منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
إنتاج الحرير الطبيعى I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 156 بتاريخ 2011-04-21, 6:44 pm

إنتاج الحرير الطبيعى

اذهب الى الأسفل

إنتاج الحرير الطبيعى Empty إنتاج الحرير الطبيعى

مُساهمة من طرف ???? 2010-02-27, 8:28 am

جمهورية مصر العربية

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى

مركز البحوث الزراعية

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى
إنتاج الحرير الطبيعى


المادة العلمية



د عبد الرحمن حسنى سيد

د سعاد مرسى محمود

د عبد الفادى حنا مجلع


رقم النشرة
717/2002



مقدمة
زراعة التوت
التكاثر الجنسى
الزراعة فى الأراضى المستديمة

طرق التقليم
التسميد
الأفات التى تصيب التوت وطرق المقاومة
إنتاج البيض

تربية الديدان وإنتاج الشرانق
الأدوات اللازمة للتربية
مواصفات بيت التربية
الفقس وسحب اليرقات

التسلق والتعشيش
جمع الشرانق
تجفيف الشرانق
تسويق الشرانق

الأمراض التى تصيب ديدان الحرير
الأعداد الطبيعية لديدان الحرير
حل الحرير
معاملة الحرير تحت ضغط

إقتصاديات الحل
غزل عادم الحرير


مقدمة
يعتبر الحرير الطبيعى من أرقى الألياف الطبيعية التى تلاقى إقبالا كبيرا من المستهلك فى جميع دول العالم ،ويقدر الإنتاج العالمى من الحرير الخام بحوالى 100,000طن خلال عام 1999وتعتبر الصين أكبر الدول المنتجة حيث يصل إنتاجها إلى حوالى 75%من الإنتاج العالمى.

ويعتبر العمل فى مجالات إنتاج الحرير من الأنشطة الإقتصادية الزراعية الصناعية التى تحقق عائدا قوميا كما تتيح فرصة للعمل أمام الشباب من الجنسين وخاصة أن الإنتاج المحلى فى مصر لا يكفى للإستهلاك وأن الظروف المناخية فى مصر ملائمة للعمل فى هذا المجال.

وجدير بالذكر أن الدول الحديثة فى إنتاج الحرير الطبيعى يجب أن تعمل على تصنيع إنتاجها من الحرير الخام فى صورة منتجات أو سلع قابلة للتسويق محليا بدرجة كبيرة وذلك للخروج من دائرة المنافسة مع الدول المتقدمة فى هذا المجال حتى تستطيع النهوض بإنتاجها إلى المستوى العالمى.

وتعتمد مصر فى أغلب إنتاجها من الحرير الطبيعى على الطرق التقليدية فى جميع مراحل الإنتاج وقد قام قسم بحوث الحرير بنشر التكنولوجيا الحديثة مما أدى إلى قيام بعض المستثمرين وبعض الجمعيات التعاونية المنتجة للحرير وبعض الهيئات بتنفيذ مشروعاتهم طبقا لهذه الأسس وقد روعى فى هذه النشرة شرح للطريقتين المشار إليهما.

ويهف الإرشاد الزراعى بالتعاون مع قسم بحوث الحرير من خلال هذه النشرة إلى جذب فئات جديدة خاصة شباب الخريجين والأسر المنتجة والمرأة الريفية لإقامة مشروعات صغيرة بهدف زيادة عدد المربيين من جهة وزيادة الإنتاج وتحسين جودته من جهة أخرى بالإضافة إلى توفير فرص عمل.

ويتضمن نشاط إنتاج الحرير الطبيعى جانبين أحدهما زراعى يبدأ من زراعة التوت وينتهى بإنتاج الحرير الخام والآخر صناعى ويشمل تجهيز الخيوط وصناعة المنسوجات ،ويجب أن يتوافق تطبيق هذه الأساليب الحديثة فى التربية وإنتاج الحرير الخام مع إهتمام الجهات المسئولة عن صناعة النسيج فى مصر الخام مع إهتمام الجهات المسئولة عن صناعة النسيج فى مصر إلى إنتاج منتج نهائى صغير من الحرير قابل للتسويق محليا بصورة كبيرة ويصلح أيضا للتصدير مثل أغطية الرأس للسيدات (الإيشاربات) وأربطة العنق للرجال وغيرها.

ويشمل الجانب الزراعى كل من المراحل الآتية:

-زراعة التوت.

-إنتاج البيض.

-تربية الديدان وإنتاج الشرانق.

-حل الحرير.

-غزل عادم الحرير.

رجوع

أولا زراعة التوت

بغرض تربية ديدان الحرير

أوراق التوت هى الغذاء الوحيد لديدان الحرير التوتية ،ولا تقتصر الضرورة على تقديم كمية كافية من الأوراق فحسب بل لابد وأن تكون ذات نوعية مناسبة وجيدة حتى يتحقق محصول وفير من الشرانق.

وحيث أن مصر من المناطق المعتدلة حيث تخرج البراعم فى الربيع (مارس) وتستمر حتى تتساقط الأوراق فى أواخر أكتوبر ،وخلال هذه الفترة من مارس حتى أكتوبر يمكن تربية ديدان الحرير2-3مرات وبذلك يتضاعف الإنتاج ويتضاعف دخل المربى ويمكن زراعة التوت فى جميع أنواع الأراضى وتجود زراعة التوت فى التربة الطينية الخفيفة والتربة الرملية الخفيفة والتربة الرملية التركيب وعموما تتركب التربة الملائمة لزراعة التوت من 45-55%مواد صلبة ،15-40%ماء ،10-35%هواء .

وقد تم تصنيف التوت المنزرع فى العالم إلى34نوع أصلى ولكن الأصناف المنزرعة حاليا على النطاق العلمى فى العالم تتبع 3أنواع إثنين منها منشأهما الأصلى الصين والثالث يابانى ويتبع هذه الأنواع آلاف الأصناف حيث أن التوت يؤقلم نفسه تبعا للظروف البيئية التى ينمو فيها ولكن ليس بالضرورة أن يكون هناك صنفا معروفا بأنه ممتاز فى مكان ما أن يكون بنفس الجودة فى منطقة أخرى مختلفة.

رجوع

الصفات التى يجب توافرها فى الأصناف الممتازة:
إنتاج محصول كبير من الأوراق.

تعدد الأفرع مع قصر المسافة بين العقد.

حجم الورقة متوسط لأن الأوراق الكبيرة تذبل بسرعة ويكون عددها قليل.

الورقة المفصصة تكون أفضل من الكاملة.

لون الورقة يكون أخضر غامق.

توجد عادة أصناف مبكرة فى التوريق وأخرى متأخرة ولذلك يصلح بعضها لتغذية الأعمار الصغيرة والآخر للأعمار الكبيرة كما أن بعضها يصلح لتربية الربيع والآخر لتربية الصيف والخريف ،والجدير بالذكر أن صنف التوت المنتشر زراعته فى مصر هو من أردأ الأصناف ولذلك لابد أن يعمل المربون على نشر زراعة التوت من الصنف الرومى والصنف اليابانى والهندى ويمكن الحصول على هذه الشتلات من قسم بحوث الحرير بمركز البحوث الزراعية بالجيزة على أن تقدم طلبات الأفراد والهيئات خلال شهرى نوفمبر وديسمبر من كل عام كما يمكن الحصول عليها من خلال الإدارة المركزية للتشجير أو معهد بحوث البساتين.

بعض أنواع التوت

رجوع

زراعة التوت:
التوت المنزرع فى مصر يترك دون أى رعاية (تسميد -تقليم -رى -مقاومة آفات00000إلخ) وبذلك تعتبر أشجار برية بالإضافة إلى أنها من أردأ الأصناف كما ذكرنا سابقا.

ويمكن تلخيص عيوبها فيما يلى:

محصول الأوراق الناتج عنها يكون قليل.

حجم الأوراق يكون صغير.

تنتج أوراق ذات قيمة غذائية منخفضة لليرقات.

صعوبة مقاومة الحشرات والأمراض.

صعوبة إجراء العمليات الزراعية من رى وتسميد وتقليم وتربية00000إلخ.

تحتاج إلى عمالة لتسلق الأشجار لجمع الأوراق مما يقلل من ربح المربى من جهة بالإضافة إلى الخطورة على المتسلق وإحتمال الإضرار بنمو الشجرة من جهة أخرى.

صعوبة الإعتماد على مثل هذه الأشجار فى تربية الصيف والخريف نظرا لما تتطلبه هذه المواسم من إجراءات خاصة.

ولذلك إتجهت الدول المنتجة للحرير لزراعة التوت فى حقول ونحن ننصح بذلك فى الأراضى الجديدة أما أرض الدلتا فيمكن زراعة التوت بحيث تتم تربية الأشجار خلال3سنوات لتكون متوسطة الساق لسهولة إجراء العمليات الزراعية كما سيتضح ذلك فيما بعد.

رجوع

التكاثر الجنسى
أ-(بالبذرة):
نظرا لأن نبات التوت متباين الزيجوتات فلا يمكن إنتاج نسل يشابه الأم بإستخدام البذرة وذلك لابد من الإقتصار على التكاثر بالبذرة لإنتاج أصول فقط يمكن التطعيم عليها بعد ذلك بالأصناف الممتازة ،وقد توصلت بعض الدول المنتجة للحرير إلى إنتاج بذور توت تماثل الأمهات تماما يمكن زراعتها مباشرة فى الأراضى المستديمة وتحتفظ هذه الدول بأسرار هذه التكنولوجيا.

ويفضل إجراء التطعيم باتباع الطريقة الأتية:

يتم إختيار الفروع من أشجار التوت من الصنف المراد إكثاره لتكون هى الطعوم بحيث يكون سمك الفرع 0,5-1سم وهذه الأفرع تقطع عند القاعدة أثناء مرحلة السكون (يناير) ويتم ربط هذه الأفرع فى حزم وتحفظ فى الثلاجات (5م) لضمان عدم إنباتها.

عند حلول فصل الربيع وتفتح البراعم فى الأشجار العادية تقلع الشتلات عمر عام (الأصول) من التربة بحرص حتى لا تتقطع جذورها وتمسك الشتلة مقلوبة بحيث يكون الجذر إلى أعلى ويتم القطع بمطواه حاده قطعا مائلا فى المنطقة بين الساق وبداية الجذر ثم يجرى شقا فى الجزء الخارجى من منطقة القطع بحيث يصل إلى اللحاء.

تخرج الطعوم من الثلاجة وتحدد المنطقة حول العين بواسطة المطواه وذلك فى فرع الطعم وتفضل العيون القريبة من القاعدة.

توضع العين داخل الشق فى الأصل بحيث يكون إتجاه البرعم إلى أعلى ويتم ربطه مع الجزء السميك من الأصل بواسطة خيوط التطعيم لكى يتم الإلتحام بين الطعم ولحاء الأصل لضمان وصول الغذاء إلى الطعم.

يمكن الزراعة مباشرة بعد ذلك ولكن لضمان نسبة النجاح يتم عمل حزم من النباتات المطعمة بحيث يكون فى كل حزمة 20نبات وتربط معا وتدفن فى التربة على عمق سطحى فى مكان مشمس ويردم عليها وترش بالماء ويكرر الرش كل يومين وبعد 7-10أيام تبدأ البراعم فى الإنتفاخ وحينئذ تستخرج الأجزاء المطعمة من الأرض بحرص شديد حتى لا تتعرض للتلف وتبدأ الزراعة ويمكن التطعيم بالقشط خلال يناير وفبراير أو أى طريقة تطعيم معروفة أخرى بشرط أن يكون مكان التطعيم عند منطقة إتصال الجذر بالساق.

التكاثر

ب-(العقل): تختلف نسبة إكثار التوت بالعقلة تبعا للصنف المراد إكثاره فالصنف الهندى ينجح فيه الإكثار بالعقلة سواء الخضرية أو الخشبية بنسبة كبيرة أما الصنف اليابانى فلابد من إستخدام الأوكسينات (منشطات النمو) مثل الأندول بيوتريك أسيد وهو متوافر بشركات الكيماويات فى مصر وذلك للإكثار بالعقل الخضرية أو العقل الخشبية.

وفيما يلى شرح لإكثار التوت بإستخدام العقل الخشبية:

يمكن الإكثار بالعقل الخشبية خلال أشهر الشتاء(نوفمبر -ديسمبر -يناير)على أن تكون الأفرع المستخدمة عمر سنة ويمكن التعرف عليها من اللون والسمك ولتلافى إستخدام الصوب والتدفئة والرى تحت الضباب ينصح بأن يبدأ العمل فى منتصف شهر يناير وذلك كما يلى:


تجهيز العقل بطول 12-15سم بحيث يكون القطع تحت عقدة مباشرة وبحيث يكون القطع العلوى للعقلة مائلا ولكن ميلا حادا وبحيث تحتوى العقلة على 3براعم ويراعى أن يكون المقص المستخدم حادا حتى لا يتلف العقلة ويفضل إستخدام الأجزاء القاعدية من الفروع لتؤخذ منها العقل.

العقلة

يتم تربيط العقل فى حزم كل منها 50عقلة ويتم غمر 2-3سم من الجزء القاعدى منها فى محلول مائى يحتوى على 75جزء فى المليون الأندول بيوتريك أسيد بالإضافة إلى نفتالين أسيتيك أسيد بتركيز 150جزء فى المليون لمدة 24 ساعة ثم يتم ترقيدها مقلوبة (أى يكون إتجاه البراعم إلى أسفل)وذلك فى خندق بالتربة ويردم عليها حتى سطح الأرض وتترك لمدة 40يوم.

ترقيد العقل المعاملة مقلوبة فى خندق بالتربة

مع ملاحظة أن موعد الزراعة وتقليع الشتلات يكون فى شهر أمشير (فبراير) وقت سريان العصارة ويلاحظ أيضا بعد تقليع الشتلات تمهيدا لنقلها أن تربط فى حزم وتروب فى روبة من الطين مع الحرص على أن تكون الروبة مبللة دائما حتى تتم الزراعة.


أما إكثار التوت بإستخدام العقل الخضرية فيتم خلال فترات النمو الخضرى فى الصيف والخريف بإستخدام الإفرع الخضراء التى لا يتجاوز عمرها بضعة أشهر بنفس الطريقة السابقة من حيث طول العقلة وتركيز الأندول ومدة النقع ولكن وضعها فى صناديق بلاستيك ثم توضع فى الصوبة تحت الضباب ويقوم بها المتخصصون ويمكن تكرارها عدة مرات خلال الفترة المشار إليها.

ج(الترقيد): يتم بالطريقة المعروفة ولكن يعاب عليه عدم إستغلال المساحات بالطريقة المثلى وتتفاوت نسب النجاح بشكل كبير بإختلاف الأصناف -ويتم بثنى أحد الفروع من الشجرة جزء منه متصلا بالشجرة (الأصل) وجزء مدفون تحت سطح التربة.

رجوع

الزراعة فى الأراضى المستديمة
الزراعة فى الحقول
وجد أن أنسب طرق زراعة التوت فى حقول بحيث تحقق أكبر محصول من الأوراق مع سهولة إجراء العمليات الزراعية هو زراعته فى خطوط بحيث تكون المسافة بين كل خطين 2متر ،والمسافة بين كل نباتين 30سم .ويلاحظ أن تكون الزراعة على شكل رجل غراب وبذلك يحتاج الفدان إلى 7000شتله.

ويصل عمر الحقل إلى 10-20سنة تختلف حسب نوع التربة ،صنف التوت ،طريقة التربية0000إلخ ويمكن معرفة ذلك بتقييم إنتاج الحقل من محصول أوراق التوت سنويا لكى يتم الإحلال فى الوقت المناسب.

حقل توت بنظام قبضة اليد

رجوع

الزراعة فى أماكن متفرقة
وذلك على جوانب الترع والمصارف والطرق الداخلية أو زراعة التوت كسياج حول الحقول كما هو الحال فى روسيا أو حول منازل المربيين.

وفى جميع الحالت يجب أن يزرع التوت قريبا جدا من المكان الذى سيجرى فيه التربية وعموما عند زراعة التوت فى الأراضى المستديمة فلابد من عمل خندق لكل شتلة بعرض 30سم وعمق50سم ويلاحظ أن التربة الرملية تتطلب الزراعة العميقة والتربة الطينية يناسبها الزراعة السطحية.

يوضع السماد البلدى فى قاع الخندق ثم السماد الكيماوى ويغطى بالتربة ويدك دكا خفيفا ثم تقطع الأجزاء المريضة والتالفة من جذر الشتلة ثم يوزع المجموع الجذرى للشتلة فى جميع الجهات ثم تضاف كمية من الجير (كربونات كالسيوم) حتى يمكن الإستفادة من السماد الفوسفاتى ثم يتم الردم بالتربة حتى سطح الأرض.

ويتم الرى يوميا لمدة 3أيام ثم كل أسبوع مرة لمدة شهر ثم كل 10-15يوم على أن يوقف الرى وقت سكون العصارة (نوفمبر -ديسمبر -يناير). وبعد2-3 أيام من الزراعة وبعد أن تؤقلم الشتلات نفسها فى التربة يتم تحديد إرتفاع الشتلة فوق سطح التربة طبقا لنظام التربية الذى سوف يتبع.

طريقة زراعة التوت فى المكان المستديم

رجوع

التقليم والتربية
هى أحد الأساليب التكنولوجية إنتاج أوراق التوت كما هو الحال فى التسميد.

مميزاتها


التخلص من الأفرع الجافة والميته.

يمكن إستخدام الأفرع الجيدة فى التكاثر الخضرى للتوت سواء عن طريق العقل أو التطعيم.

الحفاظ على شكل النبات من أجل إمكانية جمع الأوراق مبكرا لتغذية الديدان.

تحويل طاقة النبات إلى الإنتاج الأمثل للمجموع الخضرى كما ونوعا.

يعمل على تزامن إنتاج الأوراق فى المواسم الثلاثة(الربيع ،الصيف ،الخريف).

تقلم نباتات التوت بطرق مختلفة طبقا للمناخ والظروف الجغرافية وطرق تربية ديدان الحرير ،فنجد أنه تحت ظروف البيئة المصرية يمكن تربية الحرير التوتية 2-3مرات فى السنة خلال فصل الربيع والصيف والخريف وأن التقليم المناسب لذلك هو التقليم الصيفى ،أما التقليم الربيعى فهو يناسب جمع الأوراق فى الصيف والخريف فقط،ولذلك يجب التنبيه إلى أن الموعد المناسب لتقليم التوت فى مصر هو التقليم الصيفى.

رجوع

طرق التقليم
1-نظام قبضة اليد.

2-النظام الكأسى (بدون قبضة اليد).

طرق التقليم

يتبع كلا النظامين ثلاثة أنواع وهى الساق القصيرة والساق المتوسطة والساق الطويلة.

وسنوضح فيما يلى طريقة واحدة داخل كل نظام:

1-تربية شجرة التوت متوسطة الساق (النظام الكأسى):
تتم خلال ثلاث سنوات من الزراعة كما هو موضح بالرسم وينصح بإتباع هذه الطريقة عند زراعة التوت فى أماكن متفرقة أو كسياج حول الحقول.

النظام الكأسى

النظام الكأسى فى الربيع والصيف

2-تربية التوت بنظام (قبضة اليد):
ينصح بإتباع هذه الطريقة عند زراعة التوت فى حقول.

أ-خلال العام الأول من الزراعة:


بعد زراعة شتلة التوت ب 2-3أيام تقطع الساق على إرتفاع 15سم من فوق سطح الأرض بحبث يترك بها 3براعم.

أول موسم يمكن جمع المحصول الورقى فيه هو موسم الخريف من نفس عام الزراعة كما هو موضح بالرسم.

بعد جمع الأوراق والأفرع لتغذية موسم الخريف يتم قص الأفرع بارتفاع متر واحد فوق سطح الأرض.



????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى