منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
موسوعه العسل ومنتجاتها I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm

موسوعه العسل ومنتجاتها

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

موسوعه العسل ومنتجاتها Empty موسوعه العسل ومنتجاتها

مُساهمة من طرف karremmtm 2010-01-02, 5:07 am

بسم الله الرحمن الرحيم

وَأَوحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعرِشُونَ، ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَراتِ فَاسلُكِي سُبُلَ رَبِّـكِ ذُلُلاً يَخرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مَّختَلِفٌ أَلوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لّلِنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لأَيَةً لّـِقَومٍ يَتَفَكَّرُونَ .(سور ة النحل،
سوف نتناول في هذه الموسوعة بمشيئة الله تعالى طالبة منه العون لإكمالها على أحسن وجه ونتناول فيها مادة معروفة " العسل " ولكن سوف نعرّج على ما تنتجه هذه الحشرة المباركة من . العسل . الشهد . الشمع . البروبلس أو الكعبر أو الصمغ أو راتينج النحل . الغذاء الملكي . حبوب اللقاح أو حبوب الطلع . وأخيرا سمّ النحل , مع لمحة مختصرة على سلوك هذه الحشرة .
المقدمة :
منذ كنت طفلة وأنا أراقب والدي وهو يتعامل مع النحل ويوليه اهتماما كبيرا مع أن عمله كان طبيبا ولكن كانت هذه أحب الهوايات له ومن شدّة ولعه بالنحل جعله في الصالون "مثل أحواض السمك" الزينة بصندوق زجاجي وله فتحة موصولة بخرطوم حلزوني بعد أن أحدث ثقبا يخرج منه النحل إلى "الجنينة" خارج المنزل ويعود وكنّا نراقبه عن قرب ونلاحظ طريقة شغله وحركته ونلاحظ كيف الملكة تضع البيض ونلاحظ الشغالات وكيف يجلبن حبوب اللقاح بأرجلهن وكيف تقوم الشغالة بالرقص والدوران لتحديد المرعي " المسافة وزاوية الاتجاه " ونقول دائما سبحان الله
نلاحظ النحل وكيف يتخلص من النحل الميت ويطير به مسافة أكثر من عشرة أمتار نلاحظه في شغل دائم لا ينام حتى في الليل تقوم بعض الشغالات بمط الشمع والأخرى تحافظ على درجة الحرارة داخل الخلية لتكون 32 درجة تقريبا صيفا وشتاء والبعض يحضن البيض ومنهن من تقوم بالنظافة وخاصة الملكة فهي لا تأكل لوحدها ولا يمكنها العيش دون شغالات فهن من يقمن بتغذيتها وتنظيفها وقد لاحظنا أمرا غريبا لم أجده قد ذكر في أي كتاب من قبل وهو : عند مرور الملكة على قرص الشمع والتّنقل في الخلية يقوم النحل بالدوران ويقابلها فلم نلحظ يوما أن مرّت الملكة أمام شغالات النحل ولم تلتفت إليها وكأنها تقبلها سبحان الله
نحن نمتلك خلايا نحل بمزرعتنا الصغيرة المتواضعة ونحصل منها على حاجتنا من العسل لأنها محاطة بمزارع كبيرة غنية بالكثير من الأشجار المثمرة وكما نعلم أن فائدة كبيرة تعود على الأشجار التي يزورها النحل فهو يساعد على تلقيح الأزهار مما يزيد في إنتاج ثمارها
وفي اسبانيا مثلا يلجأ أصحاب المزارع إلى طلب النحالين لوضع مناحلهم بمزارع البرتقال لزيادة إنتاج هذه الشجرة .
في فصل الصيف وعند موعد الإزهار لشجرة السدر المباركة والتي تنتشر في الأودية والبراري البعيدة نرسل هذه الخلايا مع احد النحّالين المحترفين للحصول على عسل السدر الذي يعد من أجود أنواع العسل , وهذا ما سنتحدث عنه في وقت لاحق عند الشرح عن العسل وأنواعه والتوضيح سوف يكون كالتالي :
أولا العسل :
أنواع العسل . مكونات العسل . وفوائد العسل . تخزين العسل . الاستشفاء بالعسل . تحبيب العسل " تبلور العسل " 0الطرق التي نكتشف بها أ العسل مغشوش .

أنواع العسل :
كان العسل في السابق مجهول الهوية حيث تجمع أقراص النحل الموجودة في جحور الجبال وشقوق الأشجار بطريقة بدائية تم يسخن على النار لفصل الشمع على العسل مما يفقد العسل الكثير من الفائدة , أما اليوم وبالطرق الحديثة بأواني نظيفة مصنوعة من استيل وآلات طرد مركزي تفصل العسل وتبقي أقراص الشمع سليمة تعاد للنحل مرّة أخرى كما يتنقل النحالون بالنحل أينما وجدت المراعي الخصبة يحث يتنقلون به ليلا عندما يعود من المراعي للخلية على سبيل المثال عسل الموالح " اللوزيات والمشمش والليمون والبرتقال "وعسل البرسيم والذي يميل لونه إلى اللون الأصفر يشبه الزيت , والعسل الربيعي وعسل الصنوبر وعسل الزعتر أما عسل السدر وعسل زهرة القطن يكون داكن اللون وأكثر كثافة وعسل حبة البركة يكون يتميز باللون الأسود القاتم ويعد السدر من الأشجار المنتشرة بكثرة في وطننا العربي ويستفاد منه في إنتاج عسل السدر الذي يعتبر أجود أنواع العسل وأغلاها ثمناً.وهناك الكثير من الدول التي تقوم بإنتاج العسل ويبلغ إنتاج العالم من العسل سنوياً ما يزيد على مليون طن.

مكونات العسل :
ماء 16%
سكر فواكه(فركتوز) 41%
سكر عنب (جلوكوز) 34%
سكر قصب 3%
(أملاح) 0.81 %
دكسترين 1.7%
بروتين 0.3%
نيتروجين 0.4 %
مواد غير معدنية % 3.43

كما يتكون العسل من السكر والبروتين والأملاح المعدنية مثل " الحديد والكالسيوم والكبريت والنحاس والمنجانيز والفسفور والصوديوم .
لأملاح المعدنية الموجودة في العسل
يوجد بالعسل كميات قليلة من الأملاح المعدنية إلا أنها تزيد القيمة الغذائية للعسل عن غيره من المواد السكرية الأخرى , ومن هذه العناصر ما يساعد الهيموجلوبين على القيام بوظائفه كالحديد والنحاس والمنجنيز, ويحتوى العسل على العناصر المعدنية التى تدخل فى
تكوين ( كروماتين ) الخلايا مثل: الحديد والفسفور، فتساعد على قيام الخلايا بأعمالها الحيوية, كذلك يحتوى العسل على المغنيسيوم الذي يدخل في تركيب العظام والعضلات والدم, والصوديوم الذي يوجد بكثرة في الدم وسوائل الجسم المختلفة، وبكميات أقل في الأنسجة والأعضاء الأخرى.. والكالسيوم الذي يكثر بالجسم خاصة في العظام والأسنان والدم, والكبريتوهو لازم لخلايا الجلد والشعر والأظافر, ويوجد اليود، وهو مهم لتكوين هرمونات الغدد الدرقية، بالإضافة إلى المنجنيز والبوتاسيوم.
الأحماض الموجودة بالعسل :
أنواع الأحماض العضوية تختلف تبعاً لمصدره, ومنها أحماض الفورميك، و الستريك، و الخليك، و اللكتيك، و البيوتريك، والتانيك, والأوكساليك، والطرطريك. ومع أن للعسل تأثيراً حمضياً، إلا أنه يعتبر مبدئياً طعاماً قلوياً, إذ أن حموضة الطعام أو قلويته تتوقف على النوع السائد من المواد المعدنية الموجودة فيه .
الإنزيمات الموجودة بالعسل:
الانزيمات مواد ضرورية للجسم لما تقوم به من دور أساسي في إتمام العمليات الحيوية داخل الخلايا في يسر وسهولة وفى درجة حرارة الجسم العادية .
من أهم الأنزيمات الموجودة بالعسل :
إنزيم الانفرتيز:
وهو الذي يقوم بتحويل السكر الثنائي (سكر القصب) إلى سكريات أحادية " فركتوز وجلوكوز" .
إنزيم الأميليز أو الدياستيز:
ويقوم بعملية تحويل النشا والدكسترين إلى سكروز .
انزيم الكاتالز:
وهو إنزيم مؤكسد- يقوم بتحليل ماء الأكسيجين إلى ماء و أكسجين .
إنزيم الفوسفاتيز:
ويقوم بعملية توليد الفوسفات .
بالإضافة إلى إنزيمات أخرى, وبعض هذه الأنزيمات مصدرها رحيق الأزهار والباقي من إفرازات النحلة نفسها, وتفقد هذه الإنزيمات في حالة تعرض العسل للحرارة المرتفعة، أو سوء الحفظ والتخزين.
karremmtm
karremmtm
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 163
نقاط : 488
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 34

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعه العسل ومنتجاتها Empty رد: موسوعه العسل ومنتجاتها

مُساهمة من طرف elmasry13743 2010-01-04, 8:48 am

عسل يا كريم تسلم
elmasry13743
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعه العسل ومنتجاتها Empty رد: موسوعه العسل ومنتجاتها

مُساهمة من طرف Admin 2010-01-04, 10:40 pm

مشكور ياورد
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 875
نقاط : 1230
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 33
الموقع : https://zra3a.forum.st

https://zra3a.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى