منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm

دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى

اذهب الى الأسفل

دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى Empty دراسة جدوى مشروع إنتاج السماد العضوى

مُساهمة من طرف Admin 2009-11-17, 7:35 am

المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .
أولاً : مقدمة

يعتبر نخيل البلح مصدراً للعديد من المواد الخام اللازمة لبعض الصناعات والمشروعات القائمة علي منتجات النخيل وقد أدي ذلك إلي محاولة للتطوير التكنولوجي لبعض هذه الصناعات ومن بينها صناعة بدائل السماد العضوي والبيت وهي من الصناعات البسيطة التي يمكن أن تقام في المجتمعات الريفية والبدوية حيث تتوافر زراعة النخيل والمعدات الزراعية علي أن تقوم المرأة بالعمل في هذه المشروعات .

ومن المحافظات التي يزداد فيها زراعة النخيل محافظة الوادي الجديد – محافظات جنوب الوادي – محافظة شمال سيناء والصحراء الغربية حيث يتراوح عدد أشجار النخيل مابين 8-9 ملايين نخلة يتم نموها تحت الظروف الطبيعية مما يلزم إزالة بعض الجريد والأوراق كجزء من عملية تربية الأشجار وصيانتها ومن هنا فقد تعطي النخلة الواحدة حوالي 100 كجم من الجريد والسعف الذي يحتوي علي نسبة عالية من المواد البروتينية والعضوية .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

تعتبر الأسمدة العضوية من العناصر الأساسية والهامة في تغذية النباتات خاصة في مزارع الشتلات ونباتات الزينة ومن هذه الأسمدة الأنواع المصنعة من مخلفات النخيل التي تتوافر بكميات كبيرة في المجتمعات الريفية كما أن أسعار هذه الأنواع من الأسمدة المستوردة من الخارج مرتفعة قد يصل سعر الطن منها حوالي 2000 جنيه ولذلك وجد من الأنسب تشجيع الاستثمار في هذا المجال والذي يناسب تشغيل العمالة في المجتمعات الريفية والبدوية وبهذا سوف يتم إنتاج ما يلزم السوق المحلي من هذه الأسمدة لمنافسة المستورد منها ومن هنا يتضح أهمية المشروع المقترح .
ثالثا : الخامات

تتوافر الخامات اللازمة لهذا المشروع في المجتمعات الريفية من جريد وسعف النخيل حيث ينتج من النخلة الواحدة حوالي 100 كجم / سنة ويمتاز الجريد المجمع بارتفاع محتواه من العناصر الغذائية والمواد العضوية وسوف نجد أن الطن من سعف النخيل والجريد ينتج من 10 نخلات وعلي ذلك عند إقامة مشروع لإنتاج 900 طن من السماد العضوي سنويا فسوف يحتاج هذا المشروع إلي عدد من أشجار النخيل يتراوح ما بين 9000:7200 نخلة مع ملاحظة ان موسم جمع الجريد والسعف يكون في شهور سبتمبر وأكتوبر – يناير وفبراير من كل عام .
والجدول التالي يبين نسب العناصر الغذائية في مكونات جريد وسعف النخيل .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نسب العناصر الغذائية

ومن الخامات المستخدمة أيضا في إنتاج الأسمدة بالمشروع بعض الإضافات مثل المنشطات البيلوجيه والطفلة وبعض المركبات الكيميائية والمياه الخالية من الملوحة .
رابعا : المنتجات
يمكن للمشروع إنتاج منتجات متعددة منها علي سبيل المثال

1. الأسمدة العضوية .
2. إنتاج السيلاج كعلف للماشية .

وسوف يتجه المشروع في مراحله الأولي إلي إنتاج الأسمدة العضوية من مخلفات النخيل .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع

تعتمد مراحل التصنيع لمنتجات هذا المشروع علي معالجة مخلفات النخيل من السعف والجريد عن طريق الكمر مع إضافة بعض المنشطات الكيماوية أو البيولوجية وتعتبر عملية الكمر في الهواء من أكفأ العمليات البيولوجية المستخدمة لمعالجة المخلفات العضوية عموما وذلك لأنه يتم خلالها القضاء علي مسببات الأمراض وبذور الحشائش أثناء عملية التخمر الهوائي بالإضافة إلي تقليل حجم المخلفات .

وتعتمد مراحل التصنيع في هذا المشروع علي استخدام نظام المصفوفات في عملية الكمر بعد الفرم مع إضافة بعض المكونات من مياه رش خاليه من الملوحه ومنشط بيولوجي بالإضافة إلي الطفلة وبعض المركبات والعناصر الكيماوية .

والجدول التالي يبين نسب الخلط لكل من الجريد وسعف النخيل المفروم .
نسب الخلط لكل من الجريد وسعف النخيل المفروم

ويتم كمر المخلوط عن طريق بناء مصفوفات من الخطوط الطولية بعرض 3متر وارتفاع1.5متر وبطول 50متر لكل مصفوفة وبذلك يبلغ حجم المصفوفة الواحدة 225م3 ويبلغ وزن مخلفات النخيل بالمصفوفة حوالي 15 طن .

الرسم التخطيطي لخطوات تصنيع السماد العضوي من مخلفات النخيل
خطوات تصنيع السماد العضوي من مخلفات النخيل

وتنقسم عملية الكمر إلي مرحلتين :

* المرحلة الأولي :
تستغرق حوالي شهر ويتم فيها التقليب بواسطة الآلة الخاصة بتقليب المكمورات بصفة دورية مع إضافة الماء عند الحاجة .
* المرحلة الثانية :
وتستغرق حوالي شهر لإتمام عملية التخمر النهائي

(2) المساحة والموقع :

المساحة الكلية حوالي فدان مجهزة بالعناصر التالية :

* مساحة بناء المصفوفات 50×60م
* عدد المصفوفات 10 بأبعاد 3×1.5×50متر

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت بقدرة3 ك .وات مع توفير مصدر مياه خالي من الأملاح بمعدل تصرف مناسب لاستهلاك حوالي 1.5 متر مكعب يوميا مع وجود تجهيزات للتهوية الجيدة خاصة في الأماكن المغلقة بالمشروع وقد تصل تكلفة المستلزمات الخدمية بالمشروع خلال شهر واحد حوالي 175 جنيه .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

يتميز المشروع باعتماده علي المعدات الزراعية العادية والتي تستخدم في تناول الخامات والمنتجات.

والجداول التالية توضح المواصفات الفنية المطلوبة للمعدات :
جرار زراعي
مقطورة جرار زراعي
مفرمة
آلة لتقليب المكمورات تعمل علي الجرار

تكلفة المعدات المستخدمة
تكلفة المعدات المستخدمة
(5) احتياج المشروع من الخامات خلال دورة رأس المال ( شهرين ) :

احتياج المشروع من الخامات
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :

العمالة

* عدد الورديات :1
* عدد ساعات العمل :8 ساعات

(Cool منتجات المشروع خلال دورة رأس المال ( شهرين ) :

منتجات المشروع خلال دورة رأس المال
(9) التعبئة والتغليف :

يتم التعبئة في أكياس من البلاستيك المنسوج بسعات 25كجم للعبوة مع كتابة البيانات الخاصة بالإنتاج والشروط الصحية للاستخدام والتخزين .
(10) عناصر الجودة :

* نظافة مكان الإنتاج من الحشرات
* كتابة اسم المنتج وعلامته التجارية أن وجدت واسم الجهة المنتجة وعنوانها والسجل التجاري ورقم الترخيص ونسب المكونات وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية .

(11) التسويق :

يتم التسويق للمنتجات عن طريق

1. منطقة المشروع نفسه
2. الأسواق القريبة من مكان المشروع
3. أسواق الخريجين بالمحافظة
4. المشاركة في المعارض الزراعية
5. التوزيع عن طريق الجمعيات الزراعية

وقد تصل قيمة المصروفات خلال عملية التسويق 250 جنيه / شهر .
Admin
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 875
نقاط : 1230
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 33
الموقع : https://zra3a.forum.st

https://zra3a.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى