إلى منطقة العيون, مع عدم الإضرار بها. أما إذا كانت الحبة كبيرة يمكن تقطيعها عرضيا بحيث تحتوي كل قطعة على 1 أو 2 براعم, كما يراعى أيضا عدم تقطيع الحبة إلى قطع صغيرة لأن تلك تعطي نباتات ضعيفة ومحصول قليل. أما حبات البطاطا الصغيرة التي لا تستحمل التقطيع, يمكنك أن تزرعها من دون أن تقطعها. لا تنسى أن تختار البذور ذات جودة عالية (تكون مقاومة للتلف و معقمّة) و إلا لن ترضى بما زرعت
faris farangana- عدد المساهمات : 7
نقاط : 21
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

» فوائد البطاطا
» اصناف البطاطا
» انتاج البطاطا
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
» اصناف البطاطا
» انتاج البطاطا
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
» اصناف البطاطا
» فوائد البطاطا
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
» البطاطا وعمليات الخدمه
» انتاج البطاطا
» انتاج الخرشوف
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم