منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
علامات نضج الذرة الصفراء I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 26 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 26 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm

علامات نضج الذرة الصفراء

اذهب الى الأسفل

علامات نضج الذرة الصفراء Empty علامات نضج الذرة الصفراء

مُساهمة من طرف ???? 2010-04-27, 12:33 pm

إن علامات نضج الذرة الصفراء هي:
1- اصفرار الأوراق وجفاف الأوراق والسيقان.
2- تكامل نمو العرانيس وجفاف حبوبها ومقاومتها للضغط بالظفر .
3- نضج البذور فيزيولوجياً عندما تحتوي البذور من 25 – 35% رطوبة ويمكن حصاد المحصول في فترة النضج الفيزيولوجي وتجفيفه , كما أن التعجل بالحصاد قبل النضج مضر جداً وينتج حبوباً ضامرة ويقلل المحصول كما أن الحصاد عند النضج التام يؤدي إلى:
- مظهر أحسن للبذور.
- قوة نمو كبيرة للبادرات.
وطرق الحصاد المتبعة هي:
1- قطع العرانيس مباشرة باليد وتنقل إلى البيدر ثم تقشر يدوياً وتعرض للشمس لتجف تماماً ثم تفرط الحبوب عن القوالح إما باليد أو بضربها بالعصي أو بآلات الفرط اليدوية أو بالفراطات الميكانيكية .
2- تقشر العرانيس يدوياً وهي على النبات وتعرض للشمس لتجف تماماً ثم تفرط الحبوب كما في الطريقة الأولى.
3- هناك آلات خاصة لحصاد الذرة تقوم بالتقاط العرانيس من النباتات القائمة بالحقل ثم تقشرها وتنقلها إلى مقطورات تمر خلف أو جانب آلة القطاف لنقلها إلى المزرعة كي تجفف بالمجففات إن وجدت أو بأشعة الشمس ثم تفرط العرانيس بآلات الفرط وهذه الآلات تقلل نفقات الحصاد كثيراً وتستعمل إذا كانت المساحة المزروعة كبيرة والأيدي العاملة قليلة أو غير متوفرة.

الفرط:
عند وصول عرانيس الذرة الناضجة إلى درجة جفاف مناسبة يمكن فرطها آلياً بآلات الفرط أو دحلها بدواليب الجرار وباليد أو بناثرات السماد الكيماوي المخروطية بعد تقشير العرانيس.
التجفيف:
لكي نتمكن من تخزين الذرة الصفراء في المستودعات لا بد من أن تقل رطوبة الحبوب عن 15% وإلا تعرضت إلى التعفن والإسوداد في أيام معدودة وكلما كانت الرطوبة مرتفعة كلما زادت سرعة تعفنها ويكون التجفيف إما قبل فرط العرانيس وذلك بعد تقشيرها ونشرها على أسطحة المنازل أو في البيادر على أن تغطى عند هطول الأمطار أو تنشر في غرف مهواة أو يمكن صنع مجففات شمسية رخيصة الثمن أو أن تجفف الحبوب بعد فرطها على أسطحة المنازل أو في البيادر أو المجففات الآلية

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى