المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 45 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 45 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
محاصيل بقوليه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
محاصيل بقوليه
الاهمية الاقتصادية والغذائية:
يزرع الفول العادي في عصرنا الراهن في مختلف دول العالم بهدف الحصول على القرون الخضراء الغضة او البذور الجافة التي يستعملها الانسان في غذائه في صناعة التعليب ويعمل من بذوره دقيق يدعم به دقيق النجيليات حيث يعد من اهم مصادر البروتين النباتي لضافة الى غناه بالكربوهيدرات كما يعتبر بذوره الجافة مادة علفية جيدة لتغذية الحيوانات.
كذلك يستخدم كسماد اخضر بهدف تحسين خواص التربة وذلك لغنى جذوره بالعقد البكتيريةالتي تثبت الازوت الجوي حيث يغني الهكتار المزروع بالفول التربة بحوالي 70 كغ من الازوت العضوي .
يحتل المغرب المرتبة الاولى في الوطن العربي من حيث المساحة المزروعة وتبلغ 123 الف هكتار تليها مصر 120 الف هكتار ثم الجزائر 49 الف هكتار, في حين تحتل سورية المركز الاول من حيث الانتاجية اذ تبلغ الانتاجية اذ تبلغانتاجيتها 2500 كغ/ هكتار تليها مصر 2400 كغ/ هكتارثم العراق 2100 كغ/ هكتار.
تحتوي بذور الفول العادي الخضراء على 72% من وزنها ماء و28% مادة جافة اما البذور الجافة فتحتوي على 88% من وزنها مادة جافة و12% ماء وبعبارة اخرى تحتوي البذور على 35% بروتين 2% دهون و46% مواد غير ازوتية كما يحتوي التبن الناتج بعد الحصاد على بروتين حوالي 10%.
ويعتبر العلف الاخضر للفول ذو قيمة غذائية عالية حيث تكون بذوره غنية بالفيتامينات وخاصة c و b3 بالاضافة الى كميات لاباس بها من الفيتامينات الاخرى.كذلك يحتوي الفول على عناصر معدنية كالبوتاسيوم والفوسفور والحديد والكالسيوم.
ويحتوي الفول على بعض المركبات السامة التي تتحطماثناء الطهي حيث ان تناول كميات كبيرة من الفول الخضر يسبب الاصابة بمرض الفوال الذي تتجلى اعراضه بانحلال الدم وارتفاع حرارة الجسم.
المتطلبات البيئية:
1- الحرارة:
يعتبر نبات الفول من المحاصيل الشتوية المتحملة للبرودة وتتحمل نباتاته الفتية انخفاض درجات الحرارة حتى -6مْ(لفترة قصيرة), تبدا بذور الفول العادي بالانبات عند درجة حرارة 3-4 مْ لكن الدرجة المثلى لانباتها هي 19-25 مْ اما الدرجة المثلى للنمو الخضري12-16مْ, ويحتاج الفول في مرحلة الازهار الى حرارة 16-20 مْ وفي مرحلة العقد الى حرارة 16-22 مْ والمرحلة الحرجة هي مرحلة الازهار اذ يؤدي ارتفاع الحرارة لاكثر من 25مْ(المترافق بالجفاف) الى جفاف الازهار وتساقطها.
اما الصقيع الربيعي يؤدي الى تساقط الازهار وسقوط القرون الصغيرة الحديثة العقد , ويؤدي ارتفاع الحرارة لاكثر من 30 مْ الى توقف نمو النباتات نهائيا والى توقف نمو وتطور القرون المتشكلة عليها.
2- الرطوبة:
يحتاج الفول الى توفر الرطوبة الكافية في التربة بدءا من مرحلة انبات البذور حتى الازهار, فهي تحب الرطوبة وخاصة في مرحلتي الازهار والعقد ولا تتحمل الجفاف وكذلك الرطوبة الزائدة في التربة كما ان زيادة الهطولات المطرية ووفرة المياه يؤدي الى نقص كبير في محصول البذور لتناقص الازهار العاقدة بسسب تساقطها كما تزداد الامراض والافات.
3- الضوء:
يتبع الفول العادي مجموعة نباتات النهار الطويل مع وجود مع وجود بعض الاصناف المحايدة وتؤدي زراعة الفول في المناطق التي لايتوفر فيها عدد ساعات الاضاءة الكافية الى انخفاض كبير في الانتاجية لان للنهار الطويل تاثيره الايجابي على نباتات الفول في مرحلة النمو الخضري ويتجلى هذا التاثير في زيادة ارتفاع السوق وزيادة عدد العقد المتشكلة عليها وبالتالي زيادة عدد القرون اما في مرحلة الازهار فيؤدي عدد كافي من ساعات الاضاءة الى تسريع الازهار لذلك لاينصح بزراعة الفول بين الاشجار.
4- التربة:
تنجح زراعة الفول في تربة الطمي والطينية وكذلك الحاوية على كمية جيدة من المادة العضوية وينصح بعدم زراعته في الترب الرملية الخفيفة ولا في الاراضي المرتفعة الخصوبة كي لاتستمر نباتاته في نموها الخضري وذلك على حساب الازهار والعقد كما يحظر زراعته في الاراضي الموبوءة بالهالوك.لاتناسب الفول الترب المالحة وكذلك الحامضية.
العمليات الزراعية:
1- الدورة الزراعية:
تنجح زراعة الفول بعد أي محصول شريطة ان يكون المحصول الذي يسبق الفول قد سمد بشكل جيد, حيث ينجح بعد القمح الشتوي- الشعير الربيعي- بعد المحاصيل المخدمة كالذرة الصفراء والشوندر السكري والبطاطا.
يفضل اتباع دورة زراعية ثلاثية او رباعية وذلك للحد من انتشار الافات والامراض,وسداسية في الاراضي الوبوءة بالهالوك.
2- موعد الزراعة:
معظم بلاد العالم التي تزرع الفول على نطاق واسع تزرعه بنفس الموعد الذي تزرع فيه الاقماح الربيعية, تبدا زراعة الفول العادي منذ بداية شهر تشرين الاول ولغاية شهر كانون الثاني وذلك تبعا للظروف المناخية السائدة, وبشكل عام الزراعة المبكرة تكون لانتاج القرون الخضراء الغضة اما الزراعة المتاخرة فالغاية منها انتاج البذور الجافة.
3- كمية البذار:
تختلف كمية البذور اللازمة تبعا لعوامل عديدة كالصنف وحجم البذور وطريقة الزراعة وطبيعة التربة وغيرها فمثلا تقدر كمية البذور اللازمة لزراعة هكتار واحد من الصنف المصري ب 40-50 كغ ومن الصنف القبرصي ب 65-75 كغ وقد تصل الى 120 كغ, ونزيد في كمية البذار في حال كانت التربة ثقيلةاو عالية الملوحة او كالنت نسبة الانبات متدنية او كانت البذور ليست من بذور الموسم السابق او كان هناك تبكير او تاخير في موعد الزراعة.
4- تحضير البذار للزراعة:
تنقى البذور الكبيرة الحجم ذات نسبة النقاوة والانبات العاليتين وان تكون من اصناف معتمدة وخالية من الاصابات الميكانيكية او الحشرية يشترط ان تكون من بذار الموسم السابق حصرا.
تعامل البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية حيث تستخدم لهذه الغاية مركبات الكابتان او الثيرام بمعدل 2-3 غ/ لكل 1 كغ بذور كما يجب تلقيح بذور الفول ببكتريا العقد الجذرية
يزرع الفول العادي في عصرنا الراهن في مختلف دول العالم بهدف الحصول على القرون الخضراء الغضة او البذور الجافة التي يستعملها الانسان في غذائه في صناعة التعليب ويعمل من بذوره دقيق يدعم به دقيق النجيليات حيث يعد من اهم مصادر البروتين النباتي لضافة الى غناه بالكربوهيدرات كما يعتبر بذوره الجافة مادة علفية جيدة لتغذية الحيوانات.
كذلك يستخدم كسماد اخضر بهدف تحسين خواص التربة وذلك لغنى جذوره بالعقد البكتيريةالتي تثبت الازوت الجوي حيث يغني الهكتار المزروع بالفول التربة بحوالي 70 كغ من الازوت العضوي .
يحتل المغرب المرتبة الاولى في الوطن العربي من حيث المساحة المزروعة وتبلغ 123 الف هكتار تليها مصر 120 الف هكتار ثم الجزائر 49 الف هكتار, في حين تحتل سورية المركز الاول من حيث الانتاجية اذ تبلغ الانتاجية اذ تبلغانتاجيتها 2500 كغ/ هكتار تليها مصر 2400 كغ/ هكتارثم العراق 2100 كغ/ هكتار.
تحتوي بذور الفول العادي الخضراء على 72% من وزنها ماء و28% مادة جافة اما البذور الجافة فتحتوي على 88% من وزنها مادة جافة و12% ماء وبعبارة اخرى تحتوي البذور على 35% بروتين 2% دهون و46% مواد غير ازوتية كما يحتوي التبن الناتج بعد الحصاد على بروتين حوالي 10%.
ويعتبر العلف الاخضر للفول ذو قيمة غذائية عالية حيث تكون بذوره غنية بالفيتامينات وخاصة c و b3 بالاضافة الى كميات لاباس بها من الفيتامينات الاخرى.كذلك يحتوي الفول على عناصر معدنية كالبوتاسيوم والفوسفور والحديد والكالسيوم.
ويحتوي الفول على بعض المركبات السامة التي تتحطماثناء الطهي حيث ان تناول كميات كبيرة من الفول الخضر يسبب الاصابة بمرض الفوال الذي تتجلى اعراضه بانحلال الدم وارتفاع حرارة الجسم.
المتطلبات البيئية:
1- الحرارة:
يعتبر نبات الفول من المحاصيل الشتوية المتحملة للبرودة وتتحمل نباتاته الفتية انخفاض درجات الحرارة حتى -6مْ(لفترة قصيرة), تبدا بذور الفول العادي بالانبات عند درجة حرارة 3-4 مْ لكن الدرجة المثلى لانباتها هي 19-25 مْ اما الدرجة المثلى للنمو الخضري12-16مْ, ويحتاج الفول في مرحلة الازهار الى حرارة 16-20 مْ وفي مرحلة العقد الى حرارة 16-22 مْ والمرحلة الحرجة هي مرحلة الازهار اذ يؤدي ارتفاع الحرارة لاكثر من 25مْ(المترافق بالجفاف) الى جفاف الازهار وتساقطها.
اما الصقيع الربيعي يؤدي الى تساقط الازهار وسقوط القرون الصغيرة الحديثة العقد , ويؤدي ارتفاع الحرارة لاكثر من 30 مْ الى توقف نمو النباتات نهائيا والى توقف نمو وتطور القرون المتشكلة عليها.
2- الرطوبة:
يحتاج الفول الى توفر الرطوبة الكافية في التربة بدءا من مرحلة انبات البذور حتى الازهار, فهي تحب الرطوبة وخاصة في مرحلتي الازهار والعقد ولا تتحمل الجفاف وكذلك الرطوبة الزائدة في التربة كما ان زيادة الهطولات المطرية ووفرة المياه يؤدي الى نقص كبير في محصول البذور لتناقص الازهار العاقدة بسسب تساقطها كما تزداد الامراض والافات.
3- الضوء:
يتبع الفول العادي مجموعة نباتات النهار الطويل مع وجود مع وجود بعض الاصناف المحايدة وتؤدي زراعة الفول في المناطق التي لايتوفر فيها عدد ساعات الاضاءة الكافية الى انخفاض كبير في الانتاجية لان للنهار الطويل تاثيره الايجابي على نباتات الفول في مرحلة النمو الخضري ويتجلى هذا التاثير في زيادة ارتفاع السوق وزيادة عدد العقد المتشكلة عليها وبالتالي زيادة عدد القرون اما في مرحلة الازهار فيؤدي عدد كافي من ساعات الاضاءة الى تسريع الازهار لذلك لاينصح بزراعة الفول بين الاشجار.
4- التربة:
تنجح زراعة الفول في تربة الطمي والطينية وكذلك الحاوية على كمية جيدة من المادة العضوية وينصح بعدم زراعته في الترب الرملية الخفيفة ولا في الاراضي المرتفعة الخصوبة كي لاتستمر نباتاته في نموها الخضري وذلك على حساب الازهار والعقد كما يحظر زراعته في الاراضي الموبوءة بالهالوك.لاتناسب الفول الترب المالحة وكذلك الحامضية.
العمليات الزراعية:
1- الدورة الزراعية:
تنجح زراعة الفول بعد أي محصول شريطة ان يكون المحصول الذي يسبق الفول قد سمد بشكل جيد, حيث ينجح بعد القمح الشتوي- الشعير الربيعي- بعد المحاصيل المخدمة كالذرة الصفراء والشوندر السكري والبطاطا.
يفضل اتباع دورة زراعية ثلاثية او رباعية وذلك للحد من انتشار الافات والامراض,وسداسية في الاراضي الوبوءة بالهالوك.
2- موعد الزراعة:
معظم بلاد العالم التي تزرع الفول على نطاق واسع تزرعه بنفس الموعد الذي تزرع فيه الاقماح الربيعية, تبدا زراعة الفول العادي منذ بداية شهر تشرين الاول ولغاية شهر كانون الثاني وذلك تبعا للظروف المناخية السائدة, وبشكل عام الزراعة المبكرة تكون لانتاج القرون الخضراء الغضة اما الزراعة المتاخرة فالغاية منها انتاج البذور الجافة.
3- كمية البذار:
تختلف كمية البذور اللازمة تبعا لعوامل عديدة كالصنف وحجم البذور وطريقة الزراعة وطبيعة التربة وغيرها فمثلا تقدر كمية البذور اللازمة لزراعة هكتار واحد من الصنف المصري ب 40-50 كغ ومن الصنف القبرصي ب 65-75 كغ وقد تصل الى 120 كغ, ونزيد في كمية البذار في حال كانت التربة ثقيلةاو عالية الملوحة او كالنت نسبة الانبات متدنية او كانت البذور ليست من بذور الموسم السابق او كان هناك تبكير او تاخير في موعد الزراعة.
4- تحضير البذار للزراعة:
تنقى البذور الكبيرة الحجم ذات نسبة النقاوة والانبات العاليتين وان تكون من اصناف معتمدة وخالية من الاصابات الميكانيكية او الحشرية يشترط ان تكون من بذار الموسم السابق حصرا.
تعامل البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية حيث تستخدم لهذه الغاية مركبات الكابتان او الثيرام بمعدل 2-3 غ/ لكل 1 كغ بذور كما يجب تلقيح بذور الفول ببكتريا العقد الجذرية
عدل سابقا من قبل محمود حمدى شريف في 2010-01-25, 6:26 am عدل 1 مرات (السبب : ؤ)
the train is come- عدد المساهمات : 12
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 21/10/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr