المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن
بسم الله الرحمن الرحيم
إننا في هذا الموضوع سنتكلم عن الشرش كمنتج ثانوي في غاية الأهمية بالنسبة للمنتجات الثانويه التى تنتج من اللبن وذلك عن طريق تقديم النبذه المختصرة التالية:ـ
تعريف الشرش:ـ
هو السائل الناتج من اللبن والذى يحتوى على 65 جم جوامد كلية لكل لتر ومعظم هذه الجوامد (70-80%) عبارة عن لاكتوز كما توجد بروتينات بنسبة تصل الى 9 % (لون الشرش أصفر محضر نتيجة لوجود بروتينات الشرش والريبوفلافين)
أنواع الشرش:ـ
1- الشرش الحلو Ph =5.6 وهو ناتج من صناعة الجبن والكازين بفعل الانزيمات المجبنة كالمنفحة.
2- الشرش الحامضى Ph=5.1 وهو ناتج من تجبن اللبن بالحامض .
• القيمة الغذائية للشرش:ـ
ترجع القيمة الغذائية للشرش الى احتوائه على المكونات الآتية:ـ
• البروتين وهو من المكونات الرئيسية للشرش وله قيمة حيوية عالية نتيجه على احتوائه على أحماض أمينية أساسية .
• اللاكتوز وتصل نسبته الى 4.9 % وهذه النسبه تعتبر منحفضة ولذلك فهو مناسب وآمن لمرضى السكر.
• الأملاح المعدنيه وتتمثل فى الكالسيوم الذى يمنع هشاشة العظام وكذلك النسبة بين الكالسيوم والفسفور والصوديوم تؤدى الى منع ارتفاع ضغط الدم.
• الفييتامينات يحتوى الشرش على فيتامين ب12 الذى يلعب دور رئيسى فى معالجة فقر الدم كما أنه يدخل فى تركيب الحمض النووى DNA.
• الأجسام المضاده يحتوى الشرش على مواد مضاده للأكسده تقى الجسم من الاصابه بمرض السرطان.
• الاستخدامات المختلفه للشرش:ـ
1- الشرش السائل وبدون أى معادلات يمكن تحويله الى ماء شرب للحيوانات للاستفاده من مكوناته السابق ذكرها.
2- يستخدم الشرش كسماد زراعى فى نفس مناطق انتاجه لتقليل تكاليف النقل .
3- كما أن له استداملت عديد فى مجال الأغذية كالتالى:ـ
• منتجات المخبوزات والخبز.
• منتجات اللحوم.
• منتجات الحلويات.
• صناعة المشروبات.
• منتجات الجبن وأهمها جبن الريكوتا.
• الألبان المتخمرة.
وهذه كما قلت سابقآ نبذه مختصره عن الشرش الذى يعد من المنتجات الثانويه المهمه جدآ للبن.
أرجو من الله سبحانه وتعالى ان أكون قد وفقت فى عرض الموضوع بشكل بسيط وميسر وفقنى الله وايكم الى ما يحبه ويرضاه
م/محمود حمدى شريف
إننا في هذا الموضوع سنتكلم عن الشرش كمنتج ثانوي في غاية الأهمية بالنسبة للمنتجات الثانويه التى تنتج من اللبن وذلك عن طريق تقديم النبذه المختصرة التالية:ـ
تعريف الشرش:ـ
هو السائل الناتج من اللبن والذى يحتوى على 65 جم جوامد كلية لكل لتر ومعظم هذه الجوامد (70-80%) عبارة عن لاكتوز كما توجد بروتينات بنسبة تصل الى 9 % (لون الشرش أصفر محضر نتيجة لوجود بروتينات الشرش والريبوفلافين)
أنواع الشرش:ـ
1- الشرش الحلو Ph =5.6 وهو ناتج من صناعة الجبن والكازين بفعل الانزيمات المجبنة كالمنفحة.
2- الشرش الحامضى Ph=5.1 وهو ناتج من تجبن اللبن بالحامض .
• القيمة الغذائية للشرش:ـ
ترجع القيمة الغذائية للشرش الى احتوائه على المكونات الآتية:ـ
• البروتين وهو من المكونات الرئيسية للشرش وله قيمة حيوية عالية نتيجه على احتوائه على أحماض أمينية أساسية .
• اللاكتوز وتصل نسبته الى 4.9 % وهذه النسبه تعتبر منحفضة ولذلك فهو مناسب وآمن لمرضى السكر.
• الأملاح المعدنيه وتتمثل فى الكالسيوم الذى يمنع هشاشة العظام وكذلك النسبة بين الكالسيوم والفسفور والصوديوم تؤدى الى منع ارتفاع ضغط الدم.
• الفييتامينات يحتوى الشرش على فيتامين ب12 الذى يلعب دور رئيسى فى معالجة فقر الدم كما أنه يدخل فى تركيب الحمض النووى DNA.
• الأجسام المضاده يحتوى الشرش على مواد مضاده للأكسده تقى الجسم من الاصابه بمرض السرطان.
• الاستخدامات المختلفه للشرش:ـ
1- الشرش السائل وبدون أى معادلات يمكن تحويله الى ماء شرب للحيوانات للاستفاده من مكوناته السابق ذكرها.
2- يستخدم الشرش كسماد زراعى فى نفس مناطق انتاجه لتقليل تكاليف النقل .
3- كما أن له استداملت عديد فى مجال الأغذية كالتالى:ـ
• منتجات المخبوزات والخبز.
• منتجات اللحوم.
• منتجات الحلويات.
• صناعة المشروبات.
• منتجات الجبن وأهمها جبن الريكوتا.
• الألبان المتخمرة.
وهذه كما قلت سابقآ نبذه مختصره عن الشرش الذى يعد من المنتجات الثانويه المهمه جدآ للبن.
أرجو من الله سبحانه وتعالى ان أكون قد وفقت فى عرض الموضوع بشكل بسيط وميسر وفقنى الله وايكم الى ما يحبه ويرضاه
م/محمود حمدى شريف
????- زائر
رد: نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن
موضوع جيد
لكن النسب عايزة تتراجع
لكن النسب عايزة تتراجع
دابراهيم- مشرف
- عدد المساهمات : 148
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
رد: نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن
اللهم صلى على النبى<br>
<br>
على الكلام الحلو دة<br>
<br>
وى الناس الحلوة دى <br>
<br>
جزاك الله خير <br>
<br>
<br>
على الكلام الحلو دة<br>
<br>
وى الناس الحلوة دى <br>
<br>
جزاك الله خير <br>
<br>
elmasry13743- مشرف
- عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33
مواضيع مماثلة
» نبذة مختصرة عن اللبن الخض كناتج ثانوى لمنتجات الألبان
» التركيب الكيماوى للبن
» نبذة عن مادة البرومات
» التركيب الكيماوى للبن
» نبذة عن مادة البرومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr