منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm

نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن Empty نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن

مُساهمة من طرف ???? 2010-01-26, 6:29 am

بسم الله الرحمن الرحيم
إننا في هذا الموضوع سنتكلم عن الشرش كمنتج ثانوي في غاية الأهمية بالنسبة للمنتجات الثانويه التى تنتج من اللبن وذلك عن طريق تقديم النبذه المختصرة التالية:ـ
تعريف الشرش:ـ
هو السائل الناتج من اللبن والذى يحتوى على 65 جم جوامد كلية لكل لتر ومعظم هذه الجوامد (70-80%) عبارة عن لاكتوز كما توجد بروتينات بنسبة تصل الى 9 % (لون الشرش أصفر محضر نتيجة لوجود بروتينات الشرش والريبوفلافين)
أنواع الشرش:ـ
1- الشرش الحلو Ph =5.6 وهو ناتج من صناعة الجبن والكازين بفعل الانزيمات المجبنة كالمنفحة.
2- الشرش الحامضى Ph=5.1 وهو ناتج من تجبن اللبن بالحامض .
• القيمة الغذائية للشرش:ـ
ترجع القيمة الغذائية للشرش الى احتوائه على المكونات الآتية:ـ
• البروتين وهو من المكونات الرئيسية للشرش وله قيمة حيوية عالية نتيجه على احتوائه على أحماض أمينية أساسية .
• اللاكتوز وتصل نسبته الى 4.9 % وهذه النسبه تعتبر منحفضة ولذلك فهو مناسب وآمن لمرضى السكر.
• الأملاح المعدنيه وتتمثل فى الكالسيوم الذى يمنع هشاشة العظام وكذلك النسبة بين الكالسيوم والفسفور والصوديوم تؤدى الى منع ارتفاع ضغط الدم.
• الفييتامينات يحتوى الشرش على فيتامين ب12 الذى يلعب دور رئيسى فى معالجة فقر الدم كما أنه يدخل فى تركيب الحمض النووى DNA.
• الأجسام المضاده يحتوى الشرش على مواد مضاده للأكسده تقى الجسم من الاصابه بمرض السرطان.
• الاستخدامات المختلفه للشرش:ـ
1- الشرش السائل وبدون أى معادلات يمكن تحويله الى ماء شرب للحيوانات للاستفاده من مكوناته السابق ذكرها.
2- يستخدم الشرش كسماد زراعى فى نفس مناطق انتاجه لتقليل تكاليف النقل .
3- كما أن له استداملت عديد فى مجال الأغذية كالتالى:ـ
• منتجات المخبوزات والخبز.
• منتجات اللحوم.
• منتجات الحلويات.
• صناعة المشروبات.
• منتجات الجبن وأهمها جبن الريكوتا.
• الألبان المتخمرة.
وهذه كما قلت سابقآ نبذه مختصره عن الشرش الذى يعد من المنتجات الثانويه المهمه جدآ للبن.
أرجو من الله سبحانه وتعالى ان أكون قد وفقت فى عرض الموضوع بشكل بسيط وميسر وفقنى الله وايكم الى ما يحبه ويرضاه

م/محمود حمدى شريف

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن Empty رد: نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن

مُساهمة من طرف دابراهيم 2010-02-03, 1:01 pm

موضوع جيد
لكن النسب عايزة تتراجع

دابراهيم
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 148
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن Empty رد: نبذة مختصرة عن الشرش كناتج ثانوى هام للبن

مُساهمة من طرف elmasry13743 2010-02-11, 2:50 pm

اللهم صلى على النبى<br>
&nbsp;<br>
على&nbsp; الكلام الحلو دة<br>
&nbsp;<br>
وى الناس الحلوة دى <br>
&nbsp;<br>
جزاك الله خير&nbsp; <br>
<br>
elmasry13743
elmasry13743
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى