المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
برنامج التحصين والوقاية من الأمراض في بدارى التسمين
صفحة 1 من اصل 1
برنامج التحصين والوقاية من الأمراض في بدارى التسمين
نظراً لأن بدارى التسمين تنمو بسرعة غير طبيعية تؤدي إلى زيادة حساسية الطائر لبعض الأمراض مثل:
نزلات البرد – عدوى السرة – بكتيريا القولون – المرض التنفسي المزمن – زكام الطيور – في بعض المناطق الالتهاب الشعبي المعدي - السالمونيلا – الاحتباس الحراري – الكوكسيديا – النيوكاسل - الاسبرجلوزيس – التسمم الفطري - الجامبورو – التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية – نقص الفيتامينات.
لذا يتم استخدام هذا البرنامج:
(1) أول يوم : ماء + سكر بمعدل 2 كيلو لكل 50 لتر ماء لمدة 2-3 ساعات.
1-5 يوم : يتم استعمال المضادات الحيوية الآتية:
أ- البليوسين – تراي البليوسين – تايلان – أوثيروميسين: للوقاية من ميكروب الميكوبلازما.
ب- نيوميسين : للوقاية من النزلات المعوية ، التهاب السرة.
(2) 5-7 أيام : التحصين بلقاح النيوكاسل هتشنر ب1 وتستعمل بطريقة التغطيس أو التقطير ، أو الرش.
(3) 14 يوماً : التحصين بلقاح الجامبورو أو جرعة أولى في الماء عترة متوسطة الضراوة.
(4) 18 يوماً : الجرعة الثانية من لقاح النيوكاسل ويتم استعمال عترة اللاسوتا ويعطي بطريقة الرش أو في مياه الشرب وعند إعطاء اللقاح في مياه الشرب يفضل إضافة لبن منزوع الدسم بمعدل ¼ كيلوجرام لكل 100 لتر من الماء.
(5) 21 يوم : جامبورو جرعة ثانية في مياه الشرب بنفس العترة السابقة.
(6) 28 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(7) 48 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(Cool في المناطق الموبوءة يفضل التحصين بلقاح النيوكاسل الميت على عمر 19 يوماً وذلك عن طريق الحقن بالعضل (عضلة الفخذ) بعد التحصين الأول باللاسوتا على عمر 18 يوماً ولا يتم التحصين ثانية طول فترة التسمين بالنيوكاسل.
(9) يتم التحصين لمرض الالتهاب الشعبي بالعترة H120 أما بجرعة واحدة عند الفقس عن طريق الرش أو في عمر 4 أسابيع في مياه الشرب.
ملاحظات هامة:
1- مراعاة تطبيق الاشتراطات الصحية من تطهيرات والالتزام بشروط التهوية – الحرارة – الإضاءة – الرطوبة جفاف الفرشة.
2- يتم إعطاء فيتامين أد3هـ لمدة يومين كل أسبوع ويفضل بعد التحصين بمعدل 2000 وحدة/طائر/يوم.
3- يتم إعطاء فيتامين هـ لمدة يومين خلال الأسبوع الثاني والثالث بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
4- يتم إعطاء فيتامين ب مركب لمدة يومين خلال الأسبوع الرابع والخامس بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
5- يتم إعطاء إحدى مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين في العليقة إذ لم يكن العلف يحتوي على مضادات الكوكسيديا – كما يمكن استعمال بعض مضادات الكوكسيديا في مياه الشرب إذ لم يكن مضافا على العلف بالمصنع ويرفع قبل التسويق لمدة لا تقل عن أسبوع. وإذا ظهرت أعراض المرض فيجب إعطاء مركبات مضادة للكوكسيديا ويكون العلاج كالأتى: 3 يوم ثم راحة لمدة 2 يوم أخرى، ويتم فحص القطيع بعد ذلك.
6- لوقف نفوق الكتاكيت نتيجة للإجهاد أو البرد أو التهاب كيس المح يراعى أن يعطى الآتي:
تتراسكين
+
[15 جرام (أونيوماسين 20%+اواريترومايسين) + 25 جرام فيتامين أد3هـ]
تذاب في 20 لتر ماء شرب لكل 1000 طائر لمدة 5-7 أيام.
ثانياً: برنامج تحصين قطعان دواجن البياض والأمهات:
(1) يتم التحصين بلقاح الماريك عند الفقس مباشرة بـ 0.2سم لكل كتكوت تحت جلد الرقبة أو في عظمة الفخذ.
(2) من 5-10 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (عترة هتشنر) بالرش أو في مياه الشرب ، أو بتغطيس المنقار ، أو بالتقطير في العين.
(3) 14 يوم التحصين بلقاح الجمبورو (لقاح متوسط الضراوة) في مياه الشرب إذا كان القطيع من أمهات سبق تحصينها ، ويفصل قياس المستوى المناعي لتحديد ميعاد التحصين.
(4) 17-18 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا) في مياه الشرب أو الرش.
(5) 21 يوم لقاح نيوكاسل ميت حقن في العضل ½ سم لكل كتكوت.
(6) 24 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة ثانية بنفس العترة السابقة.
(7) 30 يوم التحصين بلقاح I.B. في مياه الشرب (الالتهاب الشعبي المعدي) عترة H120.
(Cool 35 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة ثالثة بنفس العترة السابقة.
(9) 40 يوم التحصين بلقاح التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية بالتقطير في العين.
(10) 45 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة رابعة بنفس العترة السابقة.
(11) 50 يوم التحصين بلقاح الكوليرا.
(12) 55 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة خامسة بنفس العترة السابقة.
(13) 65 يوم التحصين بلقاح الجدري (بالوخذ في جلد الجناح).
(14) 70 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا بالرش أو مياه الشرب).
(15) 80 يوم التحصين بلقاح الالتهاب الشعبي جرعة ثانية.
(16) 95 يوم التحصين بلقاح التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية جرعة ثانية تقطير عيني.
(17) 100 يوماً (الأمهات) التحصين بلقاح الجمبورو الميت.
(18) 110 يوماً (الأمهات) التحصين بلقاح الارتعاش الوبائي.
(19) 120 يوماً التحصين بلقاح النيوكاسل الميت جرعة ثانية بالحقن.
فترة الإنتاج:
1- يفضل الانتهاء من عمليات التحصين قبل بدء فترة الإنتاج كما يفضل عدم الإمساك بالدواجن أثناء فترة الإنتاج.
2- يتم قياس القوة المناعية للنيوكاسل كل شهرين لمعرفة المستوى المناعي للتحصين.
3- يتم إعطاء جرعة كل ثلاثة شهور من الببرازين ½ جم /لتر في مياه الشرب بمعدل 150 ملجم/طائر (التربية الأرضية).
المراجع والمصادر:
1- بكر خشبة - ليلى حسن يوسف (2004) : "إنتاج الدجاج المحلي والمستنبط" ، معهد بحوث الإنتاج الحيواني ، مركز البحوث الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية.
2- حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق (2003) : "الأنظمة الصحية لتربية الدواجن وإنشاء المزارع" ، الطبعة الثانية ، كتاب المعارف العلمي ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر.
3- سامي علام (1982) : "تربية الدواجن ورعايتها" ، الطبعة الخامسة ، مكتبة الأنجلو المصرية ، القاهرة، مصر.
4- محمد يحي حسين درويش – محمد عبدالله أبوالعينين (1987) : "تربية وإنتاج الدواجن وأمراضها وطرق علاجها" ، الطبعة الأولى ، دار المطبوعات الجديدة ، مصر.
5- مديحة محمد عطية – طارق عبدالوهاب دراز – مجدي سيد حسن (2005) : "الرعاية الصحية وأهم أمراض الدواجن" ،نشرة فنية رقم (11) لسنة 2005 ، صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية.
نزلات البرد – عدوى السرة – بكتيريا القولون – المرض التنفسي المزمن – زكام الطيور – في بعض المناطق الالتهاب الشعبي المعدي - السالمونيلا – الاحتباس الحراري – الكوكسيديا – النيوكاسل - الاسبرجلوزيس – التسمم الفطري - الجامبورو – التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية – نقص الفيتامينات.
لذا يتم استخدام هذا البرنامج:
(1) أول يوم : ماء + سكر بمعدل 2 كيلو لكل 50 لتر ماء لمدة 2-3 ساعات.
1-5 يوم : يتم استعمال المضادات الحيوية الآتية:
أ- البليوسين – تراي البليوسين – تايلان – أوثيروميسين: للوقاية من ميكروب الميكوبلازما.
ب- نيوميسين : للوقاية من النزلات المعوية ، التهاب السرة.
(2) 5-7 أيام : التحصين بلقاح النيوكاسل هتشنر ب1 وتستعمل بطريقة التغطيس أو التقطير ، أو الرش.
(3) 14 يوماً : التحصين بلقاح الجامبورو أو جرعة أولى في الماء عترة متوسطة الضراوة.
(4) 18 يوماً : الجرعة الثانية من لقاح النيوكاسل ويتم استعمال عترة اللاسوتا ويعطي بطريقة الرش أو في مياه الشرب وعند إعطاء اللقاح في مياه الشرب يفضل إضافة لبن منزوع الدسم بمعدل ¼ كيلوجرام لكل 100 لتر من الماء.
(5) 21 يوم : جامبورو جرعة ثانية في مياه الشرب بنفس العترة السابقة.
(6) 28 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(7) 48 يوم : لاسوتا في مياه الشرب أو الرش.
(Cool في المناطق الموبوءة يفضل التحصين بلقاح النيوكاسل الميت على عمر 19 يوماً وذلك عن طريق الحقن بالعضل (عضلة الفخذ) بعد التحصين الأول باللاسوتا على عمر 18 يوماً ولا يتم التحصين ثانية طول فترة التسمين بالنيوكاسل.
(9) يتم التحصين لمرض الالتهاب الشعبي بالعترة H120 أما بجرعة واحدة عند الفقس عن طريق الرش أو في عمر 4 أسابيع في مياه الشرب.
ملاحظات هامة:
1- مراعاة تطبيق الاشتراطات الصحية من تطهيرات والالتزام بشروط التهوية – الحرارة – الإضاءة – الرطوبة جفاف الفرشة.
2- يتم إعطاء فيتامين أد3هـ لمدة يومين كل أسبوع ويفضل بعد التحصين بمعدل 2000 وحدة/طائر/يوم.
3- يتم إعطاء فيتامين هـ لمدة يومين خلال الأسبوع الثاني والثالث بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
4- يتم إعطاء فيتامين ب مركب لمدة يومين خلال الأسبوع الرابع والخامس بجانب يومين فيتامين أد3هـ.
5- يتم إعطاء إحدى مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين في العليقة إذ لم يكن العلف يحتوي على مضادات الكوكسيديا – كما يمكن استعمال بعض مضادات الكوكسيديا في مياه الشرب إذ لم يكن مضافا على العلف بالمصنع ويرفع قبل التسويق لمدة لا تقل عن أسبوع. وإذا ظهرت أعراض المرض فيجب إعطاء مركبات مضادة للكوكسيديا ويكون العلاج كالأتى: 3 يوم ثم راحة لمدة 2 يوم أخرى، ويتم فحص القطيع بعد ذلك.
6- لوقف نفوق الكتاكيت نتيجة للإجهاد أو البرد أو التهاب كيس المح يراعى أن يعطى الآتي:
تتراسكين
+
[15 جرام (أونيوماسين 20%+اواريترومايسين) + 25 جرام فيتامين أد3هـ]
تذاب في 20 لتر ماء شرب لكل 1000 طائر لمدة 5-7 أيام.
ثانياً: برنامج تحصين قطعان دواجن البياض والأمهات:
(1) يتم التحصين بلقاح الماريك عند الفقس مباشرة بـ 0.2سم لكل كتكوت تحت جلد الرقبة أو في عظمة الفخذ.
(2) من 5-10 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (عترة هتشنر) بالرش أو في مياه الشرب ، أو بتغطيس المنقار ، أو بالتقطير في العين.
(3) 14 يوم التحصين بلقاح الجمبورو (لقاح متوسط الضراوة) في مياه الشرب إذا كان القطيع من أمهات سبق تحصينها ، ويفصل قياس المستوى المناعي لتحديد ميعاد التحصين.
(4) 17-18 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا) في مياه الشرب أو الرش.
(5) 21 يوم لقاح نيوكاسل ميت حقن في العضل ½ سم لكل كتكوت.
(6) 24 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة ثانية بنفس العترة السابقة.
(7) 30 يوم التحصين بلقاح I.B. في مياه الشرب (الالتهاب الشعبي المعدي) عترة H120.
(Cool 35 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة ثالثة بنفس العترة السابقة.
(9) 40 يوم التحصين بلقاح التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية بالتقطير في العين.
(10) 45 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة رابعة بنفس العترة السابقة.
(11) 50 يوم التحصين بلقاح الكوليرا.
(12) 55 يوم التحصين بلقاح الجمبورو جرعة خامسة بنفس العترة السابقة.
(13) 65 يوم التحصين بلقاح الجدري (بالوخذ في جلد الجناح).
(14) 70 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا بالرش أو مياه الشرب).
(15) 80 يوم التحصين بلقاح الالتهاب الشعبي جرعة ثانية.
(16) 95 يوم التحصين بلقاح التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية جرعة ثانية تقطير عيني.
(17) 100 يوماً (الأمهات) التحصين بلقاح الجمبورو الميت.
(18) 110 يوماً (الأمهات) التحصين بلقاح الارتعاش الوبائي.
(19) 120 يوماً التحصين بلقاح النيوكاسل الميت جرعة ثانية بالحقن.
فترة الإنتاج:
1- يفضل الانتهاء من عمليات التحصين قبل بدء فترة الإنتاج كما يفضل عدم الإمساك بالدواجن أثناء فترة الإنتاج.
2- يتم قياس القوة المناعية للنيوكاسل كل شهرين لمعرفة المستوى المناعي للتحصين.
3- يتم إعطاء جرعة كل ثلاثة شهور من الببرازين ½ جم /لتر في مياه الشرب بمعدل 150 ملجم/طائر (التربية الأرضية).
المراجع والمصادر:
1- بكر خشبة - ليلى حسن يوسف (2004) : "إنتاج الدجاج المحلي والمستنبط" ، معهد بحوث الإنتاج الحيواني ، مركز البحوث الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية.
2- حسين عبد الحي قاعود – محمد أنور حسين مرزوق (2003) : "الأنظمة الصحية لتربية الدواجن وإنشاء المزارع" ، الطبعة الثانية ، كتاب المعارف العلمي ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر.
3- سامي علام (1982) : "تربية الدواجن ورعايتها" ، الطبعة الخامسة ، مكتبة الأنجلو المصرية ، القاهرة، مصر.
4- محمد يحي حسين درويش – محمد عبدالله أبوالعينين (1987) : "تربية وإنتاج الدواجن وأمراضها وطرق علاجها" ، الطبعة الأولى ، دار المطبوعات الجديدة ، مصر.
5- مديحة محمد عطية – طارق عبدالوهاب دراز – مجدي سيد حسن (2005) : "الرعاية الصحية وأهم أمراض الدواجن" ،نشرة فنية رقم (11) لسنة 2005 ، صدرت عن الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة المصرية.
مواضيع مماثلة
» المانجو
» مكافحة الأمراض - الذرة الشاميه
» بعض الأمراض التي تصيب الماعز
» عشرة أطعمة تعزز المخ وتقيه من الأمراض
» دورة متكاملة حول إدارة البساتين و كل ما يتعلق بها من تطعيم و تقليم
» مكافحة الأمراض - الذرة الشاميه
» بعض الأمراض التي تصيب الماعز
» عشرة أطعمة تعزز المخ وتقيه من الأمراض
» دورة متكاملة حول إدارة البساتين و كل ما يتعلق بها من تطعيم و تقليم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr