المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 17 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 17 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
استخدام الأنزيمات في تغذية الدواجن
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
استخدام الأنزيمات في تغذية الدواجن
لقد لاحظ الباحثون إن استخدام الحبوب مثل الشعير و الشوفان و الجاويدار ( الزوان ) في أعلاف الدواجن يؤدي إلى انخفاض شديد في نمو قطعان الدجاج اللحم وسوء في تحويل العلف إلى لحم و بيض بالإضافة إلى ظهور مشاكل الرطوبة في الفرشة .
إن الحبوب المذكورة تحتوي على نسب تتراوح بين 9-20% من مواد ألياف سطرية معقدة عدا النشا لا يمكن للطيور هضمها و الاستفادة منها و ذلك لغياب الإنزيمات القادرة على تحليلها في القناة الهضمية . و من هذه المواد المعقدة : بيتا جلوكان , أرابينوز ايلان , و جلاكتو مانان , و من هذا المنطلق فإن إضافة الإنزيمات المتخصصة إلى أعلاف الدواجن التي تحتوي على الحبوب المذكورة تؤدي إلى :
1- تحسين مهم في توفير و استغلال الطاقة من الحبوب و ازدياد قابلية الهضم للعناصر .
2- التخلص من معظم الآثار الناتجة عن العوامل المثبطة للتغذية الناتجة عن وجود المواد السكرية المعقدة مثل ما ينتج عن ازدياد اللزوجة في القناة الهضمية .
3- إعطاء مرونة أكثر في تصنيع الأعلاف باستخدام الحبوب المنتجة محليا في خلطات الأعلاف بدل الاعتماد الكامل على الخلطات الروتينية المكونة من الذرة الصفراء و الصويا .
4- ازدياد ربحية مربي الدواجن بسبب التحويل الأفضل للعلف و النمو الأفضل للطيور
5- التخلص من مشاكل الفرشة الرطبة التي تساعد على ظهور أمراض معينة مثل الكوكسيديا .
6- الآثر البيئي : التقليل من إخراج النتروجين إلى البيئة و تقليل حجم البراز كما أن استعمال انزيم الفايتاز يقلل من تلوث البيئة بمادة الفسفور .
7- و بما أن جميع الانزيمات هي مواد بروتينية في حساسة للحرارة و بالتالي فإنه للحصول على أفضل النتائج من إستخدام الانزيمات يجب أن يكون الانزيم محبب و مغلف بحيث لا يفقد فاعليته لو تعرض لدرجة حرارة مرتفعة .
الأستاذ الدكتور خليل بشارة .... شركة لوهممان أنيمال هيلث (( المؤتمر العربي الرابع للدواجن و الأعلاف بالجماهيرية العظمى ))
إن الحبوب المذكورة تحتوي على نسب تتراوح بين 9-20% من مواد ألياف سطرية معقدة عدا النشا لا يمكن للطيور هضمها و الاستفادة منها و ذلك لغياب الإنزيمات القادرة على تحليلها في القناة الهضمية . و من هذه المواد المعقدة : بيتا جلوكان , أرابينوز ايلان , و جلاكتو مانان , و من هذا المنطلق فإن إضافة الإنزيمات المتخصصة إلى أعلاف الدواجن التي تحتوي على الحبوب المذكورة تؤدي إلى :
1- تحسين مهم في توفير و استغلال الطاقة من الحبوب و ازدياد قابلية الهضم للعناصر .
2- التخلص من معظم الآثار الناتجة عن العوامل المثبطة للتغذية الناتجة عن وجود المواد السكرية المعقدة مثل ما ينتج عن ازدياد اللزوجة في القناة الهضمية .
3- إعطاء مرونة أكثر في تصنيع الأعلاف باستخدام الحبوب المنتجة محليا في خلطات الأعلاف بدل الاعتماد الكامل على الخلطات الروتينية المكونة من الذرة الصفراء و الصويا .
4- ازدياد ربحية مربي الدواجن بسبب التحويل الأفضل للعلف و النمو الأفضل للطيور
5- التخلص من مشاكل الفرشة الرطبة التي تساعد على ظهور أمراض معينة مثل الكوكسيديا .
6- الآثر البيئي : التقليل من إخراج النتروجين إلى البيئة و تقليل حجم البراز كما أن استعمال انزيم الفايتاز يقلل من تلوث البيئة بمادة الفسفور .
7- و بما أن جميع الانزيمات هي مواد بروتينية في حساسة للحرارة و بالتالي فإنه للحصول على أفضل النتائج من إستخدام الانزيمات يجب أن يكون الانزيم محبب و مغلف بحيث لا يفقد فاعليته لو تعرض لدرجة حرارة مرتفعة .
الأستاذ الدكتور خليل بشارة .... شركة لوهممان أنيمال هيلث (( المؤتمر العربي الرابع للدواجن و الأعلاف بالجماهيرية العظمى ))
karremmtm- مشرف
- عدد المساهمات : 163
نقاط : 488
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 34
مواضيع مماثلة
» تغذية الدواجن
» دور الأنزيمات في تحسين إنتاجية الدواجن
» الجديد فى زرق الدواجن وروث الحيوانات
» العوامل المسببة لفساد لحوم الدواجن
» أمراض الدواجن.. الأسباب وطرق انتشار الامراض
» دور الأنزيمات في تحسين إنتاجية الدواجن
» الجديد فى زرق الدواجن وروث الحيوانات
» العوامل المسببة لفساد لحوم الدواجن
» أمراض الدواجن.. الأسباب وطرق انتشار الامراض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr