المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm
اختبارات هامة للالبان
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اختبارات هامة للالبان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الإختبارات الكيماوية الأكثر أهمية هي نسبة الدهن في اللبن وتتم عن طريق أنبوبة جربر الخاصة باللبن و قياس نسبة المواد الصلبة الكلية T.S عن طريق التجفيف للبن بوضع كمية منه في جفنة صيني ثم وضعها داخل فرن حراري ليتم نزع الماء منه ثم يتم قياس الـ T.S في اللبن ,, ومن الإختبارات أيضاً إختبار الوزن النوعي للبن وهو إختبار مبدئي عن طريق اللاكتوميتر بغمسه داخل اللبن والحصول علي قراءته ,, ومن الإختبارات الكيماوية أيضاً التي تجري علي اللبن إختبار الحموضة وينقسم إلي نوعين إختبار مبدئي وإختبار متقدم
فالإختبار المبدئي هو إختبار التجبن بالغليان أو بالكحول بحيث يتم غلي اللبن لمشاهدة تجبنه وكذلك الكحول ,, أما الإختبار المتقدم فهو يتم عن طريق جهاز PH-meter حيث يتم قياس نسبة الph في اللبن ومنه يمكن معرفة درجة الحموضة والطريقة الثانية عن طريق المعادلة بالقلوي من خلال وضع اللبن في دورق ومعه دليل مثل الفينول فيثالين ويتم التقطير من السحاسة بقلوي حتي يتم التعادل .
الاختبارات الجرثومية: و تجرى بغرض الكشف عن البكتيريا التلاية:
- باكتيريا الكوليفورم
V.R.Bيتم استخدام بيئات سائلة مثل ماكونكي أو مرق اللاكتوز ، وبيئات صلبة مثل
و يتم ذلك عن طريق ::E.Coli- باكتيريا
حيث أن بعض الجراثيم تستطيع ( اختبار الأندول)E.Coli - الاختبار التأكيدي لبكتيريا
تحليل الحمض الأميني التربيتوفان و تنتج مركب الأندول.
- الكشف عن المكورات العنقودية الذهبية الممرضة في الغذاء.( ستافيلوكوكس إيروس)
- الكشف عن السالمونيلا
الاختبارات الحسية: و تجري هذه الاختبارات للتأكيد من مطابقة خواص المنتجات المصنعة لأذواق و رغبات المستهلكين ، و لما هو متعارف عليه محلياً و عالمياً من حيث القوام و الشكل و الطعم و الرائحة و اللون ، و تقوم بهذه الاختبارات لجنة مؤهلة لهذا الغرض و تملك المعرفة الكافية بالصفات الحسية الخاصة بكل نوع من أنواع الجبن .
الإختبارات الكيماوية الأكثر أهمية هي نسبة الدهن في اللبن وتتم عن طريق أنبوبة جربر الخاصة باللبن و قياس نسبة المواد الصلبة الكلية T.S عن طريق التجفيف للبن بوضع كمية منه في جفنة صيني ثم وضعها داخل فرن حراري ليتم نزع الماء منه ثم يتم قياس الـ T.S في اللبن ,, ومن الإختبارات أيضاً إختبار الوزن النوعي للبن وهو إختبار مبدئي عن طريق اللاكتوميتر بغمسه داخل اللبن والحصول علي قراءته ,, ومن الإختبارات الكيماوية أيضاً التي تجري علي اللبن إختبار الحموضة وينقسم إلي نوعين إختبار مبدئي وإختبار متقدم
فالإختبار المبدئي هو إختبار التجبن بالغليان أو بالكحول بحيث يتم غلي اللبن لمشاهدة تجبنه وكذلك الكحول ,, أما الإختبار المتقدم فهو يتم عن طريق جهاز PH-meter حيث يتم قياس نسبة الph في اللبن ومنه يمكن معرفة درجة الحموضة والطريقة الثانية عن طريق المعادلة بالقلوي من خلال وضع اللبن في دورق ومعه دليل مثل الفينول فيثالين ويتم التقطير من السحاسة بقلوي حتي يتم التعادل .
الاختبارات الجرثومية: و تجرى بغرض الكشف عن البكتيريا التلاية:
- باكتيريا الكوليفورم
V.R.Bيتم استخدام بيئات سائلة مثل ماكونكي أو مرق اللاكتوز ، وبيئات صلبة مثل
و يتم ذلك عن طريق ::E.Coli- باكتيريا
حيث أن بعض الجراثيم تستطيع ( اختبار الأندول)E.Coli - الاختبار التأكيدي لبكتيريا
تحليل الحمض الأميني التربيتوفان و تنتج مركب الأندول.
- الكشف عن المكورات العنقودية الذهبية الممرضة في الغذاء.( ستافيلوكوكس إيروس)
- الكشف عن السالمونيلا
الاختبارات الحسية: و تجري هذه الاختبارات للتأكيد من مطابقة خواص المنتجات المصنعة لأذواق و رغبات المستهلكين ، و لما هو متعارف عليه محلياً و عالمياً من حيث القوام و الشكل و الطعم و الرائحة و اللون ، و تقوم بهذه الاختبارات لجنة مؤهلة لهذا الغرض و تملك المعرفة الكافية بالصفات الحسية الخاصة بكل نوع من أنواع الجبن .
????- زائر
رد: اختبارات هامة للالبان
موضوع جيد
بارك الله فيك
يشرفني اني اتعرف عليك في الكلية لو مش عارفني انا في قسم الالبان
بارك الله فيك
يشرفني اني اتعرف عليك في الكلية لو مش عارفني انا في قسم الالبان
دابراهيم- مشرف
- عدد المساهمات : 148
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
رد: اختبارات هامة للالبان
اولا :شكرا علي الرد
ثانيا : انا ملاحظ ان انت بتكتب مواضيع كتير و كلها قيمة وده اللي خلاني عايز اتعرف عليك
ممكن تشرفني في الوقت اللي يناسبك ابتداء من السبت القادم ان شاء الله
ثانيا : انا ملاحظ ان انت بتكتب مواضيع كتير و كلها قيمة وده اللي خلاني عايز اتعرف عليك
ممكن تشرفني في الوقت اللي يناسبك ابتداء من السبت القادم ان شاء الله
دابراهيم- مشرف
- عدد المساهمات : 148
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
الف شكر
لا انكر الشكر الذى اتقدم به الى حضرتك على الوصف الخاص للمواضيع الى بكتبها وانشاء الله هتلاقينى عند حضرتك يوم الحد احنا عندنا امتحان بساتين نخل ونيجى لحضرتك انا وكريم انشاء الله والف شكر لحضرتك مره تانيه
????- زائر
رد: اختبارات هامة للالبان
ا
جزاك الله خير
جزاك الله خير
elmasry13743- مشرف
- عدد المساهمات : 492
نقاط : 625
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 33
رد: اختبارات هامة للالبان
تسلم ايدك
nobel- مشرف
- عدد المساهمات : 542
نقاط : 730
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 35
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr
» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr
» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr
» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr
» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados
» منحة الرخصة الدولية للتدريب
2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح
» اصناف البطاطا
2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana
» فوائد البطاطا
2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana
» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana
» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana
» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana
» البطاطا وعمليات الخدمه
2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana
» انتاج البطاطا
2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana
» انتاج الخرشوف
2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743
» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1
» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin
» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin
» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin
» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin
» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr