منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
نظرة عامة عن الهندسة الوراثية I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

نظرة عامة عن الهندسة الوراثية

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

نظرة عامة عن الهندسة الوراثية Empty نظرة عامة عن الهندسة الوراثية

مُساهمة من طرف ???? 2010-02-27, 7:16 am

ما هي الهندسة الوراثية/الهندسة الجينية؟
تشكل الجينات (المورثات) الكتل البنيوية بالغة الصغر التي يتكوّن منها كل كائن حي. ويُقصد بالهندسة الجينية(الهندسة الوراثية) حقن النباتات أو الحيوانات في المختبرات بجينات نباتات أو حيوانات أو بكتيريا بهدف استحداث كائنات جديدة ما كانت لتنشأ بشكل طبيعي.
أما الكائن الجديد الذي يتم استحداثه باستخدام هذه التقنية، فيُعرف باسم الكائن المهندس جينياً. وجدير بالذكر أن الهندسة الجينية تختلف اختلافاً تاماً عن التناسل الطبيعي الذي يتم من خلاله تهجين نباتات تنتمي إلى الجنس نفسه.


وتكمن المشكلة في واقع أن الجينات المدخلة قد تؤدي إلى حدوث أمور غريبة إذ تعترض الجينات الأصيلة للحيوانات أو النباتات، ما يجعل المنتجات الغذائية سامة وغير صالحة للأكل. وباعتبار أن الكائنات المهندسة جينياً كائنات حية، يمكنها أن تنتشر وتتكاثر وتتسبب بمشاكل عدة في البيئة. فعندما يتم إطلاق الكائنات المهندسة جينياً، تصبح عملية إزالتها من البيئة غاية في الصعوبة. ولهذا السبب تحديداً تناهض منظمة غرينبيس (السلام الاخضر) إطلاق الكائنات المهندسة جينياً في حقولنا أو استخدامها في منتجاتنا الغذائية.

وفي حين يعد التطور العلمي في مجال علم الأحياء الجزيئي بتعزيز مقدرتنا على فهم الطبيعة وتزويدنا بوسائل طبية جديدة، تشدد غرينبيس على ضرورة ألا يُستخدم هذا التطور كمبرر لتحويل البيئة إلى حقل تجارب جيني عملاق تحتّمه المصالح التجارية.

يزعم البعض أننا نحتاج إلى المحاصيل المهندسة جينياً لأننا سنحتاج مستقبلاً إلى كميات أكبر من الغذاء. لكن المحاصيل المهندسة جينياً لا تشكل حلاً لمشكلة الجوع. فالأسباب الحقيقية للجوع تُعزى إلى واقع أن الأفراد لا يملكون المال لشراء الغذاء أو الأرض لزارعة المحاصيل.
ونذكر أيضاً سبباً آخر لا يجعل من الهندسة الجينية حلاً لمشكلة الجوع يتمثل بواقع أن الهندسة الجينية تخضع لسيطرة الشركات الجشعة التي تفرض على المزارعين أن يتكبدوا مبالغ إضافية لإنبات البذور المهندسة جينياً ولا تسمح لهم بادخار البذور للموسم المقبل. وهذا من شأنه أن يزيد الأمر سوءاً بالنسبة إلى المزارعين الفقراء.

وبالتالي، يتمثل الحل الفعلي لمشكلتي الجوع وسوء التغذية بتوفير غذاء وافر ومتنوّع للجميع. ولعل أفضل طريقة لتحقيق هذا الحل تقضي بإنبات مزيج جيد النوعية من المحاصيل الطبيعية التي لا تحتاج إلى مواد كيميائية أو آلات مكلفة، والتي يسهل على المزراعين الفقراء إنباتها.
الهندسة الجينية جريمة ضد حق المستهلكين بغذاء خالٍ من المكوّنات المهندسة جينياً

المخاطر الصحية

الشاهد رقم 1: الجمعية الطبية البريطانية
لم تُجرَ أي اختبارات على التأثيرات الصحية الطويلة الأمد للأطعمة المهندسة جينياً، ولا يمكن بالتالي الادعاء بأن هذه الأطعمة آمنة. ففي نيسان/أبريل العام 2004، نشرت الجمعية الطبية البريطانية (التي تضم ما نسبته 80 في المائة من الأطباء البريطانين) بياناً أشارت من خلاله إلى "نقص في الأبحاث المرتكزة إلى أدلة وبراهين في ما يتعلق بالتأثيرات المتوسطة والطويلة الأمد للأطعمة المهندسة جينياً على الصحة".

الشاهد رقم 2: جرذان تناولت الذرة الصفراء المهندسة جينياً

في حزيران/يونيو العام 2005، تسلّمت غرينبيس دراسة أجرتها شركة مونسانتو على جرذان عمدت إلى إطعامها سلالة من الذرة الصفراء المهندسة جينياً (تُعرف باسم MON863).
وقد كشفت دراسة مونسانتو عن اختلافات ملحوظة ومروّعة بين الجرذان التي أُطعمت الذرة الصفراء المهندسة جينياً وتلك التي أُعطيت صنفاً تقليدياً من الذرة الصفراء غير المهندسة جينياً. ونذكر من الاختلافات الكثيرة التي تم رصدها الفارق الكبير في عدد كريات الدم البيضاء لدى الجرذان التي تم إطعامها الذرة الصفراء المهندسة جينياً


هل تناول لأطعمة المهندسة جينياً آمن؟

يتم تصنيع المنتجات المهندسة جينياً بمعظمها لتشكل أغذية للبشر والحيوانات. لكن السؤال هو: هل تناول هذه الأطعمة آمن؟ الواقع أن الهندسة الجينية قد تخلِّف تأثيرات غير متوقعة وغير متعمدة لأن العملية بحد ذاتها غير دقيقة واعتباطية. فالجينات المستحدثة قد تعطل الجينات الطبيعية، أو تكون هي نفسها غير مستقرة في بيئتها الجديدة، أو تعمل بطريقة مغايرة لما هو متوقّع منها.
التأثيرات الطويلة الأمد على صحة البشر غير معروفة

عمدت هيئات علمية مرموقة وموثوقة، مثل الجمعية الملكية في كندا والجمعية الطبية البريطانية، إلى تسليط الضوء على النقص في الاختبارات الصحيحة والطويلة الأمد على الكائنات المهندسة جينياً. ففي العام 2004، أصدرت الجمعية الطبية البريطانية، التي تمثّل 80 في المائة من الأطباء البريطانيين، تقريراً عن الأطعمة المهندسة جينياً أشارت من خلاله إلى إمكانية أن تنشأ بعض ردود الفعل التحسسية عن استهلاك الأطعمة المهندسة جينياً. وفي هذا السياق، استنتج الأطباء البريطانيون "وجود نقص في الأبحاث المرتكزة إلى أدلة وبراهين في ما يتعلق بالتأثيرات المتوسطة والطويلة الأمد للأطعمة المهندسة جينياً على الصحة والبيئة".

ولا بد من الإشارة إلى تزايد عدد الحالات التي تثير شكوكاً جدية حول تأكيد قطاع الهندسة الجينية وبعض الحكومات على أن الأطعمة المهندسة جينياً آمنة، والتي تبيّن أن مخاوف المستهلكين مبررة.

الذرة المهندسة جينياً غير المشروعة تلوّث الأطعمة في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا

في أيلول/سبتمبر العام 2000، عُثر على صنف من الذرة الصفراء المهندسة جينياً يُعرف باسم ستارلينك StarLink في فطائر التاكو بالذرة وغيرها من الأطعمة في الولايات المتحدة، ما أدى إلى سحب ما يزيد عن 300 منتج غذائي يحتوي على الذرة من الأسواق. كذلك عُثر على آثار من ذرة ستارلينك في منتجات غذائية قوامها الذرة في كل من اليابان وكوريا.

والواقع أنه جرت الموافقة على إنتاج ذرة ستارلينك، التي أنتجت بروتين "بكتيريا باسيلوس ثورينجيانسيس" Bt protein المعروف أيضاً باسم بروتين Cry9C، لكي تشكل هذه الذرة غذاءً للحيوانات أو تستخدم لأغراض صناعية فقط، لا سيّما وأن مخاوف تجلت لجهة إمكانية أن يتسبب بروتين Cry9C بردود فعل تحسسية باعتباره يتشارك بعض الخصائص مع مواد أخرى مولِّدة للاستهداف.

فئران تصاب بردود فعل تحسسية بعد إطعامها حبات بازلاء مهندسة جينياً

في تشرين الثاني/نوفمبر العام 2005، نشر فريق من الباحثين الأستراليين مقالاً يبيّن أن حبات البازلاء المهندسة جينياً حفّزت ردود فعل تحسسية لدى الفئران. واكتشف الباحثون أن السبب في حالات الاستهداف يُعزى إلى تغيرات طفيفة وغير متوقعة طرأت على البروتين المهندس جينياً.
تأثيرات صحية سلبية تظهر على الجرذان بعد تناولها ذرة صفراء مهندسة جينياً

في كانون الثاني/يناير العام 2006 وافقت اللجنة الأوروبية على إنتاج صنف من الذرة الصفراء المهندسة جينياً يُعرف باسم MON 863 استحدثته الشركة الأميركية للتكنولوجيا الحيوية مونسانتو. واللافت أن ترخيص الإنتاج أُعطي للشركة بغض النظر عن بحث علمي أظهر إصابة الجرذان بتأثيرات صحية سلبية بعد أن تناولت هذا الصنف من الذرة الصفراء في خلال تجارب التغذية المخبرية. ومقارنة بمجموعة من الجرذان جرى إطعامها صنفاً من الذرة الصفراء غير المهندسة جينياً، بدا أن الجرذان التي أُعطيت الذرة الصفراء المهندسة جينياً تظهر اختلافاً ملحوظاً لجهة معدلات كريات الدم البيضاء وأوزان الكلى.


المخاطر المحتملة للأرز المهندس جينياً

تبيّن أن Bt63، وهو صنف من الأرز مهندس جينياً تبحث الحكومة الصينية في إمكانية تسويقه، يشتمل على سم معروف باسم Cry1Ac. وصحيح أن هذا السم لم يشكل موضوع أبحاث معمقة، إلا أن دراسة حول سم Cry1Ac أعيد النظر فيها كشفت عن تأثيرات هذا السم على الفئران، فيما عبّر كبار العلماء عن تخوّفهم من أن يكون لهذا السم انعكاسات محتملة على جهاز المناعة لدى البشر.

أطعمة خطيرة لم تخضع للاختبار

الواقع أن الانعكاسات الطويلة الأمد لتناول أطعمة مهندسة جينياً على صحة البشر ليست معروفة (ولم يتم التحقق منها). وبالتالي، لا أساس متين يدعم المزاعم التي تقول إن الأطعمة المهندسة جينياً المعروضة على رفوف المتاجر الكبرى لا تشكل أي خطر على مستهلكيها. أضف إلى ذلك أن حالات عدة تبيّن عجز قطاع الهندسة الجينية والهيئات الرقابية التنظيمية عن ضبط انتشار المكوّنات المهندسة جينياً وغير المشروعة في السلسلة الغذائية.



المخاطر التي تحدثها الهندسة الوراثية علي الطبية والمزارعين

على مر آلاف السنين، عمدت الشعوب إلى إنتاج المحاصيل وإنباتها في سبيل الحصول على الغذاء. وكانت البذور تنتقل من جيل إلى آخر إلى أن حدث ما حدث. فمنذ بضعة عقود، بدأت شركات كيميائية كبرى مثل شركة مونسانتو Monsanto تهندس المحاصيل جينياً في المختبرات. وقد أطلقت الشركات هذا المشروع في الأساس بهدف تعزيز مقاومة المحاصيل لمبيدات الأعشاب الضارة. وهذا يعني بالطبع إمكانية رش النباتات مباشرة بالمزيد من المواد الكيميائية.

وعدت مونسانتو بأن تؤدي المنتجات المهندسة جينياً إلى زيادة المحاصيل وخفض معدلات استعمال المواد الكيميائية. لكن هذه المزاعم لم تتأكد، بل إن العكس هو ما حدث في بعض الحالات. فقد أدى بعض المنتجات المهندسة جينياً إلى استخدام المزيد من المواد الكيميائية، فيما تراجعت المحاصيل وتجلت مشاكل أخرى مثل الأعشاب الضارة الخارقة، أي الأعشاب الضارة "المقاومة للمبيدات". وأسوأ ما في الأمر أن المحاصيل المهندسة جينياً التي يتم إنباتها في الحقول قد تنتشر بواسطة البذور وغبار الطلع والحيوانات والحشرات والبشر. وإذ ذاك، تختلط المحاصيل المهندسة جينياً بالمحاصيل الغذائية العادية وتحدث فيها تغيّرات جذرية، ما من شأنه أن يتسبب بالقضاء على زراعات عمرها آلاف السنين تماما كما حدث في المكسيك.

أضف إلى ذلك أننا لا نعرف التأثيرات الطويلة الأمد التي يمكن أن تحدثها الكائنات المهندسة جينياً في التربة والحيوانات والحشرات والنباتات والطيور التي تعيش في البيئة، كما لا نعرف تأثيرها على صحتنا.

ولا بد من الإشارة أيضاً إلى أن المنتجات المهندسة جينياً مصونة بموجب براءة اختراع، ما يعني أن حقوق استنساخ البذور محفوظة، ومن غير الجائز قانونياً ادخار هذه البذور وتمريرها إلى آخرين. لا شك إذاً في أن هذه الظاهرة تضع الزراعة في سائر أنحاء العالم على المحك، فضلاً عن أنها تضر بالجميع باستثناء الشركات التي تمتلك البذور وتبيعها. لكن الأفراد في سائر أنحاء العالم، بدءاً من المزارعين ووصولاً إلى العلماء، يعلنون عن رفضهم للمنتجات المهندسة جينياً. فعندما نقول إننا نريد أن تبقى محاصيلنا خالية من المكوّنات المهندسة جينياً، نفوز في النضال من أجل الحفاظ على الحالة الطبيعية لبيئتنا وسلسلتنا الغذائية.

وجدير بالذكر أن عدداً متزايداً من الشركات الغذائية بدأ يتعهد بعدم استخدام المكوّنات المهندسة جينياً، فيما يزداد أيضاً عدد الأشخاص الذين يبتاعون منتجات غذائية صحية يتم إنتاجها بأساليب زراعية مستدامة لا تُعتمد فيها مبيدات الأعشاب الضارة، وفي ذلك منفعة لكوكب الأرض ولسكانه على حد سواء.

فضيحة مونسانتو

يبدو أن شركة أميركية واحدة هي شركة مونسانتو تنتج وتمتلك ما نسبته 91 في المائة من البذور المهندسة جينياً. لكن القيّمين على هذه الشركة لا يريدون لنا أن نعرف متى يشتمل طعامنا على مكوّنات غذائية مهندسة جينياً. فالغالبية الساحقة من المستهلكين في سائر أنحاء العالم تعترض على الأغذية والمحاصيل المهندسة الجينية بسبب ارتباط الهندسة الجينية بمخاطر صحية عدة وانعدام التنوع البيولوجي والاستعمال المتزايد للمبيدات السامة المستخدمة للقضاء على الأعشاب الضارة وغير ذلك من المشاكل البيئية.(ونذكر من الشركات الكيميائية الزراعية الأخرى التي تروّج للأطعمة المهندسة جينياً باير Bayer ودوبون DuPont وسينجينتا Syngenta

.(
تنظم غرينبيس حملة لدعم المحاصيل والمنتجات الغذائية غير المهندسة جينياً التي تُحترم في إنتاجها مبادئ الزراعة المستدامة وحماية التنوع البيولوجي والسماح للبشر جميعاً بالحصول على طعام مغذٍ وآمن. أما الهندسة الجينية، فليست سوى تكنولوجيا غير ضرورية ومرفوضة، لا سيّما وأنها تلوّث البيئة وتهدد التنوع البيولوجي وتعرض صحتنا لمخاطر لا يمكن القبول بها.

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نظرة عامة عن الهندسة الوراثية Empty رد: نظرة عامة عن الهندسة الوراثية

مُساهمة من طرف Admin 2010-02-27, 11:54 am

جزاك الله كل خير
وربنا يجازيك عنة خير ان شاء الله
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 875
نقاط : 1230
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 33
الموقع : https://zra3a.forum.st

https://zra3a.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نظرة عامة عن الهندسة الوراثية Empty رد: نظرة عامة عن الهندسة الوراثية

مُساهمة من طرف دابراهيم 2010-02-27, 5:51 pm

موضوع مهم جدا
جزيت خير الجزاء

دابراهيم
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 148
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى