المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
أولاً : مقدمة
يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع . وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .
ثالثا : الخامات
الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)
* مولاس 1.3-1.4طن
* أمونيا(25%) 80كجم
* فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم
* حمض كبريتيك (96%) 15 كجم
* مضاد للرغوة 1.5 كجم
* هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم
رابعا : المنتجات
ينتج المشروع الخميرة الطازجة
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .
2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) .
6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .
7. يتم تقطيعها وتعبئتها .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
(2) المساحة والموقع :
يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
* يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 .
* وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) .
* وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم .
* وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
تانك للحامض والقلوي لضبط PH
مقياس السريان
وحدة تحكم كهربائي
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد
مرشح ضاغط
غلاية
صمام يدوى
صمام مضخة ماء التبريد
منظم ومقياس للحرارة
تانك تخزين
منظم لصمام المضخات
وحدة تحكم كهربائي
صمام يدوى
مخمر معملي
مضخة
منظم ومقياس(PH)
تانك تخزين
مخمر (باديء)
مرشح هواء
تانك
مخمر (أساسي)
تكلفة المعدات المستخدمة
تكلفة المعدات المستخدمة
(5) احتياج المشروع من الخامات :
احتياج المشروع من الخامات
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)6633 جنيه .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :
العمالة
* عدد الورديات :2
* عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
( منتجات المشروع :
منتجات المشروع
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :
تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.
(10) عناصر الجودة :
1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة .
2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا .
3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري .
(11) التسويق :
1. المخابز
2. محلات البقالة السوبر ماركت
3. المعارض والأسواق
وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع . وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .
ثالثا : الخامات
الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)
* مولاس 1.3-1.4طن
* أمونيا(25%) 80كجم
* فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم
* حمض كبريتيك (96%) 15 كجم
* مضاد للرغوة 1.5 كجم
* هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم
رابعا : المنتجات
ينتج المشروع الخميرة الطازجة
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .
2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) .
6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .
7. يتم تقطيعها وتعبئتها .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
(2) المساحة والموقع :
يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
* يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 .
* وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) .
* وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم .
* وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
تانك للحامض والقلوي لضبط PH
مقياس السريان
وحدة تحكم كهربائي
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد
مرشح ضاغط
غلاية
صمام يدوى
صمام مضخة ماء التبريد
منظم ومقياس للحرارة
تانك تخزين
منظم لصمام المضخات
وحدة تحكم كهربائي
صمام يدوى
مخمر معملي
مضخة
منظم ومقياس(PH)
تانك تخزين
مخمر (باديء)
مرشح هواء
تانك
مخمر (أساسي)
تكلفة المعدات المستخدمة
تكلفة المعدات المستخدمة
(5) احتياج المشروع من الخامات :
احتياج المشروع من الخامات
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)6633 جنيه .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :
العمالة
* عدد الورديات :2
* عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
( منتجات المشروع :
منتجات المشروع
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :
تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.
(10) عناصر الجودة :
1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة .
2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا .
3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري .
(11) التسويق :
1. المخابز
2. محلات البقالة السوبر ماركت
3. المعارض والأسواق
وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
karremmtm- مشرف
- عدد المساهمات : 163
نقاط : 488
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 34
رد: دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
مشكوووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووووووووور
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ رائع جدا جدا جدا جدا ــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــ يعطيك العافية والمزيد من الابداع ــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°ح لو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
مشكوووووووووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووووووووور
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ رائع جدا جدا جدا جدا ــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــ يعطيك العافية والمزيد من الابداع ــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°ح لو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلو ووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــــــــــــــ¤ §¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــــــــــ¤§¤°حلوووو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ـــــــــــــ¤§¤°حلوو°¤§
§¤°يسلموو°¤§¤ــ¤§¤°حلوو°¤§
مشكوووووووووووووووووووووور
مشكوووووووووووووووور
مشكوووووووووور
رد: دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
ألف شكر على الكلام الحلو ده
elmasry13743- مشرف
- عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33
مواضيع مماثلة
» دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف
» دراسة جدوى مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب - المشروم
» دراسة جدوى مشروع المربات والعصائر
» دراسة جدوى مشروع صناعة الصابون السائل
» دراسة جدوى مشروع نقل منتجات من خلال موقع إلكترونى
» دراسة جدوى مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب - المشروم
» دراسة جدوى مشروع المربات والعصائر
» دراسة جدوى مشروع صناعة الصابون السائل
» دراسة جدوى مشروع نقل منتجات من خلال موقع إلكترونى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr