منتدى زراعة بنها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سلالات جديدة للدواجن وإنتاج البيض في دراسة بزراعة مشتهر
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2017-06-06, 2:46 am من طرف m.sakr

» مبادرة مصر اولا المبادرة المثالية
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2013-11-20, 12:57 am من طرف m.sakr

» مؤتمر بعنوان "أزمة علاج الموازنة العامة للدولة وتحسين الوضع الإقتصادي"
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2013-11-12, 1:10 am من طرف m.sakr

» نتائج كليات جامعة بنها ترم ثانى 2013
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2013-05-22, 2:22 am من طرف m.sakr

» كتاب غـــينيس العـالمي للأرقـام القياسيـة - إصدار 2008 *(مترجم إلى العربية)*
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2012-04-23, 12:22 pm من طرف asados

» منحة الرخصة الدولية للتدريب
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2012-01-06, 3:54 pm من طرف ح

» اصناف البطاطا
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:24 am من طرف faris farangana

» فوائد البطاطا
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:22 am من طرف faris farangana

» زراعه وانتاج البطاطا الحلوه
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:18 am من طرف faris farangana

» العمليات الزراعيه على محصول البطاطا
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:17 am من طرف faris farangana

» البطاط الحلوه للاوقات الحلوه
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:13 am من طرف faris farangana

» البطاطا وعمليات الخدمه
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:12 am من طرف faris farangana

» انتاج البطاطا
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-25, 4:09 am من طرف faris farangana

» انتاج الخرشوف
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-12-12, 9:01 am من طرف elmasry13743

» جامعة بنها فى المركز الأول فى تقييم البوابات الإلكترونية على مستوى الجامعات المصرية
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-11-10, 1:09 am من طرف dody 1

» جائزة الجامعة التشجيعية لجامعة بنها
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-07-28, 1:25 pm من طرف Admin

» تكريم رئيس جامعة بنها ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-07-28, 1:24 pm من طرف Admin

» إعلان عن تقدم الطلاب الوافدين للمرحلة الجامعية بالجامعات والمعاهد المصرية
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-07-05, 12:12 pm من طرف Admin

» متوافر بمزرعة دواجن كلية الزراعة بمشتهر سلالات أرانب متنوعة
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-07-05, 12:11 pm من طرف Admin

» جامعة بنها تتواصل مع طلابها وتتلقى شكاويهم
تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية I_icon_minitime2011-06-13, 3:31 am من طرف m.sakr

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 292 بتاريخ 2024-10-28, 5:22 pm

تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية

اذهب الى الأسفل

تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية Empty تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف مطابخ المنازل على سلامة الأغذية

مُساهمة من طرف ???? 2010-03-11, 12:24 pm

إن عملية التلوث الخلطي في المطبخ قد تتم عن طريق نشر الميكروبات المسببة للأمراض من مكان إلى آخر عن طريق أقمشة و إسفنجات التنظيف التي تعتبر مأوى مثالياً لتلك الميكروبات. وقد نشرت جامعة أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية نتائج دراسة أجرتها لتقييم مدى تأثير الأقمشة والإسفنج المستخدم في تنظيف المطابخ على سلامة الأغذية، ومدى احتوائها على الميكروبات المسببة للأمراض . حيث وَجدت الدراسة أن أعداد الميكروبات المسببة للأمراض التي وجدت في بعض المطابخ أكثر من الميكروبات الموجودة في دورات المياه والتي تشمل حافة مقعد المرحاض.

* أجريت الدراسة على بعض الميكروبات مثل بكتيريا القولون في الإسفنج, مناشف التنظيف, حوض غسيل الأطباق وأسطح المطابخ.
* وجد في أحد المنازل أن أسطح المطبخ كانت تحتوي على ميكروبات نشطة لمدة ستة أيام بعد ذلك أصبحت الأسطح خالية تقريبا من الميكروبات وذلك بعد تغيير الإسفنج المستخدم للتنظيف بإسفنج جديد.
* تمت الدراسة على 75 فوطة تنظيف و 325 قطعة إسفنج من المطابخ الموجودة في المنازل. حيث وجدت أعداد كبيرة من الميكروبات مثل E.Coli, Salmonella, Pseudomonas, Staphylococcus . كما حُللت بعض القطرات من الإسفنج المستخدم فوجد أنها تحتوي على أكثر من 10 مليون مستعمرة من البكتيريا المسببة للأمراض وبما أن البكتيريا تحتاج إلى درجة حرارة معتدلة , رطوبة و غذاء لتنمو وتتكاثر فقد وجد الباحثون أنه في حالة وجود الإسفنج في حالة رطبة فإن أعداد الميكروبات العالقة تبقى ثابتة لمدة قد تصل لأسبوعين. كما وجدوا أن باستطاعة الميكروبات البقاء حية لمدة يومين على الأقل في حالة تجفيفها تدريجيا عن طريق الهواء.

التوصيات من الدراسة :

1. يجب تغيير الأسفنج المستخدم بإسفنج نظيف ومعقم بصورة مستمرة.

2. يستحسن استخدام فوط وأقمشة بيضاء لسهولة ملاحظة الأوساخ.

3. تنظيف وتطهير أسطح إعداد الطعام بشكل مستمر.

4. إتباع طريقة تنظيف وتطهير أسطح المطبخ التالية:

أ) تنظيف أولي بماء دافئ لتفكيك الأوساخ.

ب) تنظيف الأسطح بالمنظفات لإزالة متبقيات الأغذية.

ج) مسح الأسطح بعد ذلك بفوط نظيفة ومبللة بمحلول مطهر( ينصح بإضافة 200 مل من المطهر إلى 1 لتر من الماء(

5. تخزين المنظفات في أماكن بعيدة عن متناول الأطفال.

(وتنصح الهيئة العامة للغذاء والدواء في جميع الأحوال باستخدام المناشف الورقية لمرة واحدة عند كل تنظيف).

المصدر:

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى