المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 15 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 15 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
الاحماض الامينيه
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الاحماض الامينيه
التركيب الكيميائيالاحماض الامينية وهي وحدة التركيب الاساسية للبروتينات. توجد في الطبيعة تحتوي على جذر الأمين اضافة إلى مجموعة الكربوكسيل سميت بـ (µ- Amino Acid) لأن مجموعة الأمين متصلة بذرة الكربون µ. تتصف الحوامض الأمينية جميعها ما عدى (اللايسين) بخاصية إحراق الضوء المستقطب وذلك لأحتوائها على ذرة كربون متجانسة وهي C µ لهذا توجد بالشكلين (D، L) أعتماداً على مجموعة الكاربوكسيل إذا كان على اليمين (او بالعكس L).
[تحرير] تصنيف الأحماض الأمينية
تقسم الأحماض الامينية تقسم حسب مجاميعها الفعالة R إلى
- الأحماض الأمينية الاليفاتية
- الأحماض الأمينية الاروماتية
- الأحماض الأمينية مختلفة الحلقة
وتقسم الاليفاتية إلى
متعادلة
حامضية
قاعدية
وتقسم المتعادلة إلى
ذات سلسلة هيدروكاربونية
حاوية على (OH)
حاوية على الكبريت
تقسم حسب أهميتها الحيوية يمكن تقسيم الأحماض الامينية حسب أهميتها الحيوية للكائن الحي ومدى امكانية تصنيعها داخل خلاية الجسم
الاحماض الامينية الأساسية وغير الاساسية
الأحماض الأمينية النادرة في البروتينات
الأحماض الأمينية غير البروتينية
[تحرير] تفاعلات الاحماض الأمينية
1- الخواص الامينية للحوامض الامينية: بالنظر لاحتواء الحوامض الامينية على مجموعتين الأمين والكاربوكسيل لذا فأنها تعتبر ثنائية القطب اى تعمل كحامض أو كقاعدة وتسمى امفوتيرية أي تفقد وتكتسب بروتون لهذا فانها اذا وضعت في محاليل حامضية قوية PH = 1 تتقبل بروتون وتشحن (+) واذا وضعت في محاليل قاعدية قوية تفقد بروتون وتنشحن (-) اما في نقطة التعادل الكهربائي (Pl-) هي النقطة التي تتساوى فيها عدد (+) مع (-) وتكون PH معينة لكل حامض أميني كالاتي: أ- الحوامض الأمينية المتعادلة:- محصلة الشحنة = صفر P1=PH= (5-6.3) ب- القاعدية: محصلة الشحنة = صفر P1 = PH = (7.6-10. ج- الحامضية محلصة الشحنة = صفر P1 = PH = (2.97-3.2)
2- نزع الكربوكسيل تجرد الحامض الاميني من مجموعة الكاربوكسيل Decarboxylation عند تجريد المجموعة الكاربوكسيلية من الحوامض الأمينية فأنها تتحول إلى الأمينات الأولية وذلك بمساعدة الأنزيمات من نوع Decarboxylation
3- نزع الأمين تجريد الموجوعة الأمينية Deamination عند تجريد الحوامض الأمينية من مجموعة الأمين تتحول إلى حوامض كاربوكسيلية وأمونيا والحوامض الكاربوكسيلية تتمثل في الجسم إلى مركبات تستفاد منها الخلية أما الامونيا فأنها تطرح في البول على شكل يوريا بواسطة دورة تسمى بدورة اليوريا والتي تحدث في الكبد وذلك بتخليص الجسم من النتروجين او من الامونيا السادة
4 - نقل الأمين تفاعل نقل مجموعة الامين Transmination ويتم في هذا التفاعل انتزاع مجموعة الامين بواسطة الاكسدة ونقلها من مركب إلى أخر من المركبات المتفاعلة، يتم هذا التفاعل بمساعدة انزيمات (Transminase) حيث تتحول الحوامض الأمينية إلى حوامض كيتونية والتي بدروها تتحول إلى مشتقات كاربوهيداتية تستفاد منها الخلية
5- نترزة التفاعل مع حامض النتروز يستعمل هذا التفاعل لغرض قياس كمية الحامض الاميني في محلول معين حيث يتفاعل حامض النتروز مع الحامض الاميني محرراً النتروجين الذي يكمل جمعه وحساب حجمه يمكن تصنيف كمية الحامض الاميني
6- التفاعل: Nihydrin Nihydrin: مادة مؤكسدة قوية تتفاعل مع الحوامض الأمينية لتعطي مركب أزرق اللون يعتمد هذا التفاعل على وجود مجموعتي الأمين والكاربوكسيل بشكر حر وهذا التفاعل يكون حساس لكشف عن المركبات قليلة من الحوامض الامينية
7- تفاعل سانكر Sanger يستعمل هذا التفاعل لتشخيص الحامض الأميني الموجود في بداية السلسلة الببتيدية (النهاية النتروجينية) يستعل كاشف (D.VFB) 2,4- Dinitre fluro Benzen حيث يتفاعل هذا المركب مع الحامض الأميني الأول في نهاية النتروجينية من السلسلة الببتيدية مكونا مركب أصفر اللون حيث يشخص الحامض الأميني المرتبط به بواسطة Chromatogralply في هذا التفاعل تتحرر الاحماض الامينية من السلسلة الببتيدية بشكل حر ويعتبر هذا التفاعل مدمراً للسلسلة الببتيدية وذلك بتحرير الحوامض الأمينية بشكل حر.
8- تفاعل إيدمان Edman reaction يستعمل هذا التفاعل لمعرفة تتابع (Sequence ) في السلسلة الببتيدية ويعتبر هذا التفاعل مهم لأنه يحطم السلسلة الببتيدية ويمكن تكراره مع السلسلة الناتجة لحد عشرين حامض أميني أو أكثر يستعمل في هذا التفاعل الكاشف Phenyl iso thioCyngtac.
[تحرير] الخواص العامة للأحماض الأمينية
كاربونات تنائية القطب الحوامض الأمينية مركبات مشابهة للأملاح مثل الاملاح كلها مركبات صلبة ذات درجة انصهار عالية لدرجة انها تحترق بصورة عامة قبل تحولها إلى الحالة المنصهرة انها مركبات غير ذائبة في المذيبات الغير المستقطبة وتذوب في الماء.
[تحرير] امتصاص واستخدامات الأحماض الامينية
تتنتقل الحوامض الأمينية، وهي نواتج النهائية لهضم البروتين تنتقل بسرعة من خلال جدران الامعاء الدقيقة كما تمتص ايضا الببتيدات البسيطة وصغيرة جداً. تستعمل الحوامض الأمينية المنفردة في واحدة من الطرق الاتية: 1- لتصنيع نسيج بروتيني جديد، او لترنيم نسيج قديم أو للاحلال محل بروتينات سوائل الجسم المتحطمة. 2- لتصنيع مركبات غير بروتينية تحتوي على نتروجين مثل الحوامض النووية الهيم (heme) او الكريانين (Creatine) 3- لتوفير الطاقة الكيميائية والتعرض للهدم. اذ قد تدخل المركبات الوسيطة الناتجة من هدم الحوامض الامينية في دورة حامض النتريك او يمكن استعمالها لتصنيع الكلوكوز الحوامض الشحمية التي يمكن خزنها في النسيج الدهني. اما المركبات الرئيسية الناتجة عن هدم الكامل للحوامض الامينية فما هي الا ثنائي اوكسيد الكاربون والماء واليوريا.
[تحرير] مصادر الاحماض الامينية
أن وجود الاحماض الامينية في الجسم يأتي من مصدرين هما: 1- الجزء الاكبر من الاحماض الأمينية ناجم عن البروتين الغذائي 2- من تعويض بروتينات الجسم بغدة endogrnous من خلال الجوع وسوء التغذية.
كما وينمو ايض الاحماض الامينية
1) النفوليتي Catabolic 2) البنائي Anatolic
[تحرير] تصنيف الأحماض الأمينية
تقسم الأحماض الامينية تقسم حسب مجاميعها الفعالة R إلى
- الأحماض الأمينية الاليفاتية
- الأحماض الأمينية الاروماتية
- الأحماض الأمينية مختلفة الحلقة
وتقسم الاليفاتية إلى
متعادلة
حامضية
قاعدية
وتقسم المتعادلة إلى
ذات سلسلة هيدروكاربونية
حاوية على (OH)
حاوية على الكبريت
تقسم حسب أهميتها الحيوية يمكن تقسيم الأحماض الامينية حسب أهميتها الحيوية للكائن الحي ومدى امكانية تصنيعها داخل خلاية الجسم
الاحماض الامينية الأساسية وغير الاساسية
الأحماض الأمينية النادرة في البروتينات
الأحماض الأمينية غير البروتينية
[تحرير] تفاعلات الاحماض الأمينية
1- الخواص الامينية للحوامض الامينية: بالنظر لاحتواء الحوامض الامينية على مجموعتين الأمين والكاربوكسيل لذا فأنها تعتبر ثنائية القطب اى تعمل كحامض أو كقاعدة وتسمى امفوتيرية أي تفقد وتكتسب بروتون لهذا فانها اذا وضعت في محاليل حامضية قوية PH = 1 تتقبل بروتون وتشحن (+) واذا وضعت في محاليل قاعدية قوية تفقد بروتون وتنشحن (-) اما في نقطة التعادل الكهربائي (Pl-) هي النقطة التي تتساوى فيها عدد (+) مع (-) وتكون PH معينة لكل حامض أميني كالاتي: أ- الحوامض الأمينية المتعادلة:- محصلة الشحنة = صفر P1=PH= (5-6.3) ب- القاعدية: محصلة الشحنة = صفر P1 = PH = (7.6-10. ج- الحامضية محلصة الشحنة = صفر P1 = PH = (2.97-3.2)
2- نزع الكربوكسيل تجرد الحامض الاميني من مجموعة الكاربوكسيل Decarboxylation عند تجريد المجموعة الكاربوكسيلية من الحوامض الأمينية فأنها تتحول إلى الأمينات الأولية وذلك بمساعدة الأنزيمات من نوع Decarboxylation
3- نزع الأمين تجريد الموجوعة الأمينية Deamination عند تجريد الحوامض الأمينية من مجموعة الأمين تتحول إلى حوامض كاربوكسيلية وأمونيا والحوامض الكاربوكسيلية تتمثل في الجسم إلى مركبات تستفاد منها الخلية أما الامونيا فأنها تطرح في البول على شكل يوريا بواسطة دورة تسمى بدورة اليوريا والتي تحدث في الكبد وذلك بتخليص الجسم من النتروجين او من الامونيا السادة
4 - نقل الأمين تفاعل نقل مجموعة الامين Transmination ويتم في هذا التفاعل انتزاع مجموعة الامين بواسطة الاكسدة ونقلها من مركب إلى أخر من المركبات المتفاعلة، يتم هذا التفاعل بمساعدة انزيمات (Transminase) حيث تتحول الحوامض الأمينية إلى حوامض كيتونية والتي بدروها تتحول إلى مشتقات كاربوهيداتية تستفاد منها الخلية
5- نترزة التفاعل مع حامض النتروز يستعمل هذا التفاعل لغرض قياس كمية الحامض الاميني في محلول معين حيث يتفاعل حامض النتروز مع الحامض الاميني محرراً النتروجين الذي يكمل جمعه وحساب حجمه يمكن تصنيف كمية الحامض الاميني
6- التفاعل: Nihydrin Nihydrin: مادة مؤكسدة قوية تتفاعل مع الحوامض الأمينية لتعطي مركب أزرق اللون يعتمد هذا التفاعل على وجود مجموعتي الأمين والكاربوكسيل بشكر حر وهذا التفاعل يكون حساس لكشف عن المركبات قليلة من الحوامض الامينية
7- تفاعل سانكر Sanger يستعمل هذا التفاعل لتشخيص الحامض الأميني الموجود في بداية السلسلة الببتيدية (النهاية النتروجينية) يستعل كاشف (D.VFB) 2,4- Dinitre fluro Benzen حيث يتفاعل هذا المركب مع الحامض الأميني الأول في نهاية النتروجينية من السلسلة الببتيدية مكونا مركب أصفر اللون حيث يشخص الحامض الأميني المرتبط به بواسطة Chromatogralply في هذا التفاعل تتحرر الاحماض الامينية من السلسلة الببتيدية بشكل حر ويعتبر هذا التفاعل مدمراً للسلسلة الببتيدية وذلك بتحرير الحوامض الأمينية بشكل حر.
8- تفاعل إيدمان Edman reaction يستعمل هذا التفاعل لمعرفة تتابع (Sequence ) في السلسلة الببتيدية ويعتبر هذا التفاعل مهم لأنه يحطم السلسلة الببتيدية ويمكن تكراره مع السلسلة الناتجة لحد عشرين حامض أميني أو أكثر يستعمل في هذا التفاعل الكاشف Phenyl iso thioCyngtac.
[تحرير] الخواص العامة للأحماض الأمينية
كاربونات تنائية القطب الحوامض الأمينية مركبات مشابهة للأملاح مثل الاملاح كلها مركبات صلبة ذات درجة انصهار عالية لدرجة انها تحترق بصورة عامة قبل تحولها إلى الحالة المنصهرة انها مركبات غير ذائبة في المذيبات الغير المستقطبة وتذوب في الماء.
[تحرير] امتصاص واستخدامات الأحماض الامينية
تتنتقل الحوامض الأمينية، وهي نواتج النهائية لهضم البروتين تنتقل بسرعة من خلال جدران الامعاء الدقيقة كما تمتص ايضا الببتيدات البسيطة وصغيرة جداً. تستعمل الحوامض الأمينية المنفردة في واحدة من الطرق الاتية: 1- لتصنيع نسيج بروتيني جديد، او لترنيم نسيج قديم أو للاحلال محل بروتينات سوائل الجسم المتحطمة. 2- لتصنيع مركبات غير بروتينية تحتوي على نتروجين مثل الحوامض النووية الهيم (heme) او الكريانين (Creatine) 3- لتوفير الطاقة الكيميائية والتعرض للهدم. اذ قد تدخل المركبات الوسيطة الناتجة من هدم الحوامض الامينية في دورة حامض النتريك او يمكن استعمالها لتصنيع الكلوكوز الحوامض الشحمية التي يمكن خزنها في النسيج الدهني. اما المركبات الرئيسية الناتجة عن هدم الكامل للحوامض الامينية فما هي الا ثنائي اوكسيد الكاربون والماء واليوريا.
[تحرير] مصادر الاحماض الامينية
أن وجود الاحماض الامينية في الجسم يأتي من مصدرين هما: 1- الجزء الاكبر من الاحماض الأمينية ناجم عن البروتين الغذائي 2- من تعويض بروتينات الجسم بغدة endogrnous من خلال الجوع وسوء التغذية.
كما وينمو ايض الاحماض الامينية
1) النفوليتي Catabolic 2) البنائي Anatolic
????- زائر
رد: الاحماض الامينيه
مشكوووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووووووووور
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ رائع جدا جدا جدا جدا ــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــ يعطيك العافية والمزيد من الابداع ــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°ح لو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
مشكوووووووووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووووووووور
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ رائع جدا جدا جدا جدا ــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــ يعطيك العافية والمزيد من الابداع ــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°ح لو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
مشكوووووووووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووور
رد: الاحماض الامينيه
شكرا ع المجهود
nobel- مشرف
- عدد المساهمات : 542
نقاط : 730
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 35
رد: الاحماض الامينيه
اللهم بارك فيك
وجزأك الله خير
وجزأك الله خير
elmasry13743- مشرف
- عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr